Connect With Us

Julie Sulianti Saroso Jadi Google Doodle Hari Ini, Dokter Wanita Pertama di Indonesia

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 10 Mei 2023 | 10:01

Google Doodle menampilkan Julie Sulianti Saroso (@TangerangNews / Fahrul Dwi Putra)

TANGERANGNEWS.com- Google menampilkan gambar Doodle memperingati kelahiran sosok dokter wanita pertama di Indonesia hari ini, Rabu, 10 Mei 2023.

"Doodle hari ini merayakan Prof. Dr. Julie Sulianti Saroso yang merupakan salah satu dokter wanita pertama di Indonesia," tulis Google melalui laman resminya.

Perusahaan raksasa teknologi itu beralasan, hal ini untuk mengenang jasa Julie Sulianti Saroso yang telah mendedikasikan hidupnya untuk memberikan akses layanan kesehatan yang berkualitas kepada masyarakat.

Julie Sulianti Saroso lahi di Karangasem, Bali, pada Rabu, 10 Mei 1917. Ayahnya merupakan seorang dokter sehingga menjadi inspirasinya untuk terjun ke dunia kedokteran.

Dokter Julie memperoleh gelar dokternya dari Sekolah Geneeskundige Hoge pada tahun 1942. Lalu, ia melanjutkan pendidikannya di Eropa dan Amerika Serikat dan meraih gelar lanjutan dalam kesehatan masyarakat.

Tak hanya itu, Prof Dr Saroso juga mendapat beasiswa dari Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) dan berkesempatan mempelajari sistem kesehatan ibu dan anak di seluruh Eropa.

Saat pulang ke Tanah Air pada 1953, Julie Sulianti menggagas pendidikan KB dan keluarga berencana yang ia bawa dari hasil pendidikannya di luar negeri.

Setelah itu, Julie Sulianti Saroso dipercaya mengepalai program yang meningkatkan akses kesehatan bagi perempuan, anak-anak, dan penduduk desa dari Kementerian Kesehatan.

Prof. Dr. Saroso kemudian terjun ke dunia pendidikan dengan mengajar di Universitas Airlangga pada tahun 1969 untuk membantu melatih generasi dokter dan petugas kesehatan berikutnya.

Karirnya makin gemilang lantaran terpilih menjadi Presiden perempuan kedua Majelis Kesehatan Dunia dan bertugas di beberapa organisasi terkemuka, termasuk Komite Pakar Kesehatan Ibu dan Anak Organisasi Kesehatan Dunia, Komisi Pengembangan Masyarakat PBB di Negara-negara Afrika, dan Komisi Nasional Perempuan Indonesia.

"Selamat ulang tahun ke-106, Prof. Dr. Julie Sulianti Saroso! Komitmen Anda yang tak tergoyahkan terhadap pemerataan layanan kesehatan mengubah arah kedokteran di Indonesia," ucap Google.

Adapun Google Doodle Julie Sulianti Saroso diilustrasikan oleh ilustrator muda berbakat, Lenny Wen.

"Saya senang mempelajari tentang Dokter Soelianti Saroso yang luar biasa dan membuat gambar untuk menghormatinya. Tentu saja, ini juga merupakan proyek impian bagi saya," kata Lenny.

PROPERTI
Ikut Semarakkan HUT ke-81 RI, Paramount Gading Serpong Gelar Festival Kemerdekaan Sebulan Penuh

Ikut Semarakkan HUT ke-81 RI, Paramount Gading Serpong Gelar Festival Kemerdekaan Sebulan Penuh

Selasa, 18 Agustus 2026 | 11:44

Suasana perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Republik Indonesia turut terasa di kawasan Paramount Gading Serpong. Berbagai dekorasi bernuansa merah-putih menghiasi sejumlah area hunian, komersial, dan fasilitas publik

KOTA TANGERANG
RS Melati Tangerang Sabet Penghargaan Produktivitas Terbaik Tingkat Kota

RS Melati Tangerang Sabet Penghargaan Produktivitas Terbaik Tingkat Kota

Selasa, 18 Agustus 2026 | 21:00

Rumah Sakit (RS) Melati Tangerang meraih penghargaan Juara 1 Produktivitas Kategori Perusahaan Menengah Tingkat Kota Tangerang.

SPORT
Paramount Petals Cup 2026 Jadi Ajang Pembinaan Atlet Muda Curug 

Paramount Petals Cup 2026 Jadi Ajang Pembinaan Atlet Muda Curug 

Kamis, 13 Agustus 2026 | 10:13

Perayaan Hari Kemerdekaan ke-81 Republik Indonesia di Kecamatan Curug tahun ini tidak hanya diwarnai kegiatan seremonial. Tetapi juga menjadi sarana pembinaan atlet muda melalui gelaran Paramount Petals Cup 2026.

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill