Connect With Us

Gegara Proyek Tanggul, Banjir Perumahan Taman Mangun Tangsel Malah Makin Parah

Yanto | Selasa, 5 November 2024 | 23:10

Banjir masuk ke ruma warga di Perumahan Taman Mangun Indah, Kecamatan Pondok Aren, Kota Tangerang Selatan (Tangsel), Selasa 5 November 2024. (@TangerangNews / Yanto)

TANGERANGNEWS.com-Perumahan Taman Mangun Indah di Kecamatan Pondok Aren, Kota Tangerang Selatan (Tangsel) kembali dilanda banjir.

Hujan deras yang mengguyur wilayah tersebut, ditambah pembangunan tanggul kali yang tak kunjung selesai, mengakbatkan air meluap sampai masuk ke rumah warga. 

Nasir, warga sekitar menyampaikan banjir yang cukup parah terjadi pada Sabtu, 02 November 2024, kemarin. Genangan air setinggi 30 meter masuk ke dalam rumah hingga membuat warga kebingungan.

"Pas kemarin hujan, air dari kali naik ke jalanan, masuk ke rumah warga di Blok A dan Blok C. Parahnya lagi, dinding tanggul lama dijebol semua karena ada proyek, akhirnya air merembes dan meluber ke pemukiman," ujarnya, Selasa 5 November 2024. 

Ia menambahkan, Pemerintah Kota Tangsel yang tengah membangun tanggul untuk mencegah banjir sejak bulan Juli, sampai November belum juga rampung.

Hal ini membuat warga sekitar tanggul cukup was-was saat hujan deras datang. 

"Di lokasi tidak ada penanganan sementara dari pihak kontraktor, air dengan mudah meluap karena tanggul yang dibongkar belum diganti dengan struktur baru," terangnya.

Masih dikatakan Nasir, sebelum proyek tanggul ini dibangun, kawasan Taman Mangun Indah jarang terdampak banjir. 

Tanggul lama memang tidak tinggi, tetapi cukup untuk menahan air kali saat hujan deras. Namun, sekarang karena tanggulnya dibongkar dan belum selesai diperbaiki, air bisa langsung masuk ke rumah-rumah.

"Barang-barang kami rusak semua. Kasur, perabotan, sampai mesin cuci terendam banjir. Mau komplain kemana pun bingung," ujar Nasir dengan kesal.

Nasir juga mengeluhkan Dinas Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Tangsel yang sampai detik ini belum ke lokasi untuk megecek kondisi langsung.

TEKNO
Dukung Ekosistem EV, PLN Sabet Gelar Booth Pameran Terfavorit di GIIAS 2026

Dukung Ekosistem EV, PLN Sabet Gelar Booth Pameran Terfavorit di GIIAS 2026

Minggu, 9 Agustus 2026 | 19:31

Ajang pameran otomotif GAIKINDO Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2026 resmi menutup rangkaian kegiatannya melalui malam penghargaan Exhibitor Night yang dihelat di ICE BSD City, Kabupaten Tangerang, pada Sabtu, 8 Agustus 2026.

TANGSEL
Kebakaran Ruko di Serpong Sebabkan Kerugian Rp1,2 Miliar

Kebakaran Ruko di Serpong Sebabkan Kerugian Rp1,2 Miliar

Kamis, 20 Agustus 2026 | 18:00

Sebuah ruko yang dijadikan bisnis laundry di Jalan Lengkong Karya, RT 001/001, Kelurahan Lengkong Karya, Kecamatan Serpong Utara, Kota Tangerang Selatan (Tangsel), ludes terbakar pada Kamis 20 Agustus 2026, dini hari

KAB. TANGERANG
Belum Setahun Gerbang Puspemkab Tangerang Sudah Mengelupas, DTRB Sebut Karena Cuaca Panas Ekstrem

Belum Setahun Gerbang Puspemkab Tangerang Sudah Mengelupas, DTRB Sebut Karena Cuaca Panas Ekstrem

Kamis, 20 Agustus 2026 | 21:29

Dinas Tata Ruang dan Bangunan (DTRB) Kabupaten Tangerang memastikan bagian gerbang Pusat Pemerintahan Kabupaten (Puspemkab) Tangerang yang mengalami pengelupasan pada permukaan akan segera ditangani.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill