Connect With Us

Biaya Kuliah di Unpam Tangerang Cuma Rp200 Ribu Sebulan, Ini Kata Rektornya

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 8 November 2022 | 14:39

Rektor Unpam, E. Nurzaman. (Istimewa / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Universitas Pamulang (Unpam) merupakan salah satu perguruan tinggi di Tangerang yang terkenal dengan biaya kuliahnya yang tak masuk akal karena terbilang sangat murah untuk ukuran universitas yang cukup megah.

Padahal, Unpam tidak membebankan biaya gedung kepada para mahasiswanya dan biaya SPPnya yang sangat terjangkau.

Daya tarik tersebut kemudian menjadikan perguruan tinggi yang berlokasi di Jalan Surya Kencana, Pamulang Barat, Kota Tangerang Selatan menjadi pilihan bagi para calon mahasiswa untuk melanjutkan pendidikannya.

Unpam memiliki kurang lebih 90 ribu mahasiswa yang mayoritas berasal dari kalangan pekerja, tak hanya dari Tangerang, bahkan hingga Jakarta dan sekitarnya.

Rektor Unpam, E. Nurzaman menjelaskan, alasan Unpam menerapkan biaya yang murah karena mendapat dukungan penuh dari yayasan menaunginya.

BACA JUGA: Mahasiswanya Menang Lomba Internasional, Rektor: Bukti UMT Berdaya Saing

"Kalau ditanya kenapa? Itu filosofi dan visi Yayasan Sasmita Jaya yakni memberikan kesempatan pendidikan tinggi kepada semua lapisan masyarakat," ujar Nurzaman dikutip dari tribunnews.com, Selasa 8 November 2022.

Menurutnya, dengan akses pendidikan yang baik, seseorang dapat memiliki lebih kesempatan untuk menaikkan taraf hidup dan derajatnya sehingga lebih sejahtera.

Skema biaya yang diterapkan Unpam adalah SPP Rp 1,2 juta per semester dan dapat dicicil Rp200 ribu per bulan tanpa adanya biaya uang gedung.

Akibat dari penerapan biaya kuliah tersebut, Asosiasi Perguruan Tinggi Swasta Indonesia (Aptisi) sempat mengritik langkah yang ditempuh Unpam tersebut, tetapi Nurzaman menampik kabar tersebut. 

Nurzaman menjelaskan, yang mengkritik bukan organisasi Aptisi, tetapi memang benar adanya sebagian anggota masyarakat yang menilai Unpam terlalu murah.

"Sebagai salah satu universitas dengan biaya paling terjangkau, diharapkan dapat membantu orang lain dan kami ingin membantu kawan-kawan yang seharusnya kuliah biar memiliki kesempatan untuk kuliah," ujar Nurzaman.

Namun, dengan begitu banyaknya mahasiswa Unpam, seringkali menimbulkan kemacetan panjang di jalan sekitar kampusnya ketika jam berangkat dan jam pulang kuliah sehingga hal ini perlu langkah penyelesaian tersendiri.

TOKOH
Rektor UMT Desri Arwen Meninggal Dunia, Pernah Ajar Ngaji Artis hingga Jadi Tokoh Pendidikan Tangerang

Rektor UMT Desri Arwen Meninggal Dunia, Pernah Ajar Ngaji Artis hingga Jadi Tokoh Pendidikan Tangerang

Jumat, 28 Agustus 2026 | 13:54

Kabar duka datang dari dunia kependidikan Tangerang, rektor Universitas Muhammadiyah Tangerang (UMT) Desri Arwen meninggal dunia pada Jumat, 28 Agustus 2026, di RS Sari Asih Sangiang, pukul 11.14 WIB.

TANGSEL
Diam-diam Menderita Diabetes, Dokter Imbau 8 Kelompok Ini Perlu Rutin Cek Gula Darah

Diam-diam Menderita Diabetes, Dokter Imbau 8 Kelompok Ini Perlu Rutin Cek Gula Darah

Sabtu, 29 Agustus 2026 | 13:11

Merasa sehat bukan berarti kadar gula darah dalam tubuh berada dalam kondisi normal. Diabetes melitus dapat berkembang perlahan tanpa menimbulkan keluhan sehingga sering kali diabaikan.

TEKNO
Usung Konsep Soft Water, Coway Indonesia Kenalkan Yonsu yang Mampu Tingkatkan Kualitas Air untuk Perawatan Kulit dan Rambut

Usung Konsep Soft Water, Coway Indonesia Kenalkan Yonsu yang Mampu Tingkatkan Kualitas Air untuk Perawatan Kulit dan Rambut

Senin, 24 Agustus 2026 | 20:08

Coway Indonesia memperluas lini solusi home wellness dengan memperkenalkan Yonsu, water softener yang ditujukan untuk meningkatkan kualitas air yang digunakan dalam aktivitas sehari-hari, khususnya saat bersentuhan dengan kulit dan rambut.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill