Connect With Us

Selama Pandemi, WNA Cina Paling Banyak Tinggal di Tangerang

Redaksi | Jumat, 1 Januari 2021 | 13:52

Kantor Imigrasi Tangerang. (Istimewa / Istimewa)

 

TANGERANGNEWS.com-Kantor Imigrasi Klas I Non TPI Tangerang mengalami lonjakan permohonan izin tinggal dari warga negara asing selama pandemi COVID-19.

 

Berdasarkan data imigrasi, total dokumen izin tinggal bagi WNA yang dikeluarkan selama tahun 2020 sekitar 12.938 dokumen.

 

Dari jumlah tersebut paling mendominasi adalah WNA asal Cina sebanyak 4.884 orang. Lalu Korea Selatan 3.955 dan Filipina 878 orang.

 

"Permohonan izin tinggal tahun ini didominasi warga Cina," ujar Kepala Kantor Imigrasi Klas I Non TPI Tangerang Felucia Sengky seperti dilansir dari Sindonews, Kamis (31/12/2020).

Jumlah permohonan izin tersebut dinilai telah memenuhi target Kantor Imigrasi Klas I Non TPI Tangerang dengan presentase pencapaian melebihi 80 persen.

 

"Dari total 12.938 dokumen yang dikeluarkan, rinciannnya 4.685 merupakan dokumen izin tinggal kunjungan, 7.825 dokumen izin tinggal sementara, dan izin tinggal tetap sebanyak 428 dokumen," jelasnya.

 

Kantor Imigrasi juga mencatat WNA yang melakukan pelanggaran. Seperti overstay sebanyak yakni 68 kasus dan penyalahgunaan izin tinggal sebanyak 17 kasus.

 

"Untuk pelanggaran keimigrasian paling banyak dilakukan oleh WNA Nigeria dengan jumlah pelanggar lebih dari 60 orang," kata Felicia.

BISNIS
Atasi Masalah Hama di Rumah dan Tempat Usaha, ecoCare Pest Padukan Konsep P.E.S.T dan Teknologi Modern

Atasi Masalah Hama di Rumah dan Tempat Usaha, ecoCare Pest Padukan Konsep P.E.S.T dan Teknologi Modern

Jumat, 12 Juni 2026 | 13:16

Gangguan hama di rumah maupun area bisnis bukan sekadar mengurangi kenyamanan, tetapi juga dapat menimbulkan risiko kesehatan serta merusak struktur bangunan.

OPINI
Merindukan Rumah di Bawah Naungan Syariah

Merindukan Rumah di Bawah Naungan Syariah

Sabtu, 13 Juni 2026 | 22:20

Berbagai kasus kejahatan dan kekerasan justru datang dari tempat yang seharusnya memberikan perlindungan. Baik yang dilakukan oleh orang tuanya sendiri maupun orang lain.

NASIONAL
Said Iqbal Masuk Lingkar Istana, Pengamat: Ada Potensi Redam Mobilisasi Massa Buruh

Said Iqbal Masuk Lingkar Istana, Pengamat: Ada Potensi Redam Mobilisasi Massa Buruh

Kamis, 11 Juni 2026 | 18:17

Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Presiden Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) sekaligus Presiden Partai Buruh, Said Iqbal, sebagai Penasihat Khusus Presiden Bidang Ketenagakerjaan. Pelantikan tersebut berlangsung di Istana Negara

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill