Connect With Us

Kisah Mantan Karyawan di Tangerang Sukses Banting Setir Jadi Pembuat Diorama Action Figure

Fahrul Dwi Putra | Minggu, 24 September 2023 | 16:49

Diorama action figure dari Poortoys buatan Zaril Gifar (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Pandemi Covid-19 beberapa waktu lalu banyak mengubah kehidupan masyarakat.

Salah satunya dialami oleh Zaril Gifar, warga Kota Tangerang yang harus diberhentikan dari pekerjaannya imbas terdampak pandemi.

Kondisi tersebut pun memaksa Zaril untuk memutar otak agar dapat terus menyambung hidup. 

Berawal dari hobinya mengoleksi action figure, Zaril kemudian mencoba peruntungannya untuk membuat diorama custom dan menjualnya pada 2020 silam.

"Action figure, dan lego memang menjadi salah satu hobi saya. Ada beberapa koleksi di rumah dan saat pekerjaan distop, mainan-mainan ini tidak dijual karena memang kurang menghasilkan," ungkapnya.

Diorama action figure buatannya ternyata mendapat respon baik dan diterima di pasaran. Saat itu, ia pun mendirikan Poortoys yang masih berjalan hingga saat ini.

"Akhirnya, mencari tahu tentang diorama dan mulai mencoba membuat. Akhirnya, sampai sekarang masih berjalan," ujarnya.

Bahkan, Zaril mengaku diorama action figure yang ia jual telah melanglang buana hingga ke Amerika Serikat, Hong Kong, dan Singapura.

"Ke luar negeri sudah terkirim tetapi itu melalui distributor. Jadi, tidak sengaja melihat diorama yang saya buat ada di luar negeri," jelasnya.

Adapun proses pengerjaan, kata Zaril, membutuhkan waktu dua hingga lima hari tergantung kesulitan dan detail dari diorama yang dipesan.

Sementara itu, harga diorama custom bervariasi, mulai dari Rp 100 ribu rupiah hingga paling mahal Rp1 juta rupiah.

"Tetapi, kembali lagi tergantung tingkat kesulitan, detail kemiripan dan lainnya," katanya.

MANCANEGARA
Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Selasa, 10 Maret 2026 | 09:21

Presiden Prabowo Subianto mengingatkan situasi geopolitik dunia yang memanas, terutama konflik di kawasan Timur Tengah, berpotensi menimbulkan dampak bagi berbagai sektor di Indonesia.

KAB. TANGERANG
Klarifikasi Kopdes Merah Putih Solear, Terduga Pelaku Kekerasan Seksual Bukan Pegawai

Klarifikasi Kopdes Merah Putih Solear, Terduga Pelaku Kekerasan Seksual Bukan Pegawai

Sabtu, 28 Maret 2026 | 18:48

Pihak Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) Pasanggrahan, Kecamatan Solear, Kabupaten Tangerang memberikan klarifikasi terkait kasus dugaan kekerasan seksual terjadi di tempat tersebut.

NASIONAL
Harga Pertalite Diprediksi Naik Jadi Rp11.500 per Liter, Ini Hitungan Beban APBN

Harga Pertalite Diprediksi Naik Jadi Rp11.500 per Liter, Ini Hitungan Beban APBN

Jumat, 27 Maret 2026 | 19:02

Harga BBM subsidi jenis Pertalite diperkirakan berpotensi naik menjadi Rp11.500 per liter. Proyeksi itu muncul di tengah tekanan terhadap Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN)

WISATA
Pulau Sangiang Banten Kini Terkoneksi 4G Telkomsel, Bisa Tetap Update Selama Liburan

Pulau Sangiang Banten Kini Terkoneksi 4G Telkomsel, Bisa Tetap Update Selama Liburan

Selasa, 17 Maret 2026 | 15:35

Pulau Sangiang, sebuah pulau tersembunyi di tengah Selat Sunda, kini tak lagi terisolasi jaringan internet.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill