Connect With Us

Kisah Mantan Karyawan di Tangerang Sukses Banting Setir Jadi Pembuat Diorama Action Figure

Fahrul Dwi Putra | Minggu, 24 September 2023 | 16:49

Diorama action figure dari Poortoys buatan Zaril Gifar (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Pandemi Covid-19 beberapa waktu lalu banyak mengubah kehidupan masyarakat.

Salah satunya dialami oleh Zaril Gifar, warga Kota Tangerang yang harus diberhentikan dari pekerjaannya imbas terdampak pandemi.

Kondisi tersebut pun memaksa Zaril untuk memutar otak agar dapat terus menyambung hidup. 

Berawal dari hobinya mengoleksi action figure, Zaril kemudian mencoba peruntungannya untuk membuat diorama custom dan menjualnya pada 2020 silam.

"Action figure, dan lego memang menjadi salah satu hobi saya. Ada beberapa koleksi di rumah dan saat pekerjaan distop, mainan-mainan ini tidak dijual karena memang kurang menghasilkan," ungkapnya.

Diorama action figure buatannya ternyata mendapat respon baik dan diterima di pasaran. Saat itu, ia pun mendirikan Poortoys yang masih berjalan hingga saat ini.

"Akhirnya, mencari tahu tentang diorama dan mulai mencoba membuat. Akhirnya, sampai sekarang masih berjalan," ujarnya.

Bahkan, Zaril mengaku diorama action figure yang ia jual telah melanglang buana hingga ke Amerika Serikat, Hong Kong, dan Singapura.

"Ke luar negeri sudah terkirim tetapi itu melalui distributor. Jadi, tidak sengaja melihat diorama yang saya buat ada di luar negeri," jelasnya.

Adapun proses pengerjaan, kata Zaril, membutuhkan waktu dua hingga lima hari tergantung kesulitan dan detail dari diorama yang dipesan.

Sementara itu, harga diorama custom bervariasi, mulai dari Rp 100 ribu rupiah hingga paling mahal Rp1 juta rupiah.

"Tetapi, kembali lagi tergantung tingkat kesulitan, detail kemiripan dan lainnya," katanya.

MANCANEGARA
Zohran Mamdani Diproyeksikan Jadi Wali Kota Muslim Pertama di New York 

Zohran Mamdani Diproyeksikan Jadi Wali Kota Muslim Pertama di New York 

Rabu, 5 November 2025 | 12:34

Nama Zohran Mamdani menjadi sorotan dunia usai hasil proyeksi pemilu menunjukkan dirinya unggul jauh dalam pemilihan Wali Kota New York.

KOTA TANGERANG
617 Botol Miras Diduga Buat Pesta Tahun Baru Disita Satpol PP Kota Tangerang

617 Botol Miras Diduga Buat Pesta Tahun Baru Disita Satpol PP Kota Tangerang

Rabu, 17 Desember 2025 | 21:47

Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol) PP Kota Tangerang menyita sebanyak 617 botol minuman beralkohol dari berbagai merek untuk menjaga suasana kondusif menjelang perayaan Hari Raya Natal dan Tahun Baru 2026 (Nataru).

OPINI
Bahasa Anak Gen Z di Media Sosial: Antara Kreativitas Linguistik dan Evolusi Otak Digital

Bahasa Anak Gen Z di Media Sosial: Antara Kreativitas Linguistik dan Evolusi Otak Digital

Rabu, 17 Desember 2025 | 16:51

Di era ketika setiap ekspresi terekam dalam unggahan, bahasa kini menjadi cermin identitas digital. Ungkapan seperti “healing-an dulu biar nggak overthinking” atau “LOL” tidak lagi sekadar rangkaian kata

KAB. TANGERANG
Pos Modular Kesehatan Merah Putih Hadir di Pasar Kelapa Dua, Pedagang Bisa Cek Gratis

Pos Modular Kesehatan Merah Putih Hadir di Pasar Kelapa Dua, Pedagang Bisa Cek Gratis

Rabu, 17 Desember 2025 | 23:13

Kabar gembira bagi masyarakat Kecamatan Kelapa Dua, Kabupaten Tangerang. Kini, urusan cek kesehatan tidak perlu lagi jauh-jauh ke Puskesmas atau Rumah Sakit.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill