Connect With Us

Masjid Al-Ikhlas VDT Targetkan Juara di Ajang Muslim Games 2024 

Fahrul Dwi Putra | Sabtu, 14 Desember 2024 | 18:27

Kontingen Masjid Al-Ikhlas Vila Dago Tol (VDT) menargetkan juara umum di ajang Muslim Games 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Forum Masjid Musholla BSD (FMMB) menggelar kegiatan Muslim Games 2024 di kawasan Bumi Serpong Damai (BSD) Raya, Tangerang.

Ajang olahraga ini diselenggarakan sebagai upaya mempererat ukhuwah Islamiyah di antara masjid dan mushalla di kawasan tersebut. 

Dengan tema "Umat Islam Butuh Pribadi Kuat dan Berkarakter," Muslim Games 2024 berlangsung dari 14 hingga 22 Desember 2024, di Masjid Al Muhajirin di Cluster Catalina Gading Serpong, Kabupaten Tangerang.

Tak tanggung-tanggung, kegiatan olahraga ini diketahui melibatkan lebih dari 900 peserta dari 31 masjid.  

Adapun cabang olahraga antara lain tenis meja, futsal, bulutangkis, bola voli, dan basket. Selain itu, terdapat lomba non-olahraga seperti adzan dan qasidah. 

Memasuki tahun kedelapan penyelenggaraan, Muslim Games menjadi momentum penting untuk menghidupkan semangat cinta masjid, menjaga kesehatan fisik, serta membangun kebersamaan umat Islam di BSD dan sekitarnya.  

Kontingen Masjid Al-Ikhlas Vila Dago Tol (VDT) menjadi salah satu peserta yang mempersiapkan diri dengan matang untuk ajang ini. 

Setelah berhasil menjadi runner-up dalam cabang tenis meja tahun lalu, mereka kini menargetkan gelar juara meskipun menghadapi tantangan yang semakin besar. 

Bowo Saptono, perwakilan kontingen Al-Ikhlas VDT mengungkapkan, persiapan fisik dan mental telah dilakukan dengan baik. Ia menegaskan bahwa semangat kebersamaan dan ukhuwah menjadi nilai utama dalam setiap kompetisi.  

"Kami sudah mempersiapkan dengan baik, baik itu dari segi fisik maupun mental. Tahun ini, kami ingin lebih baik dari tahun lalu dan meraih kemenangan, khususnya di cabor tenis meja di lebih banyak cabang," ujarnya.

Heri Yoko, salah satu anggota kontingen, menyampaikan bahwa kompetisi tahun ini semakin menantang karena kualitas peserta yang terus meningkat. Dengan tidak adanya pembatasan domisili, banyak pemain baru yang telah berlatih secara intensif, mencerminkan keseriusan masjid-masjid dalam menyiapkan tim terbaik.  

Sementara itu, Ketua Panitia Muslim Games 2024 Sri Gunawan mengatakan, ajang ini bukan hanya soal kompetisi, tetapi juga sarana untuk membangun solidaritas antarumat Islam. 

Gunawan berharap, kegiatan ini dapat memperkuat rasa cinta terhadap masjid serta meningkatkan peran aktif masyarakat dalam kegiatan keagamaan.  

"Kami ingin acara ini menjadi platform untuk meningkatkan solidaritas dan persaudaraan. Melalui kegiatan ini, kami berharap semakin banyak orang yang merasa cinta masjid dan semakin banyak yang terlibat aktif dalam kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan oleh masjid," ungkapnya.

Sejak pertama kali diadakan pada tahun 2004, FMMB berkomitmen menjadikan masjid sebagai pusat kegiatan umat, termasuk melalui program pendidikan, pelatihan jamaah, dan pemberdayaan masyarakat. 

Pada edisi kali ini, Muslim Games juga merambah wilayah Kabupaten Tangerang, menunjukkan semangat persatuan yang semakin meluas. 

Dana yang terkumpul dari donasi masyarakat mencapai Rp118 juta, melampaui target yang ditetapkan, mencerminkan antusiasme yang besar terhadap kegiatan ini.  

Slamet Budiyanto, pengurus FMMB, berharap ajang ini dapat menginspirasi generasi muda untuk lebih mencintai masjid dan aktif dalam kegiatan positif. 

Melalui semangat sportifitas, kerja sama, dan ukhuwah, Muslim Games 2024 diharapkan menjadi momentum untuk membangun karakter umat Islam yang kuat dan berkarakter.

"Melalui ajang ini, kami berharap mereka dapat belajar tentang pentingnya sportifitas, kerjasama tim, dan menjaga ukhuwah di antara sesama," tutupnya.

WISATA
Dari Lahan Terbengkalai Jadi Spot Wisata Keluarga, Intip Wajah Baru Alun-Alun Pondok Ranji

Dari Lahan Terbengkalai Jadi Spot Wisata Keluarga, Intip Wajah Baru Alun-Alun Pondok Ranji

Selasa, 12 Mei 2026 | 15:52

Kawasan Pondok Ranji, Ciputat Timur, Kota Tangerang Selatan (Tangsel) kini punya ikon baru. Alun-alun Pondok Ranji bertransformasi menjadi ruang publik yang modern, inklusif, dan ramah keluarga.

BANTEN
Awal Zulhijah 1447 H Dipantau di 88 Titik, Pantai Anyer Jadi Lokasi Rukyatul Hilal di Banten

Awal Zulhijah 1447 H Dipantau di 88 Titik, Pantai Anyer Jadi Lokasi Rukyatul Hilal di Banten

Jumat, 15 Mei 2026 | 14:08

Kementerian Agama RI akan melakukan pemantauan hilal awal Zulhijah 1447 Hijriah di 88 titik yang tersebar di seluruh Indonesia pada 17 Mei 2026.

BISNIS
Warga Banten Makin Jarang Pakai Uang Tunai, Transaksi QRIS Tembus Rp34 Triliun

Warga Banten Makin Jarang Pakai Uang Tunai, Transaksi QRIS Tembus Rp34 Triliun

Kamis, 14 Mei 2026 | 14:20

Penggunaan pembayaran digital di Provinsi Banten terus melonjak sepanjang awal 2026. Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi Banten mencatat nilai transaksi menggunakan QRIS mencapai lebih dari Rp34 triliun.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill