Connect With Us

BPBD Tangsel Imbau Warga Waspada Pohon Tumbang saat Hujan Lebat

Yanto | Selasa, 30 September 2025 | 16:09

BPBD Kota Tangsel evakuasi pohon tumbang akibat hujan lebat. (@TangerangNews / Yanto)

TANGERANGNEWS.com-Dalam beberapa hari terakhir, hujan lebat disertai angin kencang telah menyebabkan sejumlah pohon tumbang di berbagai titik, mengganggu aktivitas warga dan menimbulkan potensi bahaya.

Komandan Peleton (Danton) Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Tangerang Selatan (Tangsel) Dian saat dikonfirmasi bahwa kejadian pohon tumbang meningkat signifikan selama periode hujan deras yang berlangsung sejak awal pekan ini.

“Kami mencatat ada 3 kasus pohon tumbang di bulan ini saja, dan beberapa kejadian pohon tumbang di wilayah Serpong. Untungnya tidak ada korban jiwa, akses jalan sempat terganggu,” ujarnya, Selasa 30 September 2025.

BPBD Tangsel mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan, terutama saat berada di luar rumah. Beberapa langkah antisipasi yang disarankan antara lain:

  • Menghindari berteduh di bawah pohon besar saat hujan dan angin kencang.
  • Melaporkan pohon yang terlihat miring, rapuh, atau berpotensi tumbang ke Dinas Lingkungan Hidup atau BPBD.
  • Memastikan saluran air di sekitar rumah tidak tersumbat agar tidak memperparah kondisi tanah yang bisa menyebabkan pohon roboh.
  • Menghindari parkir kendaraan di bawah pohon rindang saat cuaca ekstrem.

 

BPBD juga mengingatkan bahwa potensi bencana lain seperti banjir lokal dan longsor kecil bisa saja terjadi, terutama di kawasan rawan.

“Kami terus melakukan patroli wilayah dan berkoordinasi dengan dinas terkait untuk melakukan pemangkasan pohon rawan tumbang. Partisipasi warga sangat dibutuhkan untuk pencegahan dini,” ungkapnya.

Masyarakat dapat menghubungi  BPBD Tangsel untuk laporan darurat terkait pohon tumbang atau kejadian bencana lainnya

"Himbauan kami terhadap masyarakat untuk segera melaporkan kejadian tersebut kepada instansi terdekat seperti Kantor kelurahan atau kantor kecamatan dan BPBD Tangsel,"tutupnya.

BISNIS
Catat Pendapatan Rp30,9 Triliun, Bank Danamon Naik ke Peringkat 44 Daftar Fortune Indonesia 100

Catat Pendapatan Rp30,9 Triliun, Bank Danamon Naik ke Peringkat 44 Daftar Fortune Indonesia 100

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 21:16

PT Bank Danamon Indonesia Tbk (Danamon) berhasil naik peringkat dalam jajaran 100 perusahaan terbesar di Indonesia versi Fortune Indonesia 100 Tahun 2026.

KOTA TANGERANG
Kebut Pengerjaan, Menteri PUPR Targetkan Normalisasi Kali Angke Tangerang Rampung Desember 2026

Kebut Pengerjaan, Menteri PUPR Targetkan Normalisasi Kali Angke Tangerang Rampung Desember 2026

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 22:32

TANGERANGNEWS.com-Upaya penanganan banjir di Kota Tangerang dan wilayah sekitarnya terus dikebut melalui proyek percepatan normalisasi Kali Angke.

SPORT
Pesta Gol di Kandang Lawan, Persita Tangerang Bantai Persik Kediri 1-5

Pesta Gol di Kandang Lawan, Persita Tangerang Bantai Persik Kediri 1-5

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 20:57

Berlaga di kandang lawan justru tidak membuat Persita Tangerang gentar. Skuad berjuluk Pendekar Cisadane mampu menekuk lutut Persik Kediri dengan skor telak 1-5 dalam laga pekan kedelapan Super League 2026-2027 yang digelar di Stadion Brawijaya

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill