Connect With Us

Sejarah Museum Sandi

Rangga Agung Zuliansyah | Rabu, 21 Maret 2018 | 13:00

Museum Sandi Yogyakarta. (Istimewa / Istimewa)


Jadi, museum ini didirikan dengan landasan kerja sama antara Lembaga Sandi Negara bersama Kementerian Kebudayaan dan Pariwisata. Pemrakarsanya adalah Kepala Lembaga Sandi Negara dan Sri Sultan Hamengku Buwono X dan mendirikan museum ini pada tahun 2006.

Sempat terkendala bencana gempa pada bulan Mei 2006, akhirnya Museum Sandi ini diresmikan pada tahun 2008. Museum ini awalnya bertempat di gedung yang sama dengan Museum Perjuangan, terletak di kawasan Mergangsang.

Barulah pada tahun 2014, museum ini berpindah lokasi ke Kotabaru yang menjadi lokasinya sekarang. Museum Sandi menempati gedung lama tidak terpakai yang merupakan milik AURI. Terdapat 2 lantai di dalam bangunan ini, dan ada 9 ruang display pada museum tersebut.

NASIONAL
Penerima MBG Bakal Dipersempit, Siswa SMA Mampu Tak Lagi Dapat Jatah

Penerima MBG Bakal Dipersempit, Siswa SMA Mampu Tak Lagi Dapat Jatah

Selasa, 16 Juni 2026 | 07:22

Badan Gizi Nasional (BGN) berencana melakukan penyesuaian atau refocusing program Makan Bergizi Gratis (MBG) pada 2027. Salah satu yang akan dikaji adalah penerima manfaat agar program tersebut lebih tepat sasaran.

TOKOH
Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Rabu, 3 Juni 2026 | 15:53

Slamet Suradio, masinis yang selamat dari peristiwa tabrakan kereta api dalam Tragedi Bintaro 1987, meninggal dunia pada Rabu, 3 Juni 2026, dini hari.

BANDARA
Tergiur Upah Rp40 Juta, Mahasiswa Asal Aceh Selundupkan 3,9 Kg Sabu di Bandara Soetta

Tergiur Upah Rp40 Juta, Mahasiswa Asal Aceh Selundupkan 3,9 Kg Sabu di Bandara Soetta

Senin, 15 Juni 2026 | 20:17

Seorang mahasiswa asal Aceh berinisial NF ditangkap aparat Kepolisian bersama Bea Cukai di Bandara Soekarno-Hatta (Soetta), Kota Tangerang lantaran berupaya menyelundupkan narkoba jenis sabu seberat 3,974 kilogram.

OPINI
Pertamax Naik, Rakyat Kecil Ikut Tercekik

Pertamax Naik, Rakyat Kecil Ikut Tercekik

Senin, 15 Juni 2026 | 20:21

Kenaikan harga BBM jenis Pertamax seolah diposisikan sebagai bentuk keberpihakan pemerintah kepada rakyat kecil karena harga BBM bersubsidi tidak mengalami kenaikan. Sekilas, kebijakan ini tampak tidak membebani masyarakat berpenghasilan rendah.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill