Connect With Us

14 Pelajar Indonesia Raih Emas Olimpiade Matematika Internasional

Rangga Agung Zuliansyah | Senin, 4 Agustus 2014 | 16:51

14 Pelajar Indonesia Raih Emas Olimpiade Matematika Internasional (Rangga A Zuliansyah / TangerangNews)

 
TANGERANG-Sebanyak 14 pelajar tingkat SD, SMP dan SMA Indonesia berhasil meraih medali emas dalam olimpiade International Mathematics Contest  (IMC) yang digelar di Singapura, pada 1 - 4 Agustus 2014.
 
Lomba yang diselengarakan ke 10 kalinya ini diikuti oleh 1.165 siswa dari 9 negara seperti China,  Indonesia, Iran, Korea Selatan, Malaysia, Philipina, Singapura, Taiwan dan Thailand.
 
Tim Indonesia sendiri sudah mengikuti tujuh kali lomba tersebut. Tahun ini, Indonesia mengirimkan 129 siswa dari kelas 3 SD sampai kelas 11 SMA, dan mereka berasal dari kota-kota seperti Denpasar, Makassar, Surabaya, Jember, Sidoarjo, Gresik, Solo, Semarang, Yogyakarta, Purwokerto Pekan baru,  Bandung, Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang dan Bekasi.
 
Presiden Direktur Klinik Pendidikan MIPA  (KPM) Ridwan Hasan Saputra mengatakan, prestasi tim Indonesia pada tahun ini meningkat daripada tahun sebelumnya.  Mereka berhasil meningkatkan prestasi dengan memperoleh 14 medali emas, 26 medali perak, 53 medali perunggu dan 34 merit award.
 
“Jadi sekitar 70 persen siswa indonesia mendapat medali, sedangkan tahun kemarin hanya 50 persen siswa Indonesia yang dapat medali.  Hal ini karena adanya pembinaan yang lebih baik dalam menghadapi kompetisi ini,” jelasnya saat tiba di Terminal 2 E Bandara Soekarno Hatta, Senin (4/8).
 
Pria yang juga menjabat sebagai Pelatih Nasional Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Pembinaan Sekolah Dasar ini menambahakn, kompetisi ini merupakan sarana melatih diri dan juga kesempatan mengharumkan nama bangsa Indonesia di mata dunia.
 
“Ini bisa memacu anak agar selalu giat berusaha guna menoreh prestasi di berbagai bidang. Pemenang juga mendapat sertifikat yang diakui sejumlah sekolah sehingga kalau mau masuk ke sekolah untuk melanjutkan pendidikan bisa lebih mudah tanpa tes,” jelasnya.
 
Salah satu pemenang medali emas, Kinantan Arya Bagaspati, 13, siswa kelas I SMPN Purwokerto mengaku banga bisa memenagkan kompetisi tersebut. Dia sudah tiga kali mengikuti kompetisi tersebut dan selalu meraih emas. Namun  menurutnya kompetisi tahun ini lebih sulit dari sebelumnya. “Soalnya susah-susah tahun ini. Selain itu peserta dari Negara lain juga sulit, saingan yang paling sulit itu dari Cina,” katanya.
 
KOTA TANGERANG
Kuota Hanya 5 Persen, SPMB SMP Kota Tangerang Jalur Mutasi Dibuka Besok

Kuota Hanya 5 Persen, SPMB SMP Kota Tangerang Jalur Mutasi Dibuka Besok

Rabu, 2 Juli 2025 | 17:49

Salah satu jalur yang disediakan dalam proses Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) jenjang SMP untuk tahun ajaran 2025/2026 ialah Jalur Mutasi, yang diperuntukkan bagi calon siswa dari luar Kota Tangerang yang berpindah domisili

TEKNO
Telkomsel Hadir di Jakarta Fair Kemayoran 2025, Ada Beragam Promo hingga Kompetisi Mobile Legend

Telkomsel Hadir di Jakarta Fair Kemayoran 2025, Ada Beragam Promo hingga Kompetisi Mobile Legend

Selasa, 1 Juli 2025 | 22:12

Telkomsel kembali hadir meriahkan gelaran Jakarta Fair Kemayoran (JFK) 2025 dengan membuka booth interaktif yang menghadirkan berbagai promo eksklusif hingga aktivitas seru.

NASIONAL
Harga Beras Naik Meski Stok Melimpah, Ini Penyebabnya 

Harga Beras Naik Meski Stok Melimpah, Ini Penyebabnya 

Rabu, 2 Juli 2025 | 12:55

Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat harga beras kembali mengalami kenaikan di semua lini pada Juni 2025. Kenaikan terjadi mulai dari tingkat penggilingan, grosir, hingga eceran, meskipun stok beras pemerintah dikabarkan sedang melimpah.

AYO! TANGERANG CERDAS
Cara Dapat Bantuan PIP 2025 untuk Siswa SD hingga SMA, Segini Besarannya 

Cara Dapat Bantuan PIP 2025 untuk Siswa SD hingga SMA, Segini Besarannya 

Senin, 30 Juni 2025 | 11:49

Program Indonesia Pintar (PIP) ialah bantuan biaya pendidikan dari pemerintah yang ditujukan untuk siswa dari keluarga kurang mampu agar dapat menyelesaikan pendidikan 12 tahun.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill