Connect With Us

UPJ Sukses Gelar Kompetisi Jembatan Indonesia XVII 2022

Achmad Irfan Fauzi | Selasa, 15 November 2022 | 19:44

Kompetisi Jembatan Indonesia (KJI 2022) di Universitas Pembangunan Jaya (UPJ). (Achmad Irfan Fauzi / @TangerangNews.com)

TANGERANGNEWS.com-Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi terus mendorong kolaborasi antara Perguruan Tinggi dan dunia industri. Dengan sinergi DUDI (Dunia Usaha dan Dunia Industri) diharapkan pendidikan, terutama pendidikan tinggi semakin maju dan berkualitas sehingga upaya untuk mencetak SDM unggul dapat tercapai.

Untuk mencapai sinergi perguruan tinggi dan dunia industri tersebut, Universitas Pembangunan Jaya (UPJ) selaku tuan rumah penyelenggaraan Kompetisi Jembatan Indonesia (KJI 2022) yang ke XVII ikut mengandeng berbagai pihak dari industri. 

Kompetisi tahunan oleh Balai Pengembangan Talenta, Pusat Prestasi Nasional Kemendikbudristek ini merupakan kompetisi yang dilaksanakan secara paralel yang melombakan desain atau rancangan jembatan. 

Ada delapan perusahaan yang ikut aktif memberikan dukungan secara langsung diantaranya termasuk perusahaan terkemuka dibidang konstruksi khususnya konstruksi jembatan yakni PT. Hutama Karya, PT. Jaya Konstruksi, dan PT. Pilar Putra Mahakam.

Koordinator Ajang Talenta Balai Pengembangan Talenta Indonesia, Prestasi Nasional Kemendikbudristek Keri Darwindo mengatakan, infrastruktur adalah aspek penting bagi negara dalam menggerakkan aspek kehidupan masyarakat. 

Keri Darwindo mengatakan pemerintah memberikan prioritas dalam pembangunan infrastruktur.

BACA JUGA: Sabet Penghargaan Artis Paling Sosmed, Raffi Ahmad Bagikan 4 Tips Sukses Merintis YouTube

"Pemerintah bahkan memberikan prioritas yang sangat tinggi pada pembangunan infrastruktur," ujar Keri dalam keterangan tertulisnya, Selasa, 15 November 2022.

Kompetisi yang berlangsung selama tiga hari sejak 11 sampai dengan 13 November 2022 diikuti oleh 16 tim finalis yang mewakili delapan tim untuk kategori jembatan model pelengkung, dan delapan tim untuk kategori jembatan model rangka baja. 16 tim finalis ini datang dari berbagai universitas besar dan terkemuka di Indonesia.

"Kompetisi KJI 2022 ini sangat relevan karena para finalis pada lima sampai dengan sepuluh tahun mendatang akan menjadi ahli-ahli di bidang infrastruktur khususnya jembatan yang akan berkontribusi pada pembangungan negara kedepan," tutur Keri.

Dari dua kategori yang dilombakan dibabak final yaitu model Jembatan Rangka Baja dan model Jembatan Pelengkung, akhirnya finalis dari Universitas Negeri Malang sukses menjadi Juara Umum dan berhasil membawa pulang piala bergilir KJI XVII 2022. 

Tim Universitas Negeri Malang berhasil menyabet dua juara di kelompok kategori dan menjadi Juara 1 untuk Model Jembatan Pelengkung. Sedangkan Juara 1 untuk model Jembatan Rangka Baja direbut oleh tim finalis dari Politeknik Negeri Jakarta.

Presiden UPJ, Ir. Frans Satyaki Sunito mengatakan jembatan adalah komponen penting dari infrastruktur konektifitas juga sebagai salah satu konstruksi Teknik Sipil yang tertua didunia.

 "Hari ini teknologi jembatan sudah semakin canggih tidak hanya dibidang design dan konstruksi tapi juga metode konstruksi jembatan yang menjadi unsur yang sangat penting dalam membangun jembatan. Kompetisi KJI 2022 ini menjadi ajang yang sangat baik untuk belajar mengetahui dan memitigasi resiko konstruksi sebuah jembatan," ungkap Frans.

KOTA TANGERANG
Pria di Benda Tangerang Nekat Curi Honda PCX Demi Kebutuhan Hidup

Pria di Benda Tangerang Nekat Curi Honda PCX Demi Kebutuhan Hidup

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 21:13

Seorang pria berinisial EM diciduk polisi lantaran nekat mencuri sepeda motor Honda PCX milik warga di kawasan Belendung, Kecamatan Benda, Kota Tangerang.

TEKNO
Kompetisi Robotik Nasional Digelar di Tangerang, Kemenpora Tekankan Penguatan Daya Saing Digital Generasi Muda

Kompetisi Robotik Nasional Digelar di Tangerang, Kemenpora Tekankan Penguatan Daya Saing Digital Generasi Muda

Sabtu, 24 Oktober 2026 | 18:41

Kompetisi teknologi bidang coding dan robotik, Codero National Competition (CNC) 2026 digelar di Mall @ Alam Sutera, Tangerang, selama 24–25 Oktober 2026.

AYO! TANGERANG CERDAS
Kampus Baru BINUS ASO di BSD, Mahasiswa Kembangkan Robot AI dan Tangan Prostetik

Kampus Baru BINUS ASO di BSD, Mahasiswa Kembangkan Robot AI dan Tangan Prostetik

Senin, 19 Oktober 2026 | 18:28

BINUS ASO School of Engineering resmi membuka kampus baru di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) D-HUB BSD, Kabupaten Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill