Connect With Us

KPU Tangsel : Sumbangan Dana Kampanye Dibatasi

| Senin, 13 September 2010 | 16:41

Pemilukada Kota Tangsel disebut-sebut hanya ada dua kandidat yang berpeluang menang. Keduanya adalah Airin Rachmi Diany-Benyamin Davnie dan Arsid-Andre Taulany . (deddy / tangerangnews)

TANGERANGNEWS- Sumbangan dana kampanye kepada pasangan calon Wali Kota dan Wakil Wali Kota Tangsel yang akan dilaksanakan kampanye bersama pada 26 Oktober 2010 akan dibatasi.
Menurut anggota KPU Tangsel Nasrulloh kepada TangerangNews.com pembatasan sumbangan dana tersebut telah diatur di dalam Peraturan KPU No.7 Tahun 2010 tentang pedoman audit laporan dana kampanye pasangan calon kepala daerah.
 
"Untuk dana sumbangan dibatasi, batas maksimalnya adalah Rp50 juta untuk pribadi. Sementara sumbangan dari lembaga swasta, maksimal Rp 200 juta", ujarnya . Sementara itu, untuk mengawasi aliran dana kampanye pasangan calon, dia menambahkan, KPU menganggap penting peran lembaga independen seperti halnya akuntan publik yang ditunjuk KPU.
 
"Agar nantinya pemeriksaan rekening dana kampanye pasangan calon bisa lebih fokus dan meminimalisir kesalahan atau kecurangan, maka setidaknya diperlukan kerjasama akuntan publik,” katanya.
 
Direktut LIMA ( Lingkar Madani Untuk Indonesia ) Ray Rangkuti dalam seminar di Wisma Syahida beberapa waktu yang lalu mengatakan, pembatasan aliran dana kampanye sangat diperlukan untuk mendapat jaminan bahwa jangan sampai kandidat yang mempunyai uang banyak yang lebih berpotensi menang.
 
Dari sisi dana kampanye saja, seharusnya dibuka tentang aset keluarga dari calon kepala daerah. Sumbernya pun harus dipastikan, untuk mencegah adanya dana liar yang dipakai untuk membeli pengaruh ketika calon itu menjabat. Selain itu, dari pembatasan sumbangan pun hanya dari sisi perorangan atau badan usaha saja. Sedangkan dari partai politik belum dibatasi.

Namun, yang menjadi sorotan Ray adalah perlu adanya peraturan yang membatasi penggunaan dana itu. 'Total biayanya dibatasi. Kalau tidak dibatasi mereka akan jor-joran untuk ambisi menang,” ungkapnya. (deddy)
 

AYO! TANGERANG CERDAS
5 Alasan Orang Tua Berebut Kursi Paling Depan untuk Anaknya di Hari Pertama Masuk Sekolah

5 Alasan Orang Tua Berebut Kursi Paling Depan untuk Anaknya di Hari Pertama Masuk Sekolah

Senin, 14 Juli 2025 | 10:51

Pemandangan orang tua yang datang lebih awal ke sekolah demi mendapatkan kursi paling depan untuk anaknya bukanlah hal asing saat hari pertama masuk sekolah.

WISATA
Liburan Sekolah, Ini Rekomendasi Tempat Wisata Super Murah di Tangerang dan Tangsel

Liburan Sekolah, Ini Rekomendasi Tempat Wisata Super Murah di Tangerang dan Tangsel

Minggu, 6 Juli 2025 | 14:51

Bingung memilih tempat jalan-jalan bersama sama keluarga saat momen liburan sekolah? Kota Tangerang dan Tangerang Selatan (Tangsel) menyimpan banyak destinasi wisata menarik tanpa perlu merogoh kocek mahal.

BISNIS
ALVAboard Hadirkan Solusi Kemasan Reusable dan Ramah Lingkungan untuk Berbagai Sektor Bisnis

ALVAboard Hadirkan Solusi Kemasan Reusable dan Ramah Lingkungan untuk Berbagai Sektor Bisnis

Rabu, 16 Juli 2025 | 19:01

Dalam dunia bisnis modern yang menuntut efisiensi dan keberlanjutan, kemasan tidak hanya berfungsi sebagai pelindung produk, tetapi juga sebagai strategi untuk menekan biaya dan mendukung kelestarian lingkungan.

KOTA TANGERANG
Sudah 70 Persen, DPR RI Dorong Pembangunan Asrama Haji Cipondoh Selesai Desember 2025

Sudah 70 Persen, DPR RI Dorong Pembangunan Asrama Haji Cipondoh Selesai Desember 2025

Rabu, 16 Juli 2025 | 20:01

Komisi VIII PR RI mendorong akselerasi pembangunan gedung asrama haji Cipondoh, Kota Tangerang, yang saat ini progresnya sudah mencapai 70 persen, agar dapat selesai sesuai target pada Desember 2025.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill