Connect With Us

T3 Ultimate Datangkan Mobile Tower

Denny Bagus Irawan | Minggu, 19 Juni 2016 | 15:00

Mobile Tower di Terminal 3 Ultimate, Bandara Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten. (@TangerangNews.com 2016 / Raden Bagus Irawan)

TANGERANGNews.com-Pengelola Terminal 3 Ultimate, PT Angkasa Pura II akhirnya menuruti apa yang menjadi keinginan pihak Kemenhub untuk memasang mobile tower atau tower portabel.  Sebelumnya pihak Kemenhub telah menyatakan, terdapat blank spot pada titik di apron Terminal 3 lantaran pihak Air Traffic Controller (ATC) atau pemandu lalu lintas udara tidak bisa memantau area tersebut lantaran tertutup bangunan Terminal 3 Ultimate.

 

Padahal, apron tersebut telah beroperasi sejak 2014 lalu, sejak Terminal 3 dioperasikan. “Sebenarnya apron ini kan dari 2014 telah beroperasi, tapi kemungkinan Kemenhub melihat ada blank spot, sehingga harus ada mobile tower. Ya sudah berapa hari lalu kita sudah pasang, ini untuk meningkatkan komunikasi dengan pihak ATC,” ujar Manajer Program PT Angkasa Pura II, Doddy Dewayanto, Minggu (19/6/2016).

 

Doddy menerangkan, mobile tower itu bentuknya adalah sebuah ruang kantor yang dapat memantau suasana apron, dengan dilengkapi sarana dan prasarana komunikasi langsung dengan  petugas di pemandu lalu lintas udara diatas tower.  Adapun disebut mobile, karena ruangan tersebut berdiri di atas mobil yang dibawahnya terdapat hidrolik agar mampu mencapai ketinggian maksimal yakni delapan meter.

 

Saat diperhatikan, mobile tower yang belum beroperasi tersebut berasal dari Kemenhub. Saat ditanya, Doddy membenarkan, mobile tower tersebut berasal dari Kemenhub.  Dia pun mengaku tidak mengatahui status mobile tower itu, apakah sistem pinjam sewa atau seperti apa kedepan.

 

“Saya belum tahu, lihat saja nanti kedepan, karena sebenarnya kan sudah ada CCTV yang bisa dimonitor langsung oleh teman-teman di ATC untuk melihat apron,” terangnya.

 

Untuk saat ini, PT Angkasa Pura II akan menugaskan tiga orang bergantian dalam shift guna berjaga-jaga di ruang mobile tower tersebut. “Tetapi tetap keputusan untuk berkomunikasi dengan Pilot pada petugas ATC,” ujarnya.


Kini, PT Angkasa Pura II bersama dengan pihak AirNav telah membuat SOP dalam pengoperasian mobile tower. Doddy juga menjelaskan, sebelum menggunakan mobile tower, pihaknya telah mempersiapkan CCTV yang dapat dimonitor langsung oleh pengatur lalu lintas udara. “Pada saat hujan badai kemarin sudah dijajal, semua oke-oke saja, gambarnya jelas dilihat dari tower,” katanya.

HIBURAN
Vapeo Vapestore: Toko Vape Paling Recommended di Kabupaten Tangerang

Vapeo Vapestore: Toko Vape Paling Recommended di Kabupaten Tangerang

Senin, 2 Februari 2026 | 10:11

Memilih toko vape yang tepat adalah kunci mendapatkan produk original dengan harga yang fair. Vapeo Vapestore telah menjadi pilihan utama para vaper di Kabupaten Tangerang

BANDARA
Cuma Rp3.500, Transjabodetabek Rute Terminal Blok M-Bandara Soetta Beroperasi Pekan Depan

Cuma Rp3.500, Transjabodetabek Rute Terminal Blok M-Bandara Soetta Beroperasi Pekan Depan

Selasa, 3 Februari 2026 | 21:59

Rute baru Transjabodetabek yang menghubungkan Terminal Blok M-Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) bakal resmi beroperasi pekan depan.

WISATA
10 Makanan Italia Selain Pizza yang Tak Kalah Dikenal

10 Makanan Italia Selain Pizza yang Tak Kalah Dikenal

Senin, 2 Februari 2026 | 10:39

Kuliner Italia memang sangat mendunia, dan tak bisa dimungkiri, pizza menjadi salah satu ikonnya. Namun, apakah Anda tahu jika sebenarnya ada begitu banyak hidangan Italia lain yang kelezatannya tak kalah populer?

NASIONAL
Viral, Bocah SD di NTT Tulis Surat Perpisahan Sebelum Gandir Diduga Gegara Tak Dibelikan Buku dan Pensil

Viral, Bocah SD di NTT Tulis Surat Perpisahan Sebelum Gandir Diduga Gegara Tak Dibelikan Buku dan Pensil

Rabu, 4 Februari 2026 | 10:47

Seorang,m siswa kelas IV sekolah dasar berinisial YBR, 10, ditemukan meninggal dunia dalam kondisi gantung diri di sebuah pohon cengkih di Kecamatan Jerebuu, Kabupaten Ngada, Nusa Tenggara Timur (NTT), Kamis, 29 Januari 2026, lalu.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill