Connect With Us

COVID-19 Kerap Naik saat Libur Panjang, Menkes Minta Aturan Mudik Dikaji

Achmad Irfan Fauzi | Rabu, 24 Maret 2021 | 16:00

Menkes budi, saat mengunjungi vaksinasi di bandara Soekarno-Hatta, Rabu (24/3/2021). (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi )

TANGERANGNEWS.com-Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi meminta adanya kebijakan untuk membolehkan masyarakat mudik saat Hari Raya Idul Fitri 2021 mendatang agar dikaji mendalam, karena khawatir terjadi peningkatan kasus COVID-19.

"Memang Alhamdulillah kita sekarang (kasus COVID-19) turun, faktanya juga teman-teman harus tahu, kita sudah pernah naik empat kali," kata Menkes Budi saat mengunjungi vaksinasi di Bandara Soekarno-Hatta, Kota Tangerang, Rabu (24/3/2021).

Menurutnya, kasus corona di Indonesia setiap libur panjang meningkat, yakni mencapai 30 persen hingga 50 persen. 

Sehingga, pembolehan mudik saat momen Hari Raya Idul Fitri mendatang harus dikaji secara mendalam.

"Saat ini sedang dalam kajian Menteri Perekonomian. Saran saya teman-teman hati-hati, karena sayang ini (kasus COVID-19) sudah turun, namun keputusannya akan diumumkan secara spesifik oleh Pak Menko," ungkapnya. 

Terkait keamanan di bandara, saat ini sudah ada dua bandara naungan PT Angkasa Pura II yang menerapkan Gnose sebagai alat rapid test syarat terbang.

"Saat ini sudah pilot project di dua Bandara yakni Bandung dan Palembang, mulai diterapkan 1 April 2021. Nanti Bandara Soekarno-Hatta lihat evaluasi dari dua Bandara itu, karena kan berbeda flow penumpangnya. Kalau memang memungkinkan diterapkan, maka akan diterapkan," tuturnya.

Budi menambahkan, tidak keberatan dengan adanya Gnose yang dijadikan rapid test selain Antigen dan PCR, terlebih Gnose merupakan karya anak bangsa.

"Pada prinsipnya saya sebagai Menkes kalau semua alat testing dan vaksin bisa diproduksi di dalam negeri, saya prefer yang di dalam negeri. Catatannya karena ini kaitannya dengan kesehatan dan keselamatan jiwa manusia, mesti dipastikan standar minimalnya terpenuhi," pungkasnya. (RAZ/RAC)

AYO! TANGERANG CERDAS
Banten Jadi Provinsi dengan Mahasiswa Aktif Terbanyak, Tembus 1,6 Juta

Banten Jadi Provinsi dengan Mahasiswa Aktif Terbanyak, Tembus 1,6 Juta

Minggu, 20 Juli 2025 | 11:19

Berdasarkan data terbaru dari Badan Pusat Statistik (BPS), Banten menjadi provinsi dengan jumlah mahasiswa aktif terbanyak di Indonesia, yakni sebanyak 1.687.634 mahasiswa per tahun 2024.

WISATA
10 Rekomendasi Kuliner Pesisir Timur Indonesia yang Wajib Dicoba di FKS 2025

10 Rekomendasi Kuliner Pesisir Timur Indonesia yang Wajib Dicoba di FKS 2025

Selasa, 16 September 2025 | 19:15

Festival Kuliner Serpong (FKS) 2025 kembali hadir memanjakan lidah para penggemar kuliner yang berlangsung di Area Parkir Selatan Summarecon Mall Serpong (SMS) Tangerang, selama 28 Agustus hingga 28 September 2025.

BISNIS
Ide Bisnis Kuliner UMKM Laris Manis di Musim Hujan

Ide Bisnis Kuliner UMKM Laris Manis di Musim Hujan

Senin, 15 September 2025 | 16:06

Musim hujan seringkali membuat orang malas keluar rumah. Kondisi ini justru bisa dimanfaatkan sebagai peluang bisnis kuliner, terutama untuk makanan yang identik dengan suasana hangat dan kenyamanan.

BANTEN
Godaan Pinjol Ancam Ibu-ibu UMKM, Permodalan Lewat PNM Bisa Jadi Solusi

Godaan Pinjol Ancam Ibu-ibu UMKM, Permodalan Lewat PNM Bisa Jadi Solusi

Rabu, 17 September 2025 | 22:41

Gubernur Banten Andra Soni, dengan tegas mengingatkan para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), khususnya para ibu, untuk tidak terjerat pinjaman online (pinjol) ilegal.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill