Connect With Us

Biaya Kuliah di Unpam Tangerang Cuma Rp200 Ribu Sebulan, Ini Kata Rektornya

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 8 November 2022 | 14:39

Rektor Unpam, E. Nurzaman. (Istimewa / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Universitas Pamulang (Unpam) merupakan salah satu perguruan tinggi di Tangerang yang terkenal dengan biaya kuliahnya yang tak masuk akal karena terbilang sangat murah untuk ukuran universitas yang cukup megah.

Padahal, Unpam tidak membebankan biaya gedung kepada para mahasiswanya dan biaya SPPnya yang sangat terjangkau.

Daya tarik tersebut kemudian menjadikan perguruan tinggi yang berlokasi di Jalan Surya Kencana, Pamulang Barat, Kota Tangerang Selatan menjadi pilihan bagi para calon mahasiswa untuk melanjutkan pendidikannya.

Unpam memiliki kurang lebih 90 ribu mahasiswa yang mayoritas berasal dari kalangan pekerja, tak hanya dari Tangerang, bahkan hingga Jakarta dan sekitarnya.

Rektor Unpam, E. Nurzaman menjelaskan, alasan Unpam menerapkan biaya yang murah karena mendapat dukungan penuh dari yayasan menaunginya.

BACA JUGA: Mahasiswanya Menang Lomba Internasional, Rektor: Bukti UMT Berdaya Saing

"Kalau ditanya kenapa? Itu filosofi dan visi Yayasan Sasmita Jaya yakni memberikan kesempatan pendidikan tinggi kepada semua lapisan masyarakat," ujar Nurzaman dikutip dari tribunnews.com, Selasa 8 November 2022.

Menurutnya, dengan akses pendidikan yang baik, seseorang dapat memiliki lebih kesempatan untuk menaikkan taraf hidup dan derajatnya sehingga lebih sejahtera.

Skema biaya yang diterapkan Unpam adalah SPP Rp 1,2 juta per semester dan dapat dicicil Rp200 ribu per bulan tanpa adanya biaya uang gedung.

Akibat dari penerapan biaya kuliah tersebut, Asosiasi Perguruan Tinggi Swasta Indonesia (Aptisi) sempat mengritik langkah yang ditempuh Unpam tersebut, tetapi Nurzaman menampik kabar tersebut. 

Nurzaman menjelaskan, yang mengkritik bukan organisasi Aptisi, tetapi memang benar adanya sebagian anggota masyarakat yang menilai Unpam terlalu murah.

"Sebagai salah satu universitas dengan biaya paling terjangkau, diharapkan dapat membantu orang lain dan kami ingin membantu kawan-kawan yang seharusnya kuliah biar memiliki kesempatan untuk kuliah," ujar Nurzaman.

Namun, dengan begitu banyaknya mahasiswa Unpam, seringkali menimbulkan kemacetan panjang di jalan sekitar kampusnya ketika jam berangkat dan jam pulang kuliah sehingga hal ini perlu langkah penyelesaian tersendiri.

KAB. TANGERANG
Kabupaten Tangerang Darurat Banjir, Polresta Tangerang Kerahkan 274 Personel

Kabupaten Tangerang Darurat Banjir, Polresta Tangerang Kerahkan 274 Personel

Rabu, 14 Januari 2026 | 20:47

Kepolisian Resor Kota (Polresta) Tangerang mengerahkan sebanyak 274 personel untuk membantu penanganan banjir yang terjadi di wilayah hukumnya.

HIBURAN
Penggagas Soundtrack KKN di Desa Penari Ciptakan Lagu Tepis Stereotip Horor Gunung Kawi

Penggagas Soundtrack KKN di Desa Penari Ciptakan Lagu Tepis Stereotip Horor Gunung Kawi

Jumat, 9 Januari 2026 | 13:50

Musisi asal Gunung Kawi, Matoha Mino, merilis lagu berjudul Gunung Kawi sebagai bentuk respons terhadap persepsi yang menurutnya keliru dan telah lama berkembang di masyarakat terkait stigma tentang Gunung Kawi

SPORT
Rebut 3 Poin, Ini Resep Persita Patahkan Kutukan Tak Pernah Menang dari Borneo FC

Rebut 3 Poin, Ini Resep Persita Patahkan Kutukan Tak Pernah Menang dari Borneo FC

Senin, 12 Januari 2026 | 11:38

Persita Tangerang berhasil mengalahkan Borneo FC dengan skor 2-0 pada pekan ke-17 BRI Super League 2025/2026 dalam laga yang berlangsung di Indomilk Arena, Jumat, 9 Januari 2026, lalu.

OPINI
Kritik Perempuan Bukan Ancaman, Tapi Cermin Negara

Kritik Perempuan Bukan Ancaman, Tapi Cermin Negara

Selasa, 13 Januari 2026 | 18:42

Setiap kali perempuan bersuara mengkritik pemerintah, negara selalu mengatakan hal yang sama: kritik itu sah, demokrasi dijamin. Tapi kenyataan di lapangan sering berkata sebaliknya.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill