Connect With Us

Pemilih Milenial di Pilkada Tangael Tembus 20 Persen

Rachman Deniansyah | Selasa, 22 September 2020 | 18:54

Komisi Pemilihan Umum Kota Tangerang selatan (KPU). (@TangerangNews / Rachman Deniansyah)

TANGERANGNEWS.com-Pemilih muda akan turut menentukan pilihannya pada Pilkada Tangsel yang akan digelar 9 Desember mendatang. Bahkan, suara milenial akan turut mempengaruhi perolehan suara tiga bakal calon Wali Kota Tangsel.

Berdasarkan hasil penetapan Daftar Pemilih Sementara (DPS) untuk Pilkada Tangsel, pemilih milenial mencapai 177.384 atau 19,8 persen  dari total 924.602 pemilih. 

"Jumlah tersebut kelompok umur pemilih pemula, yaitu pemilih yang hingga waktu pencoblosan baru genap berusia 17 tahun, mereka yang pertama kali ikut dalam pemilihan. Selain itu juga kelompok usia 28-25 tahun," ucap Komisioner Divisi Program Perencanaan Data Pemilih KPU Tangsel Ajat Sudrajat di ruangannya, Selasa (22/9/2020). 

Pada rentang usia 17 tahun, jumlah pemilih pemula di Tangsel mencapai 14.568 pemilih. 

"7.496 laki-laki dan 7.072 perempuan. Sedangkan kelompok umur 18-25 berjumlah 162.186 pemilih, dengan rincian 85.525 laki-laki dan 80.291 pemilih perempuan," papar Ajat. 

"Pemilih pemula kalau dimasukkan ke pemilih milenial bisa saja masuk. Tapi kenapa dibedakan, karena (pemilih berumur 17 tahun) baru pertama kali ikut pemilihan. Kalau 18-25 kan kemarin sudah ikut pemilu," imbuhnya. 

Untuk memaksimalkan partisipasi pemilih milenial itu, Ajat mengatakan bahwa pihaknya terus melakukan sosialisasi, meski mayoritas melalui media sosial. 

"Sosialisasi sih kebanyakan melalui media sosial, karena kondisi saat ini lagi COVID-19. Apalagi sekolah libur," ujarnya. 

Sementara itu, untuk kategori pemilih lainnya paling banyak adalah kelompok usia 41-60 tahun, yakni berjumlah 326.944 pemilih. 

"Sedangkan kelompok usia 26 sampai 40 tahun berjumlah 316.741 pemilih, sedangkan kelompok usia lebih dari 60 tahun berjumlah 103.533 pemilih," pungkasnya. (RMI/RAC)

SPORT
Pengumuman Pelatih Timnas Indonesia Sekaligus U-23, PSSI Kerucutkan Dua Nama

Pengumuman Pelatih Timnas Indonesia Sekaligus U-23, PSSI Kerucutkan Dua Nama

Rabu, 17 Desember 2025 | 13:35

Ketua Badan Tim Nasional (BTN) PSSI Sumardjibmemastikan pengumuman pelatih Timnas Indonesia akan dilakukan bersamaan dengan pelatih Timnas Indonesia U-23.

WISATA
Jalur Puncak Bogor Tidak Diberlakukan Ganjil Genap Selama Libur Nataru 

Jalur Puncak Bogor Tidak Diberlakukan Ganjil Genap Selama Libur Nataru 

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:25

Memasuki masa libur Natal dan Tahun Baru 2025/2026, pengendara yang hendak menuju kawasan wisata Puncak, Kabupaten Bogor, mendapat kelonggaran aturan lalu lintas.

HIBURAN
Solidaritas dengan Sumatera, Mal-mal di Tangerang Batal Gelar Pesta Kembang Api Tahun Baru 2026

Solidaritas dengan Sumatera, Mal-mal di Tangerang Batal Gelar Pesta Kembang Api Tahun Baru 2026

Kamis, 25 Desember 2025 | 11:35

Sejumlah pusat perbelanjaan besar di wilayah Tangerang memutuskan membatalkan pesta kembang api pada malam pergantian Tahun Baru 2026. Keputusan ini diambil sebagai bentuk empati dan solidaritas terhadap masyarakat di Sumatera

OPINI
Penutupan TPA Cipeucang dan Kegagalan Antisipasi Masalah Publik di Tangerang Selatan

Penutupan TPA Cipeucang dan Kegagalan Antisipasi Masalah Publik di Tangerang Selatan

Selasa, 23 Desember 2025 | 20:09

Penutupan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Cipeucang di Kota Tangerang Selatan belakangan ini memicu krisis pengelolaan sampah yang cukup serius. Dampak dari kebijakan tersebut terlihat dari munculnya tumpukan sampah di berbagai jalan

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill