Connect With Us

Pemilih Milenial di Pilkada Tangael Tembus 20 Persen

Rachman Deniansyah | Selasa, 22 September 2020 | 18:54

Komisi Pemilihan Umum Kota Tangerang selatan (KPU). (@TangerangNews / Rachman Deniansyah)

TANGERANGNEWS.com-Pemilih muda akan turut menentukan pilihannya pada Pilkada Tangsel yang akan digelar 9 Desember mendatang. Bahkan, suara milenial akan turut mempengaruhi perolehan suara tiga bakal calon Wali Kota Tangsel.

Berdasarkan hasil penetapan Daftar Pemilih Sementara (DPS) untuk Pilkada Tangsel, pemilih milenial mencapai 177.384 atau 19,8 persen  dari total 924.602 pemilih. 

"Jumlah tersebut kelompok umur pemilih pemula, yaitu pemilih yang hingga waktu pencoblosan baru genap berusia 17 tahun, mereka yang pertama kali ikut dalam pemilihan. Selain itu juga kelompok usia 28-25 tahun," ucap Komisioner Divisi Program Perencanaan Data Pemilih KPU Tangsel Ajat Sudrajat di ruangannya, Selasa (22/9/2020). 

Pada rentang usia 17 tahun, jumlah pemilih pemula di Tangsel mencapai 14.568 pemilih. 

"7.496 laki-laki dan 7.072 perempuan. Sedangkan kelompok umur 18-25 berjumlah 162.186 pemilih, dengan rincian 85.525 laki-laki dan 80.291 pemilih perempuan," papar Ajat. 

"Pemilih pemula kalau dimasukkan ke pemilih milenial bisa saja masuk. Tapi kenapa dibedakan, karena (pemilih berumur 17 tahun) baru pertama kali ikut pemilihan. Kalau 18-25 kan kemarin sudah ikut pemilu," imbuhnya. 

Untuk memaksimalkan partisipasi pemilih milenial itu, Ajat mengatakan bahwa pihaknya terus melakukan sosialisasi, meski mayoritas melalui media sosial. 

"Sosialisasi sih kebanyakan melalui media sosial, karena kondisi saat ini lagi COVID-19. Apalagi sekolah libur," ujarnya. 

Sementara itu, untuk kategori pemilih lainnya paling banyak adalah kelompok usia 41-60 tahun, yakni berjumlah 326.944 pemilih. 

"Sedangkan kelompok usia 26 sampai 40 tahun berjumlah 316.741 pemilih, sedangkan kelompok usia lebih dari 60 tahun berjumlah 103.533 pemilih," pungkasnya. (RMI/RAC)

BANTEN
Hati-hati, Ini Titik Lokasi Rawan Razia Operasi Zebra 2025 di Tangerang 

Hati-hati, Ini Titik Lokasi Rawan Razia Operasi Zebra 2025 di Tangerang 

Senin, 17 November 2025 | 05:53

Kegiatan Operasi Zebra 2025 akan berlangsung mulai 17 hingga 30 November di Kota Tangerang dan wilayah sekitarnya. Operasi ini digelar dalam rangka mempersiapkan pengamanan jelang libur Natal dan Tahun Baru

KOTA TANGERANG
Hadiah Rp12 Juta Menanti, DPAD Kota Tangerang Buka Lomba Reels Video Kreatif 2025

Hadiah Rp12 Juta Menanti, DPAD Kota Tangerang Buka Lomba Reels Video Kreatif 2025

Senin, 17 November 2025 | 20:16

Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah (DPAD) Kota Tangerang resmi membuka Lomba Reels Video Kreatif 2025, sebuah ajang bagi generasi muda untuk menunjukkan bakat, kreativitas dan gagasannya melalui konten video pendek yang inspiratif.

BANDARA
Lion Air, Sriwijaya Air, NAM Air, dan Airfast Pindah ke Terminal 1B Bandara Soetta

Lion Air, Sriwijaya Air, NAM Air, dan Airfast Pindah ke Terminal 1B Bandara Soetta

Senin, 17 November 2025 | 20:51

PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) Kantor Cabang Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) melakukan penyesuaian operasional maskapai sebagai bagian dari upaya rebalancing layanan penerbangan domestik di Terminal 1.

KAB. TANGERANG
2 Rumah Makan Ludes Terbakar di Pasar Kemis, Api Diduga dari Kompor Masak

2 Rumah Makan Ludes Terbakar di Pasar Kemis, Api Diduga dari Kompor Masak

Senin, 17 November 2025 | 17:47

Kebakaran hebat melanda Rumah Makan Sunda Tenong dan Rumah Makan Beda Selera di Pujasera Sukamantri, Kecamatan Pasar Kemis, Kabupaten Tangerang, Senin, 17 November 2025, pagi.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill