Connect With Us

Ketamine 24,8 Miliar Gagal Diselundupkan

| Kamis, 26 November 2009 | 16:06

Seorang warga Negara India berinisial RB ditangkap petugas Bea dan Cukai Bandara Internasional Soekarno-Hatta. Dia diuga pemilik dari 24,8 kilogram, ketamine. (tangerangnews / tangerangnews/dira)

 
TANGERANGNEWS-Petugas kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Bandara Internasional Soekarno-Hatta berhasil menggagalkan upaya penyelundupan ketamine seberat 24,8 kilogram atau senilai Rp24,8 miliar. Ketamine itu dikirim ke Indonesia melalui paket perusahaan jasa titipan.
 
Kepala kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Bandara Internasional Soekarno-Hatta Bahaduri Wijayanta mengatakan, paket tersebut gagal diselundupkan pada Senin 23 November 2009. Paket tersebut terdiri dari dua paket yang dikirim dalam satu pengiriman dan diberitahukan sebagai kain saree (atau sampel kain saree) yang ditujukan kepada Pooma Associates Execuitive Cen ter yang beralamat di Kungingan, Jakarta Selatan. “Dengan nama pengirimnya, Shankar Bhai yang berkedudukan di India. Kristal bening itu dikemas dalam bungkus plastik tersendiri dalam 12 paket kecil yang diletakan bercampur kristal bening itu,” katanya, siang ini.

Ketamine itu berhasil teridentifikasi setelah diperiksa dengan mesin X-ray. Berdasarkan hasil pendeteksian diketahui barang tersebut positif merupakan ketamine . Kemudian petugas Bea dan Cukai melakukan pengembangan. “Setelah tiga hari dilakukan pengembangan, didapati barang tersebut adalah milik RB seorang laki-laki berusian 24 tahun warga Negara India yang menginap disebuah losmen di Jakarta Selatan dekat perkantoran yang ada dalam alamat paket itu,” tegasnya.
 
Dijelakannya, ketamine adalah bahan obat yang peredarannya diatur dalam UU No.23/1992 tentang Kesehatan dan sebagaimana Pasal 80 UU dimaksud. “Biasanya ketamine disalahgunakan sebagai alternatif Narkotika,” katanya.
 
Untuk penyedilikan lebih lanjut, petugas Bea dan Cukai kini menyerahkannya kepada Direktorat IV Narkoba Mabes Polri. (dira)

BANDARA
Modus Mirip Narkotika, Penyelundupan Emas di Bandara Soetta Kian Marak

Modus Mirip Narkotika, Penyelundupan Emas di Bandara Soetta Kian Marak

Kamis, 13 Agustus 2026 | 21:20

Kementerian Keuangan (Kemenkeu) bersama Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC) memperketat pengawasan di seluruh jalur keluar perbatasan Indonesia menyusul lonjakan kasus penyelundupan emas ke luar negeri.

BISNIS
JETOUR Kantongi 1.038 SPK di GIIAS 2026, Model SUV T2 dan T1 i-DM Paling Laku

JETOUR Kantongi 1.038 SPK di GIIAS 2026, Model SUV T2 dan T1 i-DM Paling Laku

Rabu, 12 Agustus 2026 | 22:23

Selama pameran berlangsung, JETOUR berhasil membukukan total 1.038 Surat Pemesanan Kendaraan (SPK) dari seluruh lini SUV yang ditawarkan kepada konsumen Indonesia.

NASIONAL
Markas Judol Live Streaming di Tangerang Terbongkar, Perputaran Uang Capai Rp2 Miliar, 14 Orang Ditangkap

Markas Judol Live Streaming di Tangerang Terbongkar, Perputaran Uang Capai Rp2 Miliar, 14 Orang Ditangkap

Jumat, 14 Agustus 2026 | 22:31

Direktorat Tindak Pidana Umum Bareskrim Polri berhasil membongkar jaringan judi online (judol) lintas negara yang dipasarkan oleh para pelaku melalui siaran langsung atau live streaming.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill