Connect With Us

Pilkada Tangsel Saat Pandemi Corona, Begini Mekanisme Pencoblosan di TPS

Rachman Deniansyah | Sabtu, 12 September 2020 | 19:22

Ilustrasi Pilkada. (@TangerangNews / Istimewa)

 

TANGERANGNEWS.com-Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Tangerang Selatan akan menmperketat protokol kesehatan pada pelaksanaan pemilihan Pilkada 2020 yang digelar di tengah pandemi COVID-19.

Ketua KPU Tangsel Bambang Dwitoro mengatakan, pihaknya telah menyiapkan mekanisme agar warga tetap aman saat datang ke tempat pemungutan suara (TPS).

"Sudah kami siapkan soal protokol kesehatan dalam pencoblosan nanti," kata Bambang saat dihubungi, Sabtu (12/9/2020).

Selain wajib menggunakan masker, pemilih yang hendak mencoblos juga harus mencuci tangannya menggunakan sabun atau hand sanitizer, serta dicek suhu tubuhnya. 

"Adapun pemilih yang suhu tubuh diatas 37,3 derajat celcius tidak diperbolehkan masuk. Pemilih juga wajib menggunakan masker dan menjaga jarak. Kemudian kami akan berikan sarung tangan saat mencoblosan," tutur Bambang.

Meski tak diperbolehkan masuk, pemilih yang memiliki suhu tinggi tetap dapat menggunakan hak pilihnya. 

KPU telah menyiapkan bilik khusus bagi para pemilih yang suhu tubuhnya di atas normal tersebut. 

"Mereka memilih di bilik khusus yang telah disediakan di sekitar TPS. Kemudian kalau untuk pemilih yang suhu tubuhnya normal, nanti tidak lagi mencelupkan jari ke tinta, tapi hanya diteteskan," katanya. 

Selain mekanisme pemilihan, KPU juga akan bekerja sama dengan Dinas Lingkungan Hidup telah mengantisipasi soal limbah sarung tangan.

"Bahkan prinsipnya tidak boleh ada potongan kertas pun ditinggalkan di lokasi. Jadi harus dibenahi dan dibersihkan," pungkasnya.(RMI/HRU)

KAB. TANGERANG
Mandiri, Warga RW 026 Bojong Nangka Bangun Ruang Sekretariat Karang Taruna Secara Swadaya

Mandiri, Warga RW 026 Bojong Nangka Bangun Ruang Sekretariat Karang Taruna Secara Swadaya

Sabtu, 23 Mei 2026 | 22:51

Warga RW 026, Kelurahan Bojong Nangka, Kecamatan Kelapa Dua, Kabupaten Tangerang, menunjukkan aksi nyata dalam mendukung kegiatan positif generasi muda mereka.

PROPERTI
Ada Rumah Rasa Villa Mulai Rp400 Jutaan Hanya 25 Menit dari BSD

Ada Rumah Rasa Villa Mulai Rp400 Jutaan Hanya 25 Menit dari BSD

Kamis, 21 Mei 2026 | 23:28

Aksesibilitas yang dekat dengan kawasan BSD City Tangerang kini menjadi magnet utama pencari hunian.

AYO! TANGERANG CERDAS
SPMB Kota Tangerang 2026 Dibagi 3 Wilayah, Orangtua Wajib Cek Zona Domisili Sekolah

SPMB Kota Tangerang 2026 Dibagi 3 Wilayah, Orangtua Wajib Cek Zona Domisili Sekolah

Kamis, 21 Mei 2026 | 09:27

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang mulai mematangkan menetapkan pembagian wilayah domisili bagi calon peserta didik terkait Seleksi Penerimaan Siswa Baru (SPMB) 2026 untuk jenjang SD dan SMP.

TOKOH
Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Dari Bengkel Kecil di Karawaci, Pengusaha Sepatu Ini Kini Produksi Ribuan Pasang untuk Puluhan Brand Lokal

Selasa, 12 Mei 2026 | 14:56

Sektor fesyen dan alas kaki merupakan salah satu industri kreatif yang masih potensial. Salah satunya digeluti Agus Eliawan atau yang lebih dikenal dengan sapaan Mas Gokil.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill