Connect With Us

KPK Sentil Pemkot Tangsel Soal Tata Kelola Sampah 

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 17 Desember 2025 | 14:14

Petugas DLHK Kota Tangsel menutup sampah dengan terpal untuk mengurangi bau, karena tengah ada penataan TPA Cipeucang. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com- Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengingatkan Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Selatan (Tangsel), terkait persoalan pengelolaan sampah yang hingga kini belum menemukan penyelesaian.

Juru Bicara KPK Budi Prasetyo mengatakan, isu tersebut dinilai menjadi perhatian publik dan memerlukan penanganan yang serius serta berkelanjutan.

“Terkait isu pengelolaan sampah yang menjadi perhatian publik di sejumlah wilayah. KPK mengingatkan bahwa tata kelola sampah merupakan isu strategis yang memerlukan perencanaan matang, pengawasan berkelanjutan, serta keterlibatan berbagai pihak,” ujar Budi dikutip dari RRI, Rabu, 17 Desember 2025.

Budi menjelaskan, KPK melalui Direktorat Monitoring sebelumnya telah melakukan kajian pada 2020 yang membahas pengelolaan sampah secara terintegrasi dengan sektor kelistrikan.

Kajian tersebut difokuskan pada pengembangan Energi Baru Terbarukan melalui Pembangkit Listrik Tenaga Sampah.

“Kajian tersebut dilatarbelakangi oleh tingginya volume sampah nasional yang diperkirakan mencapai sekitar 64 juta ton per tahun. Sekaligus peluang pemanfaatannya melalui PLTSa,” imbuh Budi.

Menurut KPK, persoalan sampah tidak hanya berkaitan dengan aspek teknis pengelolaan, tetapi juga menyangkut tata kelola kebijakan, perencanaan jangka panjang, serta pengawasan agar pelaksanaannya berjalan efektif dan akuntabel. 

Peringatan ini diharapkan menjadi dorongan bagi pemerintah daerah, termasuk Pemkot Tangerang Selatan, untuk segera memperbaiki sistem pengelolaan sampah yang berkelanjutan dan berpihak pada kepentingan publik.

BISNIS
bank bjb Catat Aset Rp221,4 Triliun, Platform Digital KGB Pisan Jadi Mesin Pertumbuhan Baru

bank bjb Catat Aset Rp221,4 Triliun, Platform Digital KGB Pisan Jadi Mesin Pertumbuhan Baru

Selasa, 17 Maret 2026 | 15:12

Kinerja keuangan bank bjb sepanjang tahun buku 2025 menunjukkan ketahanan di tengah dinamika ekonomi global dan domestik yang masih penuh tantangan.

KOTA TANGERANG
Pemkot Tangerang Rampungkan 80 Persen Proyek Perbaikan Jalan di Jalur Mudik Lebaran

Pemkot Tangerang Rampungkan 80 Persen Proyek Perbaikan Jalan di Jalur Mudik Lebaran

Selasa, 17 Maret 2026 | 18:01

Pemkot Tangerang berhasil menuntaskan sebagian besar proyek perbaikan jalan di jalur-jalur strategis selama arus mudik Lebaran 2026 atau Idulfitri 1447 Hijriah.

WISATA
Pulau Sangiang Banten Kini Terkoneksi 4G Telkomsel, Bisa Tetap Update Selama Liburan

Pulau Sangiang Banten Kini Terkoneksi 4G Telkomsel, Bisa Tetap Update Selama Liburan

Selasa, 17 Maret 2026 | 15:35

Pulau Sangiang, sebuah pulau tersembunyi di tengah Selat Sunda, kini tak lagi terisolasi jaringan internet.

OPINI
Hujan Datang, Tangerang Kembali Tergenang

Hujan Datang, Tangerang Kembali Tergenang

Kamis, 12 Maret 2026 | 17:17

Intensitas hujan yang tinggi mengakibatkan beberapa wilayah di Tangerang terdampak banjir dan macet di berbagai titik hampir selalu muncul setiap musim hujan datang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill