Connect With Us

Tidak Hanya Fokus Pengawasan, Bawaslu Tangsel Diminta Gencarkan Pendidikan Politik

Yanto | Jumat, 14 Maret 2025 | 21:13

Diskusi publik menyoroti peran Bawaslu Kota Tangsel dalam mengawal mengawal demokrasi, Jumat 13 Maret 2025. (@TangerangNews / Yanto)

TANGERANGNEWS.com-Sonny, seorang pegiat pemilu di Kota Tangerang Selatan (Tangsel) menyoroti peran Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) setempat dalam menjalankan tugasnya sebagai penyelenggara pemilu.

Ia, menilai bahwa Bawaslu seharusnya tidak hanya fokus pada pengawasan, tetapi juga turut aktif dalam pendidikan politik bagi masyarakat.

"Dibutuhkan kreativitas dalam membangun kesadaran politik masyarakat. Saya melihat bahwa partai politik sendiri belum berfungsi secara maksimal dalam memberikan pendidikan politik. Jadi, perlu ada langkah strategis yang lebih konkret," ujarnya dalam diskusi publik, di Tangsel, Jumat 14 Maret 2025.

Sonny juga mengungkapkan pendidikan politik bukan proses instan, melainkan perjalanan panjang yang membutuhkan keterlibatan berbagai pihak.

Ia mengingatkan aktivis reformasi 1998 dulu pernah memperkirakan bahwa stabilitas demokrasi baru akan benar-benar terwujud pada tahun 2030. 

Namun, fakta politik justru menunjukkan adanya "patahan" demokrasi yang terjadi lebih cepat dari dugaan, khususnya pasca Pemilu 2004.

Menurutnya, tekanan politik terhadap Bawaslu semakin terasa pasca putusan Mahkamah Konstitusi (MK) yang menuai kontroversi. 

Dirinya, menilai Bawaslu kini lebih sibuk membangun politik dengan tim pemenangan kandidat dibandingkan menjalankan fungsi pengawasannya secara independen.

"Seharusnya Bawaslu bisa lebih netral dan mendorong partisipasi masyarakat dalam pengawasan pemilu. Jika tekanan politik terus terjadi, maka yang dikorbankan adalah integritas pemilu itu sendiri," tegasnya.

BISNIS
382 Nasabah BTPN Syariah Diberangkatkan Umrah Gratis

382 Nasabah BTPN Syariah Diberangkatkan Umrah Gratis

Jumat, 7 November 2025 | 22:40

Sebuah momen haru mewarnai keberangkatan 382 peserta menuju Tanah Suci melalui Program Umrah Satu Pesawat yang diselenggarakan oleh BTPN Syariah.

MANCANEGARA
Zohran Mamdani Diproyeksikan Jadi Wali Kota Muslim Pertama di New York 

Zohran Mamdani Diproyeksikan Jadi Wali Kota Muslim Pertama di New York 

Rabu, 5 November 2025 | 12:34

Nama Zohran Mamdani menjadi sorotan dunia usai hasil proyeksi pemilu menunjukkan dirinya unggul jauh dalam pemilihan Wali Kota New York.

NASIONAL
Ciptakan Lingkungan Kerja Sehat, PLN Raih Sertifikasi Great Place to Work Indonesia 2025, 

Ciptakan Lingkungan Kerja Sehat, PLN Raih Sertifikasi Great Place to Work Indonesia 2025, 

Kamis, 13 November 2025 | 22:21

PT PLN (Persero) meraih sertifikasi Great Place to Work (GPTW) Indonesia 2025, yakni pengakuan internasional atas keberhasilan perusahaan menciptakan lingkungan kerja yang terbaik dan membuat pegawainya bahagia.

BANTEN
Imigrasi Banten Optimalisasi Desa Binaan Cegah Warga Daerah Jadi Korban TTPO

Imigrasi Banten Optimalisasi Desa Binaan Cegah Warga Daerah Jadi Korban TTPO

Selasa, 11 November 2025 | 14:54

Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Imigrasi Banten secara serius memperkuat benteng pertahanan di tingkat akar rumput untuk mencegah Tindak Pidana Perdagangan Orang (TPPO) dan Tindak Pidana Penyelundupan Manusia (TPPM) yang kerap mengincar warga

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill