Connect With Us

Pemilih Milenial di Pilkada Tangael Tembus 20 Persen

Rachman Deniansyah | Selasa, 22 September 2020 | 18:54

Komisi Pemilihan Umum Kota Tangerang selatan (KPU). (@TangerangNews / Rachman Deniansyah)

TANGERANGNEWS.com-Pemilih muda akan turut menentukan pilihannya pada Pilkada Tangsel yang akan digelar 9 Desember mendatang. Bahkan, suara milenial akan turut mempengaruhi perolehan suara tiga bakal calon Wali Kota Tangsel.

Berdasarkan hasil penetapan Daftar Pemilih Sementara (DPS) untuk Pilkada Tangsel, pemilih milenial mencapai 177.384 atau 19,8 persen  dari total 924.602 pemilih. 

"Jumlah tersebut kelompok umur pemilih pemula, yaitu pemilih yang hingga waktu pencoblosan baru genap berusia 17 tahun, mereka yang pertama kali ikut dalam pemilihan. Selain itu juga kelompok usia 28-25 tahun," ucap Komisioner Divisi Program Perencanaan Data Pemilih KPU Tangsel Ajat Sudrajat di ruangannya, Selasa (22/9/2020). 

Pada rentang usia 17 tahun, jumlah pemilih pemula di Tangsel mencapai 14.568 pemilih. 

"7.496 laki-laki dan 7.072 perempuan. Sedangkan kelompok umur 18-25 berjumlah 162.186 pemilih, dengan rincian 85.525 laki-laki dan 80.291 pemilih perempuan," papar Ajat. 

"Pemilih pemula kalau dimasukkan ke pemilih milenial bisa saja masuk. Tapi kenapa dibedakan, karena (pemilih berumur 17 tahun) baru pertama kali ikut pemilihan. Kalau 18-25 kan kemarin sudah ikut pemilu," imbuhnya. 

Untuk memaksimalkan partisipasi pemilih milenial itu, Ajat mengatakan bahwa pihaknya terus melakukan sosialisasi, meski mayoritas melalui media sosial. 

"Sosialisasi sih kebanyakan melalui media sosial, karena kondisi saat ini lagi COVID-19. Apalagi sekolah libur," ujarnya. 

Sementara itu, untuk kategori pemilih lainnya paling banyak adalah kelompok usia 41-60 tahun, yakni berjumlah 326.944 pemilih. 

"Sedangkan kelompok usia 26 sampai 40 tahun berjumlah 316.741 pemilih, sedangkan kelompok usia lebih dari 60 tahun berjumlah 103.533 pemilih," pungkasnya. (RMI/RAC)

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

TOKOH
Richard Lee Siap Buka Seluruh Fakta, Tantang Doktif Hadir ke Persidangan

Richard Lee Siap Buka Seluruh Fakta, Tantang Doktif Hadir ke Persidangan

Kamis, 30 Juli 2026 | 14:28

Richard Lee menantang Samira Farahnaz alias Doktif untuk hadir dalam sidang kasus dugaan pelanggaran perlindungan konsumen yang menjerat dirinya sebagai terdakwa.

BANTEN
Aktivis Virdian Aurellio Beberkan Carut Marut Banten: Dari Dinasti Politik, Korupsi hingga Infrastruktur Buruk

Aktivis Virdian Aurellio Beberkan Carut Marut Banten: Dari Dinasti Politik, Korupsi hingga Infrastruktur Buruk

Rabu, 5 Agustus 2026 | 07:00

Aktivis sekaligus konten kreator muda, Virdian Aurellio menyoroti berbagai persoalan yang melanda Provinsi Banten.

TANGSEL
Polsek Serpong Musnahkan 46 Juta Butir Obat Keras Ilegal Senilai Rp230 Miliar

Polsek Serpong Musnahkan 46 Juta Butir Obat Keras Ilegal Senilai Rp230 Miliar

Selasa, 4 Agustus 2026 | 18:52

Polsek Serpong, Polres Tangerang Selatan (Tangsel) memusnahkan sebanyak 46 juta butir obat keras golongan G dengan berbagai jenis. Obat keras itu merupakan hasil penggerebekan gudang di Jalan Raya Bogor, kawasan Kramat Jati, Jakarta Timur.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill