Connect With Us

Sidak Arus Balik di Bandara Soekarno-Hatta, Menhub Minta Penumpang Dipastikan Pulang dengan Baik

Rangga Agung Zuliansyah | Minggu, 8 Mei 2022 | 22:52

Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi melakukan inspeksi mendadak untuk melihat puncak arus balik Lebaran di Bandara Soekarno-Hatta, Kota Tangerang, Minggu 8 Mei 2022, sore. (@TangerangNews / Rangga A Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi melakukan inspeksi mendadak untuk melihat puncak arus balik Lebaran di Bandara Soekarno-Hatta, Kota Tangerang, Minggu 8 Mei 2022, sore.

Adapun arus balik angkutan lebaran untuk transportasi udara terpusat di Bandara Soekarno-Hatta sebagai bandara jangkar rute domestik. 

Sementara situasi Bandara Soekarno-Hatta saat puncak arus balik ini sangat kondusif di tengah lalu lintas penerbangan yang tinggi.

“Pergerakan hari ini adalah pergerakan tertinggi sejak masa pandemi. Akan bergerak (penumpang datang dan pergi) sekitar 150 ribu orang. Dari catatan, ada 1.130 pergerakan pesawat,” ujar Menhub.

Menhub menambahkan persiapan dan rapat koordinasi sudah dilakukan berbagai instani terkait untuk mengahdapi arus balik di Badara Soekarno-Hatta.

“Untuk kegiatan sampai malam nanti, pastikan bahwa mereka yang datang dalam keadaan baik. Pelayanan harus diberikan dengan waktu terukur sesuai ketentuan yang berlaku,” ujarnya.

President Director Angkasa Pura (AP) II Muhammad Awaluddin mengatakan pada puncak arus balik hari ini, jumlah pergerakan penumpang terbanyak ada di Terminal 2.

Dari total penumpang 150 ribu orang, paling tinggi ada di Terminal 2 sebanyak 70 ribu orang, kemudian Terminal 3 sebanyak 50 ribu orang dan Terminal 1 sebanyak 30 ribu orang. 

AP II selaku pengelola bandara melakukan koordinasi ketat dengan seluruh stakeholder antara lain maskapai, operator ground handling, AirNAv Indonesia, TNI dan Polri, Otoritas Bandara, Bea dan Cukai, Imigrasi dan Karantina. 

“Pada puncak arus balik 7-8 Mei, seluruh stakeholder melakukan koordinasi super ketat untuk memastikan kelancaran angkutan lebaran. AP II berterima kasih atas dukungan dari seluruh stakeholder dan penumpang pesawat yang telah turut mensukseskan penyelenggaraan angkutan lebaran di Bandara Soekarno-Hatta dan seluruh bandara AP II,” jelas Awaluddin.

Pada periode angkutan lebaran H-10 hingga H+4 (20 April - 7 Mei 2022) jumlah pergerakan penumpang di seluruh bandara AP II menembus 2,9 juta orang dengan pergerakan pesawat 23.478 penerbangan.

AYO! TANGERANG CERDAS
Jadwal Sesi Siang UTBK 2026 Tak Seragam, Peserta Wajib Cek Ulang Waktu di Lokasi Ujian

Jadwal Sesi Siang UTBK 2026 Tak Seragam, Peserta Wajib Cek Ulang Waktu di Lokasi Ujian

Senin, 20 April 2026 | 14:42

Pelaksanaan UTBK 2026 yang akan berlansung pada Selasa 21 April 2026, untuk sesi siang tidak berlangsung dengan waktu yang sama di seluruh titik ujian. 

TOKOH
Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Sabtu, 7 Maret 2026 | 18:51

Kabar duka datang dari dunia musik Indonesia. Penyanyi Vidi Aldiano dikabarkan meninggal dunia pada usia 35 tahun. Informasi tersebut disampaikan sejumlah musisi Tanah Air melalui media sosial pada Sabtu, 7 Maret 2026, dikutip dari Kompas.

KOTA TANGERANG
Lebih dari Separuh ASN Pemkot Tangerang Perempuan, Isi Beragam Jabatan Strategis

Lebih dari Separuh ASN Pemkot Tangerang Perempuan, Isi Beragam Jabatan Strategis

Selasa, 21 April 2026 | 16:03

Peringatan Hari Kartini tahun 2026 menjadi momentum spesial bagi Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang.

PROPERTI
Paramount Petals: Kota Mandiri yang Terencana, Berkelanjutan, dan Berwawasan Lingkungan untuk Masa Kini dan Generasi Mendatang

Paramount Petals: Kota Mandiri yang Terencana, Berkelanjutan, dan Berwawasan Lingkungan untuk Masa Kini dan Generasi Mendatang

Rabu, 22 April 2026 | 16:50

Salah satu kota mandiri di Tangerang, Paramount Petals dibangun dengan perencanaan matang di berbagai aspek, mulai dari lingkungan, keberlanjutan, hingga kenyamanan hidup

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill