Connect With Us

7 Juta Wisatawan Kunjungi Kota Tangerang, Ini Sebabnya 

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 29 Agustus 2023 | 12:36

Floating Market Situ Cipondoh, Kota Tangeran. (@TangerangNews / Instagram @_romisyahrial_)

TANGERANGNEWS.com- Sebanyak 7.573.807 jiwa wisatawan mengunjungi Kota Tangerang dalam periode Januari hingga akhir Juli 2023 pasca pandemi Covid-19.

Jumlah tersebut meliputi tamu hotel nusantara 665.686 jiwa, tamu hotel mancanegara 134.942 jiwa, dan wisatawan ke obyek wisata 6.773.179 jiwa.

Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Tangerang Rizal Ridolloh mengatakan, banyaknya jumlah wisatawan tak luput dari keberadaan Bandara Soekarno-Hatta dan puluhan hotel dengan beragam konsep penawaran di wilayah Kota Tangerang.

Belum lagi karena adanya 17 taman tematik yang tak pernah sepi pengunjung, hingga primadona wisata kuliner seperti Pasar Lama.

"Sedangkan faktor-faktor lainnya, terbanyak memang dalam kunjungan obyek wisata. Seperti Situ Cipondoh, Wisata Kano, Kolam Renang, Karaoke hingga pusat perbelanjaan seperti Tangcity Mall. Tak terkecuali sejumlah Festival yang sempat digelar Pemkot Tangerang," ungkap Rizal, Selasa, 29 Agustus 2023.

Dikatakan Rizal, jumlah wisatawan cukup berpengaruh pada tingginya angka okupansi hotel dan restoran, yang turut memberi andil dalam meningkatkan pendapatan asli daerah melalui sektor pajak.

"Salah satu tingginya okupansi hotel di Kota Tangerang juga disebabkan dengan kembali diizinkannya umrah ke tanah suci. Bedasarkan data yang kami punya angka hunian hotel di sekitar bandara cukup tinggi," jelasnya.

Meski Kota Tangerang hanya dijadikan area persinggahan atau transit, Rizal menyebut hal ini dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan potensi destinasi wisata dengan getol mempromosikannya.

"Makanya kami banyak menjalin kerjasama agar setiap tamu atau wisatawan yang singgah mendapatkan pelayanan dan pengalaman yang baik, saat bertandang ke Kota Tangerang. Semoga kemajuan kunjungan wisatawan ini dapat terus meningkat untuk kemajuan Kota Tangerang," pungkasnya.

KOTA TANGERANG
Polres Metro Tangerang Kota Dirikan 22 Pos Pantau, Antisipasi Tawuran hingga Curat

Polres Metro Tangerang Kota Dirikan 22 Pos Pantau, Antisipasi Tawuran hingga Curat

Minggu, 17 Mei 2026 | 13:05

Polres Metro Tangerang Kota menggelar Kegiatan Kepolisian Pos Pantau dalam rangka Operasi Cipta Kondisi guna mengantisipasi gangguan kamtibmas di wilayah hukumnya.

KAB. TANGERANG
Terinspirasi Sosok Bupati Tangerang, Bayi di Sepatan Diberi Nama Moch. Maesyal Rasyid

Terinspirasi Sosok Bupati Tangerang, Bayi di Sepatan Diberi Nama Moch. Maesyal Rasyid

Jumat, 15 Mei 2026 | 14:00

Bupati Tangerang Moch. Maesyal Rasyid mendatangi rumah seorang bayi di Kecamatan Sepatan, Kabupaten Tangerang, yang diberi nama sama persis dengan dirinya, Kamis, 14 Mei 2026.

OPINI
Indonesia Surga Mafia Judol Internasional?

Indonesia Surga Mafia Judol Internasional?

Minggu, 17 Mei 2026 | 15:42

Pada 9 Mei 2026 Bareskrim Polri menahan 320 WNA pelaku sindikat judi online di gedung perkantoran Jalan Hayam Wuruk, Jakarta Barat. Setiap tahun selalu ada penangkapan sindikat Judol.

NASIONAL
PLN UID Banten Kawal Listrik Peluncuran 1.061 Koperasi Merah Putih yang Diresmikan Presiden

PLN UID Banten Kawal Listrik Peluncuran 1.061 Koperasi Merah Putih yang Diresmikan Presiden

Sabtu, 16 Mei 2026 | 17:48

PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten memastikan pasokan listrik tetap andal saat peluncuran 1.061 titik Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) yang diresmikan Presiden RI secara hybrid melalui video conference, Sabtu, 16 Mei 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill