Connect With Us

Pemilih Milenial di Pilkada Tangael Tembus 20 Persen

Rachman Deniansyah | Selasa, 22 September 2020 | 18:54

Komisi Pemilihan Umum Kota Tangerang selatan (KPU). (@TangerangNews / Rachman Deniansyah)

TANGERANGNEWS.com-Pemilih muda akan turut menentukan pilihannya pada Pilkada Tangsel yang akan digelar 9 Desember mendatang. Bahkan, suara milenial akan turut mempengaruhi perolehan suara tiga bakal calon Wali Kota Tangsel.

Berdasarkan hasil penetapan Daftar Pemilih Sementara (DPS) untuk Pilkada Tangsel, pemilih milenial mencapai 177.384 atau 19,8 persen  dari total 924.602 pemilih. 

"Jumlah tersebut kelompok umur pemilih pemula, yaitu pemilih yang hingga waktu pencoblosan baru genap berusia 17 tahun, mereka yang pertama kali ikut dalam pemilihan. Selain itu juga kelompok usia 28-25 tahun," ucap Komisioner Divisi Program Perencanaan Data Pemilih KPU Tangsel Ajat Sudrajat di ruangannya, Selasa (22/9/2020). 

Pada rentang usia 17 tahun, jumlah pemilih pemula di Tangsel mencapai 14.568 pemilih. 

"7.496 laki-laki dan 7.072 perempuan. Sedangkan kelompok umur 18-25 berjumlah 162.186 pemilih, dengan rincian 85.525 laki-laki dan 80.291 pemilih perempuan," papar Ajat. 

"Pemilih pemula kalau dimasukkan ke pemilih milenial bisa saja masuk. Tapi kenapa dibedakan, karena (pemilih berumur 17 tahun) baru pertama kali ikut pemilihan. Kalau 18-25 kan kemarin sudah ikut pemilu," imbuhnya. 

Untuk memaksimalkan partisipasi pemilih milenial itu, Ajat mengatakan bahwa pihaknya terus melakukan sosialisasi, meski mayoritas melalui media sosial. 

"Sosialisasi sih kebanyakan melalui media sosial, karena kondisi saat ini lagi COVID-19. Apalagi sekolah libur," ujarnya. 

Sementara itu, untuk kategori pemilih lainnya paling banyak adalah kelompok usia 41-60 tahun, yakni berjumlah 326.944 pemilih. 

"Sedangkan kelompok usia 26 sampai 40 tahun berjumlah 316.741 pemilih, sedangkan kelompok usia lebih dari 60 tahun berjumlah 103.533 pemilih," pungkasnya. (RMI/RAC)

BANDARA
Pasutri WN Pakistan Nekat Telan 159 Kapsul Sabu untuk Diselundupkan Lewat Bandara Soetta

Pasutri WN Pakistan Nekat Telan 159 Kapsul Sabu untuk Diselundupkan Lewat Bandara Soetta

Jumat, 9 Januari 2026 | 19:38

Sinergi antara Bea Cukai dan Subdit IV Direktorat Tindak Pidana Narkoba Bareskrim Mabes Polri berhasil menggagalkan upaya penyelundupan narkotika jaringan internasional.

WISATA
Libur Nataru 2026, Pengunjung Water World Cikupa Membludak Dua Kali Lipat

Libur Nataru 2026, Pengunjung Water World Cikupa Membludak Dua Kali Lipat

Minggu, 4 Januari 2026 | 20:15

Jika menikmati momen libur tahun baru 2026 di Tangerang, tak lengkap rasanya jika tidak berkunjung ke kolam renang Water World.

MANCANEGARA
WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

Kamis, 8 Januari 2026 | 13:17

Pergantian tahun belum membawa angin segar bagi pasar tenaga kerja global. Ancaman pemutusan hubungan kerja diperkirakan masih akan membayangi hingga beberapa tahun ke depan, bahkan berpotensi berlangsung sampai 2030.

TANGSEL
Pemkot Tangsel Tambah Bantuan Logistik 50 KK Terdampak TPA Cipeucang

Pemkot Tangsel Tambah Bantuan Logistik 50 KK Terdampak TPA Cipeucang

Minggu, 11 Januari 2026 | 10:56

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) menambah volume bantuan logistik bagi warga yang tinggal di zona terdampak langsung Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Cipeucang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill