Connect With Us

Pemilih Milenial di Pilkada Tangael Tembus 20 Persen

Rachman Deniansyah | Selasa, 22 September 2020 | 18:54

Komisi Pemilihan Umum Kota Tangerang selatan (KPU). (@TangerangNews / Rachman Deniansyah)

TANGERANGNEWS.com-Pemilih muda akan turut menentukan pilihannya pada Pilkada Tangsel yang akan digelar 9 Desember mendatang. Bahkan, suara milenial akan turut mempengaruhi perolehan suara tiga bakal calon Wali Kota Tangsel.

Berdasarkan hasil penetapan Daftar Pemilih Sementara (DPS) untuk Pilkada Tangsel, pemilih milenial mencapai 177.384 atau 19,8 persen  dari total 924.602 pemilih. 

"Jumlah tersebut kelompok umur pemilih pemula, yaitu pemilih yang hingga waktu pencoblosan baru genap berusia 17 tahun, mereka yang pertama kali ikut dalam pemilihan. Selain itu juga kelompok usia 28-25 tahun," ucap Komisioner Divisi Program Perencanaan Data Pemilih KPU Tangsel Ajat Sudrajat di ruangannya, Selasa (22/9/2020). 

Pada rentang usia 17 tahun, jumlah pemilih pemula di Tangsel mencapai 14.568 pemilih. 

"7.496 laki-laki dan 7.072 perempuan. Sedangkan kelompok umur 18-25 berjumlah 162.186 pemilih, dengan rincian 85.525 laki-laki dan 80.291 pemilih perempuan," papar Ajat. 

"Pemilih pemula kalau dimasukkan ke pemilih milenial bisa saja masuk. Tapi kenapa dibedakan, karena (pemilih berumur 17 tahun) baru pertama kali ikut pemilihan. Kalau 18-25 kan kemarin sudah ikut pemilu," imbuhnya. 

Untuk memaksimalkan partisipasi pemilih milenial itu, Ajat mengatakan bahwa pihaknya terus melakukan sosialisasi, meski mayoritas melalui media sosial. 

"Sosialisasi sih kebanyakan melalui media sosial, karena kondisi saat ini lagi COVID-19. Apalagi sekolah libur," ujarnya. 

Sementara itu, untuk kategori pemilih lainnya paling banyak adalah kelompok usia 41-60 tahun, yakni berjumlah 326.944 pemilih. 

"Sedangkan kelompok usia 26 sampai 40 tahun berjumlah 316.741 pemilih, sedangkan kelompok usia lebih dari 60 tahun berjumlah 103.533 pemilih," pungkasnya. (RMI/RAC)

TEKNO
AI Helita Tangsel Respon Keluhan Warga Hanya dalam 49 Milidetik, Sudah Terima 4 Ribu Pesan

AI Helita Tangsel Respon Keluhan Warga Hanya dalam 49 Milidetik, Sudah Terima 4 Ribu Pesan

Kamis, 14 Mei 2026 | 10:06

Helita, asisten digital berbasis Artificial Intelligence (AI) milik Pemkot Tangsel, langsung menjadi primadona baru sejak dirilis.

NASIONAL
PLN UID Banten Kawal Listrik Peluncuran 1.061 Koperasi Merah Putih yang Diresmikan Presiden

PLN UID Banten Kawal Listrik Peluncuran 1.061 Koperasi Merah Putih yang Diresmikan Presiden

Sabtu, 16 Mei 2026 | 17:48

PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten memastikan pasokan listrik tetap andal saat peluncuran 1.061 titik Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) yang diresmikan Presiden RI secara hybrid melalui video conference, Sabtu, 16 Mei 2026.

AYO! TANGERANG CERDAS
Siswa Miskin 90 Persen Berpeluang Tembus Masuk Sekolah Favorit Pada SPMB 2026

Siswa Miskin 90 Persen Berpeluang Tembus Masuk Sekolah Favorit Pada SPMB 2026

Senin, 11 Mei 2026 | 08:18

Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) mengklaim siswa dari keluarga kurang mampu memiliki peluang lebih besar untuk masuk sekolah yang diinginkan melalui Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) tahun ajaran 2026/2027.

KOTA TANGERANG
Polres Metro Tangerang Kota Dirikan 22 Pos Pantau, Antisipasi Tawuran hingga Curat

Polres Metro Tangerang Kota Dirikan 22 Pos Pantau, Antisipasi Tawuran hingga Curat

Minggu, 17 Mei 2026 | 13:05

Polres Metro Tangerang Kota menggelar Kegiatan Kepolisian Pos Pantau dalam rangka Operasi Cipta Kondisi guna mengantisipasi gangguan kamtibmas di wilayah hukumnya.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill