Connect With Us

Putri Ayu Anisya Beberkan Bahaya Anak Kecanduan Medsos

Rachman Deniansyah | Senin, 10 Februari 2020 | 21:07

Putri Ayu Anisya, Anggota Komisi II DPRD Kota Tangsel saat menjadi narasumber pelatihan kader pendamping Bina Keluarga Balita di Puspemkot Tangsel, Senin (10/2/2020). (@TangerangNews / Rachman Deniansyah)

TANGERANGNEWS.com-Anggota Komisi II DPRD Kota Tangsel Putri Ayu Anisya mewanti-wanti para orang tua untuk mengawasi anak-anak dan balita saat menggunakan ponsel pintar atau gadget. Pasalnya, tidak semua konten di media sosial berpengaruh baik bagi tumbuh kembang anak.

Hal itu dikatakan Putri menyikapi fenomena pola asuh orang tua yang lebih memilih memberikan anak dan balita gadget, daripada memberi ruang interaksi untuk anak.

Fenomena itu, kata Putri, terjadi hampir diseluruh lapisan masyarakat di era digital ini.

"Tak sedikit orang tua saat ini, saat anak rewel, justru diberi gadget, diakseskan You Tobe agar anak tidak rewel. Padahal tidak semua konten berpengaruh positif pada tumbuh kembang anak," ujar Putri kepada awak media usai menjadi narasumber pelatihan bagi kader Bina Keluarga Balita (BKB) yang digelar Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (DPMP3KB) Kota Tangsel di Puspemkot Tangsel, Senin (10/2/2020).

Puteri yang juga menjabat Ketua Fraksi PDI Perjuangan DPRD Kota Tangsel menyadari, revolusi industri 4.0 telah merubah perilaku manusia, terutama soal penggunaan perangkat digital. Namun, ia mengatakan, pola interaksi antara anak dan orang tua tetap harus menjadi prioritas.

"Pola interaksi ini akan sangat menentukan karakter dan kepribadian anak pada masa berikutnya. Jika anak sering mengakses konten yang tidak sesuai usia, maka sangat mungkin berdampak buruk pada kepribadian anak," terangnya.

Puteri menambahkan, anak tetap membutuhkan ruang interaksi sesuai dengan perkembangan usia. Pola interaksi yang baik, akan membangun karakter anak yang baik sebagaimana digaungkan oleh Presiden Jokowi, yaitu membangun Sumber Daya Manusia (SDM) yang unggul.

"Menggunakan gadget secara bijak adalah tantangan ketahanan keluarga saat ini. Orang tua harus benar-benar bijak dan cerdas dalam pola asuh. Karena, kita tidak ingin, generasi masa depan diasuh oleh konten kekerasan seperti di media sosial," pungkas Putri. (RMI/RAC)

BANDARA
Beroperasi Penuh Hari Ini, Penerbangan Citilink Pindah Total ke Terminal 1C Bandara Soetta

Beroperasi Penuh Hari Ini, Penerbangan Citilink Pindah Total ke Terminal 1C Bandara Soetta

Rabu, 12 November 2025 | 19:25

PT Angkasa Pura Indonesia Kantor Cabang Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) telah meresmikan pengoperasian penuh (Full Operation) Terminal 1C pada hari Rabu, 12 November 2025.

MANCANEGARA
Zohran Mamdani Diproyeksikan Jadi Wali Kota Muslim Pertama di New York 

Zohran Mamdani Diproyeksikan Jadi Wali Kota Muslim Pertama di New York 

Rabu, 5 November 2025 | 12:34

Nama Zohran Mamdani menjadi sorotan dunia usai hasil proyeksi pemilu menunjukkan dirinya unggul jauh dalam pemilihan Wali Kota New York.

AYO! TANGERANG CERDAS
Tak Ada Bocoran, Kemendikdasmen Sebut Soal TKA Berbeda Tiap Perangkat

Tak Ada Bocoran, Kemendikdasmen Sebut Soal TKA Berbeda Tiap Perangkat

Selasa, 4 November 2025 | 12:56

Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) meminta para siswa yang akan mengikuti Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk tidak terpancing mencari bocoran soal.

TEKNO
Telkomsel-UNPAM Kolaborasi Digital, Hadirkan Kartu Khusus Mahasiswa dengan Kuota Super Murah

Telkomsel-UNPAM Kolaborasi Digital, Hadirkan Kartu Khusus Mahasiswa dengan Kuota Super Murah

Senin, 10 November 2025 | 20:38

Telkomsel secara resmi menjalin kemitraan strategis dengan Universitas Pamulang (UNPAM) melalui penandatanganan nota kesepahaman (MoU) yang bertujuan untuk mengakselerasi transformasi digital di lingkungan kampus.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill