Connect With Us

Pilkada Tangsel Saat Pandemi Corona, Begini Mekanisme Pencoblosan di TPS

Rachman Deniansyah | Sabtu, 12 September 2020 | 19:22

Ilustrasi Pilkada. (@TangerangNews / Istimewa)

 

TANGERANGNEWS.com-Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Tangerang Selatan akan menmperketat protokol kesehatan pada pelaksanaan pemilihan Pilkada 2020 yang digelar di tengah pandemi COVID-19.

Ketua KPU Tangsel Bambang Dwitoro mengatakan, pihaknya telah menyiapkan mekanisme agar warga tetap aman saat datang ke tempat pemungutan suara (TPS).

"Sudah kami siapkan soal protokol kesehatan dalam pencoblosan nanti," kata Bambang saat dihubungi, Sabtu (12/9/2020).

Selain wajib menggunakan masker, pemilih yang hendak mencoblos juga harus mencuci tangannya menggunakan sabun atau hand sanitizer, serta dicek suhu tubuhnya. 

"Adapun pemilih yang suhu tubuh diatas 37,3 derajat celcius tidak diperbolehkan masuk. Pemilih juga wajib menggunakan masker dan menjaga jarak. Kemudian kami akan berikan sarung tangan saat mencoblosan," tutur Bambang.

Meski tak diperbolehkan masuk, pemilih yang memiliki suhu tinggi tetap dapat menggunakan hak pilihnya. 

KPU telah menyiapkan bilik khusus bagi para pemilih yang suhu tubuhnya di atas normal tersebut. 

"Mereka memilih di bilik khusus yang telah disediakan di sekitar TPS. Kemudian kalau untuk pemilih yang suhu tubuhnya normal, nanti tidak lagi mencelupkan jari ke tinta, tapi hanya diteteskan," katanya. 

Selain mekanisme pemilihan, KPU juga akan bekerja sama dengan Dinas Lingkungan Hidup telah mengantisipasi soal limbah sarung tangan.

"Bahkan prinsipnya tidak boleh ada potongan kertas pun ditinggalkan di lokasi. Jadi harus dibenahi dan dibersihkan," pungkasnya.(RMI/HRU)

HIBURAN
Mulai Maret 2026 Bakal Ada Bioskop Mini di Alfamart, Lokasi Pertamanya di Gading Serpong

Mulai Maret 2026 Bakal Ada Bioskop Mini di Alfamart, Lokasi Pertamanya di Gading Serpong

Jumat, 20 Februari 2026 | 11:15

Jejaring retail PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk atau Alfamart akan menghadirkan inovasi gerai yang tak hanya sebagai tempat belanja kebutuhan harian, namun juga sarana hiburan bioskop mini bernama “Layar Digi”.

TEKNO
YouTube Eror di Indonesia, Pengguna Tak Bisa Akses Beranda hingga Shorts

YouTube Eror di Indonesia, Pengguna Tak Bisa Akses Beranda hingga Shorts

Rabu, 18 Februari 2026 | 13:37

Layanan berbagi video milik Google, YouTube, dilaporkan mengalami gangguan secara global pada Rabu, 18 Februari 2026, pagi sekitar pukul 08.00 WIB.

KAB. TANGERANG
BPBD Kabupaten Tangerang Pastikan Tidak Ada Korban Terdampak Gempa Bumi

BPBD Kabupaten Tangerang Pastikan Tidak Ada Korban Terdampak Gempa Bumi

Minggu, 22 Februari 2026 | 00:40

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tangerang memastikan tidak ada warga yang terdampak akibat gempa bumi berkekuatan magnitudo (M) 3,7 yang mengguncang wilayah Kadu Agung, Kecamatan Tigaraksa, Kabupaten Tangerang

PROPERTI
Rayakan 50 Tahun, Summarecon Awards 2026 Apresiasi Mitra di Balik Pertumbuhan Penjualan 27%

Rayakan 50 Tahun, Summarecon Awards 2026 Apresiasi Mitra di Balik Pertumbuhan Penjualan 27%

Sabtu, 14 Februari 2026 | 13:47

Menandai perjalanan panjang menuju usia emas 50 tahun, PT Summarecon Agung Tbk kembali menggelar ajang penghargaan bergengsi Summarecon Awards 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill