Connect With Us

Imlek, Kelenteng Boen Tek Bio Tangerang Jadi Daya Tarik Warga Tionghoa dari Berbagai Daerah

Rangga Agung Zuliansyah | Rabu, 29 Januari 2025 | 20:18

Warga Tionghoa melakukan sembahyang Imlek di Kelenteng Boen Tek Bio, kawasan Pasar Lama, Kota Tangerang, Rabu 29 Januari 2025. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Kota Tangerang kedatangan ribuan pengunjung dari luar daerah dalam momentum Tahun Baru Imlek 2025. Sejumlah kelenteng jadi magnet tersendiri bagi umat Konghucu melakukan persembahyangan.

Salah satu yang paling ramai dikunjungi adalah Kelenteng Boen Tek Bio, yang terletak di Jalan Bhakti No 14, Sukasari, Kota Tangerang.

Dalam perayaan yang berlangsung pada Rabu 29 Januari 2025, sesak pengunjung bergantian datang ke Boen Tek Bio sejak dini hari.

Tak hanya untuk memanjatkan doa, ragam pentas budaya menjadi simbol pembuka tahun bershio 'ular kayu' ini. Gelaran tersebut tentunya memberikan daya tarik tersendiri untuk seluruh masyarakat untuk datang dan merayakan.

Tan Kim Eng, Wakil Ketua Tiga Pengurus Perkumpulan Boen Tek Bio menuturkan perayaan Tahun Baru Imlek 2025 memang dipersembahkan kepada seluruh umat beragama di wilayah sekitar, untuk bisa terus menjalin hubungan baik antarsesama.

"Di 2025 ini kita memasuki Tahun Ular Kayu dengan konsep perayaan Imlek untuk semua umat yang ada di Kota Tangerang dan sekitarnya," katanya.

Dirinya berpesan, Kelenteng Boen Tek Bio terus berupaya memberikan berbagai fasilitas terbaik untuk seluruh masyarakat. Mulai dari pendidikan, kesehatan dan bantuan sosial lainnya.

"Kita mau memberikan pelayanan kepada semua umat, walaupun bukan umat Boen Tek Bio. Jadi, manfaatkan rasa kasih sayang kita berupa bantuan-bantuan, seperti sembako, pengobatan, dan pendidikan yang berjenjang hingga perguruan tinggi," ujarnya.

Kedatangan para pengunjung terus bertambah hingga siang hari. Tampak setiap tahunnya, tamu dari luar pulau hingga mancanegara juga kerap datang ke kelenteng tertua di Kota Tangerang ini. 

Salah satu di antaranya adalah Li Mei, pengunjung asal Medan yang datang untuk melakukan persembahyangan di Kelenteng Boen Tek Bio.

Dirinya mengungkap, kedatangannya bersama keluarga rutin dilakukan karena sudah merasa cocok dengan suasana indah di kelenteng yang telah ditetapkan sebagai cagar budaya ini.

"Hari biasa juga suka mampir ke sini, karena cocok juga sama kelenteng ini. Semoga sehat selalu, baik-baik terus dan kerja apa saja bisa sukses," ungkap Mei.

Perayaan Tahun Baru Imlek 2025 di Klenteng Boen Tek Bio Tangerang tak hanya menjadi ritual keagamaan, tetapi mencerminkan simbol persatuan dan semangat kebersamaan.

Dengan kehangatan, kegembiraan, dan keindahan, klenteng ini menjadi refleksi masyarakat, untuk terus mengintrospeksi diri menuju perjalanan di Tahun Ular Kayu.

SPORT
Paramount Petals Cup 2026 Jadi Ajang Pembinaan Atlet Muda Curug 

Paramount Petals Cup 2026 Jadi Ajang Pembinaan Atlet Muda Curug 

Kamis, 13 Agustus 2026 | 10:13

Perayaan Hari Kemerdekaan ke-81 Republik Indonesia di Kecamatan Curug tahun ini tidak hanya diwarnai kegiatan seremonial. Tetapi juga menjadi sarana pembinaan atlet muda melalui gelaran Paramount Petals Cup 2026.

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

PROPERTI
Ikut Semarakkan HUT ke-81 RI, Paramount Gading Serpong Gelar Festival Kemerdekaan Sebulan Penuh

Ikut Semarakkan HUT ke-81 RI, Paramount Gading Serpong Gelar Festival Kemerdekaan Sebulan Penuh

Selasa, 18 Agustus 2026 | 11:44

Suasana perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Republik Indonesia turut terasa di kawasan Paramount Gading Serpong. Berbagai dekorasi bernuansa merah-putih menghiasi sejumlah area hunian, komersial, dan fasilitas publik

NASIONAL
Warga Keluhkan Data Desil Tak Sesuai Kondisi Ekonomi, Berpotensi Dilarang Beli BBM Subsidi

Warga Keluhkan Data Desil Tak Sesuai Kondisi Ekonomi, Berpotensi Dilarang Beli BBM Subsidi

Kamis, 20 Agustus 2026 | 16:03

Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia meminta masyarakat yang masuk kelompok Desil 9 dan 10 tidak membeli BBM bersubsidi.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill