Connect With Us

Waduh, Tiket Pesawat Domestik Bakal Naik Mulai 2025

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 13 November 2024 | 09:47

Sejumlah pesawat di Bandara Soekarno Hatta. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com- Bersiaplah, harga tiket pesawat domestik diperkirakan bakal mengalami kenaikan mulai 2025 mendatang. 

PT Garuda Indonesia Tbk telah memberikan sinyal bahwa tiket penerbangan domestik akan lebih mahal pada tahun mendatang. Kenaikan ini dipicu oleh beberapa faktor yang tidak bisa dihindari.

Direktur Utama Garuda Indonesia Irfan Setiaputra mengungkapkan, salah satu komponen yang mempengaruhi harga tiket adalah pajak avtur. Ia menjelaskan bahwa penerbangan domestik dikenakan pajak avtur, sementara penerbangan internasional tidak. 

Artinya, tiket penerbangan ke destinasi dalam negeri lebih mahal karena terkena pajak, dibandingkan penerbangan ke luar negeri justru bebas pajak.

"Avtur yang kita beli untuk penerbangan domestik dikenakan pajak, sedangkan untuk penerbangan ke Singapura, pajak tidak berlaku. Contohnya, tiket penerbangan ke Balikpapan dikenakan pajak, sementara tiket ke Shanghai tidak," jelas Irfan pada Selasa, 12 November 2024.

Meski begitu, Irfan menegaskan bahwa Garuda Indonesia sebenarnya belum pernah menaikkan harga tiket pesawat sejak tahun 2019. Namun, harga tiket sangat dipengaruhi oleh berbagai faktor eksternal yang harus dipertimbangkan. 

Selain pajak avtur, peningkatan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) dari 11% menjadi 12% yang akan berlaku mulai tahun depan juga menjadi pemicu utama kenaikan harga tiket pesawat. 

Menurut Irfan, perubahan ini juga akan berdampak langsung pada harga tiket yang dibayar oleh penumpang.

"Dengan adanya kenaikan PPN, dapat dipastikan harga tiket akan naik," tegasnya.

Selain itu, Irfan juga menyebut soal biaya yang dibayarkan maskapai ke operator bandara. 

Sebagai contoh, untuk Terminal 3 domestik di Bandara Soekarno-Hatta, Garuda Indonesia harus membayar biaya terminal sebesar Rp 168.000, sementara di Terminal 2 dikenakan biaya Rp 120.000.

Kenaikan biaya ini, tentunya, akan berdampak pada harga tiket yang dijual ke konsumen.

"Kami selalu mematuhi kebijakan yang ditetapkan pemerintah terkait harga tiket penerbangan," katanya.

NASIONAL
Warga Tangerang Ditemukan Tewas di Bawah Flyover BIM Padang, Ada Jeratan Tali di Leher

Warga Tangerang Ditemukan Tewas di Bawah Flyover BIM Padang, Ada Jeratan Tali di Leher

Jumat, 10 Juli 2026 | 19:48

Warga di kawasan Kelurahan Kasang, Kecamatan Batang Anai, Kabupaten Padang Pariaman, dikejutkan dengan penemuan sesosok mayat pria di bawah flyover Bandara Internasional Minangkabau (BIM), Rabu 8 Juli 2026, malam.

AYO! TANGERANG CERDAS
Jadwal dan Materi MPLS SMP 2026 yang Resmi dari Kemendikdasmen

Jadwal dan Materi MPLS SMP 2026 yang Resmi dari Kemendikdasmen

Rabu, 8 Juli 2026 | 13:45

Tahun ajaran baru 2026/2027 segera dimulai. Sebelum mengikuti kegiatan belajar mengajar di kelas, seluruh siswa baru jenjang SMP akan menjalani Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) selama lima hari.

TOKOH
Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Rabu, 3 Juni 2026 | 15:53

Slamet Suradio, masinis yang selamat dari peristiwa tabrakan kereta api dalam Tragedi Bintaro 1987, meninggal dunia pada Rabu, 3 Juni 2026, dini hari.

TEKNO
Perhatikan 5 Faktor Penting Fundamental Sebelum Memilih Aset Crypto

Perhatikan 5 Faktor Penting Fundamental Sebelum Memilih Aset Crypto

Kamis, 9 Juli 2026 | 18:15

Banyak investor tertarik membeli aset crypto hanya karena melihat harga yang sedang naik. Padahal, keputusan investasi yang baik berdasarkan analisis fundamental.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill