Connect With Us

Biaya Kuliah di Unpam Tangerang Cuma Rp200 Ribu Sebulan, Ini Kata Rektornya

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 8 November 2022 | 14:39

Rektor Unpam, E. Nurzaman. (Istimewa / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Universitas Pamulang (Unpam) merupakan salah satu perguruan tinggi di Tangerang yang terkenal dengan biaya kuliahnya yang tak masuk akal karena terbilang sangat murah untuk ukuran universitas yang cukup megah.

Padahal, Unpam tidak membebankan biaya gedung kepada para mahasiswanya dan biaya SPPnya yang sangat terjangkau.

Daya tarik tersebut kemudian menjadikan perguruan tinggi yang berlokasi di Jalan Surya Kencana, Pamulang Barat, Kota Tangerang Selatan menjadi pilihan bagi para calon mahasiswa untuk melanjutkan pendidikannya.

Unpam memiliki kurang lebih 90 ribu mahasiswa yang mayoritas berasal dari kalangan pekerja, tak hanya dari Tangerang, bahkan hingga Jakarta dan sekitarnya.

Rektor Unpam, E. Nurzaman menjelaskan, alasan Unpam menerapkan biaya yang murah karena mendapat dukungan penuh dari yayasan menaunginya.

BACA JUGA: Mahasiswanya Menang Lomba Internasional, Rektor: Bukti UMT Berdaya Saing

"Kalau ditanya kenapa? Itu filosofi dan visi Yayasan Sasmita Jaya yakni memberikan kesempatan pendidikan tinggi kepada semua lapisan masyarakat," ujar Nurzaman dikutip dari tribunnews.com, Selasa 8 November 2022.

Menurutnya, dengan akses pendidikan yang baik, seseorang dapat memiliki lebih kesempatan untuk menaikkan taraf hidup dan derajatnya sehingga lebih sejahtera.

Skema biaya yang diterapkan Unpam adalah SPP Rp 1,2 juta per semester dan dapat dicicil Rp200 ribu per bulan tanpa adanya biaya uang gedung.

Akibat dari penerapan biaya kuliah tersebut, Asosiasi Perguruan Tinggi Swasta Indonesia (Aptisi) sempat mengritik langkah yang ditempuh Unpam tersebut, tetapi Nurzaman menampik kabar tersebut. 

Nurzaman menjelaskan, yang mengkritik bukan organisasi Aptisi, tetapi memang benar adanya sebagian anggota masyarakat yang menilai Unpam terlalu murah.

"Sebagai salah satu universitas dengan biaya paling terjangkau, diharapkan dapat membantu orang lain dan kami ingin membantu kawan-kawan yang seharusnya kuliah biar memiliki kesempatan untuk kuliah," ujar Nurzaman.

Namun, dengan begitu banyaknya mahasiswa Unpam, seringkali menimbulkan kemacetan panjang di jalan sekitar kampusnya ketika jam berangkat dan jam pulang kuliah sehingga hal ini perlu langkah penyelesaian tersendiri.

TEKNO
Dukung Ekosistem EV, PLN Sabet Gelar Booth Pameran Terfavorit di GIIAS 2026

Dukung Ekosistem EV, PLN Sabet Gelar Booth Pameran Terfavorit di GIIAS 2026

Minggu, 9 Agustus 2026 | 19:31

Ajang pameran otomotif GAIKINDO Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2026 resmi menutup rangkaian kegiatannya melalui malam penghargaan Exhibitor Night yang dihelat di ICE BSD City, Kabupaten Tangerang, pada Sabtu, 8 Agustus 2026.

TOKOH
Richard Lee Siap Buka Seluruh Fakta, Tantang Doktif Hadir ke Persidangan

Richard Lee Siap Buka Seluruh Fakta, Tantang Doktif Hadir ke Persidangan

Kamis, 30 Juli 2026 | 14:28

Richard Lee menantang Samira Farahnaz alias Doktif untuk hadir dalam sidang kasus dugaan pelanggaran perlindungan konsumen yang menjerat dirinya sebagai terdakwa.

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

NASIONAL
KSPI Jamin Tak Ada Demo Buruh Agustus hingga September

KSPI Jamin Tak Ada Demo Buruh Agustus hingga September

Jumat, 7 Agustus 2026 | 12:44

Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPI) sekaligus Presiden Partai Buruh Said Iqbal memastikan tidak akan ada aksi demonstrasi buruh pada Agustus hingga September 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill