Connect With Us

Cara Dapat Bantuan PIP 2025 untuk Siswa SD hingga SMA, Segini Besarannya 

Fahrul Dwi Putra | Senin, 30 Juni 2025 | 11:49

Kartu Indonesia Pintar (Istimewa / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Program Indonesia Pintar (PIP) ialah bantuan biaya pendidikan dari pemerintah yang ditujukan untuk siswa dari keluarga kurang mampu agar dapat menyelesaikan pendidikan 12 tahun. 

Bantuan ini diberikan dalam bentuk uang tunai yang ditransfer langsung ke rekening pelajar penerima dari jenjang SD hingga SMA, termasuk madrasah dan program kesetaraan seperti Paket A, B, dan C.

Dana PIP ditujukan bagi siswa yang berasal dari keluarga miskin, rentan miskin, pemegang Kartu Indonesia Pintar (KIP), atau terdaftar dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS). 

Dana ini bisa digunakan untuk membayar kebutuhan sekolah seperti seragam, buku, atau perlengkapan belajar lainnya.

Pendaftaran PIP dilakukan melalui sekolah atau dinas pendidikan setempat. 

Siswa yang sudah memiliki KIP atau Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) bisa langsung mengajukan. Jika tidak memiliki KIP maupun KKS, maka orang tua siswa perlu meminta Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM) dari RT atau kelurahan, lalu mengajukan permohonan melalui sekolah agar diverifikasi lebih lanjut.

Penerima PIP diprioritaskan adalah siswa yang tercatat di Dapodik dan masuk dalam DTKS Kemensos. Data akan dipadankan dan divalidasi oleh sistem berdasarkan keabsahan NIK, kelengkapan data, dan status rekening Simpanan Pelajar.

Untuk mengetahui status sebagai penerima PIP, siswa atau orang tua bisa mengecek secara daring melalui laman resmi SIPINTAR Kemendikbud. 

Cukup masukkan NISN dan NIK siswa, lalu ketik kode keamanan dan klik "Cari Penerima PIP". Jika terdaftar, nama siswa akan muncul di halaman tersebut.

Adapun besaran dana PIP bervariasi berdasarkan jenjang pendidikan dan tingkat kelas. Untuk siswa SD kelas I–V mendapatkan Rp450 ribu per tahun, sedangkan kelas VI menerima Rp225 ribu. 

Untuk jenjang SMP, siswa kelas VII dan VIII menerima Rp750 ribu per tahun, sedangkan kelas IX mendapat Rp375 ribu. 

Di jenjang SMA/SMK, siswa kelas X dan XI memperoleh Rp1,8 juta per tahun, sedangkan kelas XII Rp900 ribu.

WISATA
Beri Nuansa Beda, Novotel Tangerang Hadirkan Promo Santap All You Can Eat Mongolian BBQ sambil Nikmati Pertunjukan Budaya Nusantara

Beri Nuansa Beda, Novotel Tangerang Hadirkan Promo Santap All You Can Eat Mongolian BBQ sambil Nikmati Pertunjukan Budaya Nusantara

Senin, 8 Juni 2026 | 15:10

Masyarakat Kota Tangerang dan sekitarnya berkesempatan menikmati pertunjukan budaya Nusantara sambil menyantap hidangan makan sepuasnya yang digelar Novotel Tangerang sepanjang Juni 2026.

MANCANEGARA
Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Senin, 11 Mei 2026 | 08:11

Kasus hantavirus kembali menjadi sorotan setelah muncul laporan infeksi virus langka tersebut di kapal pesiar MV Hondius yang dikabarkan menyebabkan korban meninggal dunia.

SPORT
Boyong Shin Tae-yong, Persija Siapkan Dana Rp545 Miliar untuk Belanja Pemain Musim 2026/2027 

Boyong Shin Tae-yong, Persija Siapkan Dana Rp545 Miliar untuk Belanja Pemain Musim 2026/2027 

Senin, 8 Juni 2026 | 17:38

Persija Jakarta menyiapkan anggaran besar mencapai Rp545 miliar untuk mendukung proyek pembangunan tim bersama pelatih anyar Shin Tae-yong menghadapi kompetisi Super League 2026/2027.

OPINI
Fomo Menjadi Fenomena yang Sangat Berpengaruh Bagi Generasi Muda dan Dampaknya Sangat Besar Bagi Kesehatan Mental

Fomo Menjadi Fenomena yang Sangat Berpengaruh Bagi Generasi Muda dan Dampaknya Sangat Besar Bagi Kesehatan Mental

Senin, 8 Juni 2026 | 17:25

Fenomena atau fomo bagi generasi muda itu berdampak pada kesehatan mental yang artinya yang di mana media digital saat ini media sosial itu telah menjadi bagian yang tidak terpisahkan di dalam kehidupan kita sehari-hari

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill