Connect With Us

Fraksi PSI Pertanyakan Langkah Nyata OPD Tangsel Tindaklanjuti Temuan BPK

Yanto | Senin, 30 Juni 2025 | 20:54

Ketua Fraksi Partai Solidaritas Indonesia (PSI) DPRD Kota Tangerang Selatan Alex Prabu. (@TangerangNews / Yanto)

TANGERANGNEWS.com-Ketua Fraksi Partai Solidaritas Indonesia (PSI) Kota Tangerang Selatan Alex Prabu menanggapi serius hasil audit Badan Pemeriksaan Keuangan (BPK) Provinsi Banten atas Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) Anggaran 2024 pada sejumlah Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemkot Tangsel.

Sebab, ditemukan adanya permasalahan pengelolaan keuangan dalam pelaksanaan kegiatan OPD tersebut.

Menurut Alex, seharusnya OPD memaparkan rencana aksi (action plan) terkait temuan BPK ini. Sehingga, masalah tersebut tidak terulang lagi ditahun-tahun berikutnya.  

"Yang kami (Badan Anggaran) minta aksi plan ini, jangan hanya berbentuk surat. Tapi apa sih aksi yang akan dibuat untuk menindak lanjutin surat dari BPK dan surat dari wali kota. Jadi supaya temuan-temuan itu tidak terjadi lagi," kata Alex saat ditemui di ruangan Fraksi PSI.

Alex mengatakan, temuan BPK tersebut bukanlah hal yang harus dilihat sebagai kelemahan semata, melainkan sebagai bahan evaluasi dan motivasi, untuk terus memperbaiki tata kelola keuangan dan kinerja pemerintahan. 

"Makanya perlu adanya aksi plan bagi OPD-OPD terkait, agar tidak terjadi pengulangan kekeliruan," ujarnya. 

Anggota Komisi I DPRD Kota Tangsel ini pun memberikan contoh kecil temuan di Dinas Pendidikan Kota Tangsel soal Penggunaan Belanja Dana Bantuan Operasional Satuan Pendidikan yang tidak sesuai dengan ketentuan. 

"Seharusnya wali kota membuat surat untuk menjawab temuan ini. Nah ini karena harusnya ditangkap oleh OPD tertentu, misalkan dikebut supaya ini nggak terjadi lagi. Bagaimana dengan dinas pendidikan, aksinya apa, rencananya apa gitu," ucapnya.

HIBURAN
Finalis Miss Japan 2026 Meet and Greet di Tangerang, Disambut Tari Lenggang Cisadane hingga Cicipi Sate Ayam

Finalis Miss Japan 2026 Meet and Greet di Tangerang, Disambut Tari Lenggang Cisadane hingga Cicipi Sate Ayam

Sabtu, 7 Februari 2026 | 22:57

Suasana Victoria Square, Kota Tangerang mendadak meriah dengan kehadiran tamu-tamu istimewa dari Negeri Sakura.

TOKOH
Deretan Kasus dan Kontroversi Habib Bahar Bin Smith, Terbaru Diduga Ikut Aniaya Anggota Banser di Cipondoh

Deretan Kasus dan Kontroversi Habib Bahar Bin Smith, Terbaru Diduga Ikut Aniaya Anggota Banser di Cipondoh

Selasa, 3 Februari 2026 | 21:28

Nama Habib Bahar bin Smith kembali muncul dalam kasus perkara hukum. Ulama kontroversial ini ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan penganiayaan terhadap seorang anggota Barisan Ansor Serbaguna (Banser) di wilayah Cipondoh,

KOTA TANGERANG
Mangkir, Polisi Jadwalkan Ulang Pemeriksaan Bahar bin Smith Rabu Depan

Mangkir, Polisi Jadwalkan Ulang Pemeriksaan Bahar bin Smith Rabu Depan

Sabtu, 7 Februari 2026 | 18:36

Kapolres Metro Tangerang Kota, Kombes Pol Raden Muhammad Jauhari, menegaskan komitmennya untuk menuntaskan kasus dugaan pengeroyokan kader Banser yang melibatkan Habib Bahar bin Smith.

PROPERTI
Dua Kawasan Summarecon di Tangerang Siap Terhubung Jalur MRT Kembangan-Balaraja

Dua Kawasan Summarecon di Tangerang Siap Terhubung Jalur MRT Kembangan-Balaraja

Kamis, 5 Februari 2026 | 07:29

PT Summarecon Agung Tbk (Summarecon) menyepakati penjajakan awal kerja sama pengembangan jalur MRT Koridor Timur-Barat rute Kembangan- Balaraja dengan PT MRT Jakarta (Perseroda).

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill