Connect With Us

Sambut Angkutan Lebaran, Bandara Soekarno-Hatta Gunakan X-ray Canggih

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 28 Februari 2025 | 18:19

Bandara Soekarno-Hatta, Kota Tangerang menggunakan fasilitas X-ray Automated Tray Return System (ATRS) untuk menyambut angkutan Lebaran 2025, di security check point (SCP) Keberangkatan Domestik Terminal 3, Jumat 28 Februari 2025. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Bandara Soekarno-Hatta, Kota Tangerang, kini menggunakan fasilitas X-ray Automated Tray Return System (ATRS) untuk memeriksa barang bawaan penumpang yang lebih cepat dan efisien.

Mesin canggih tersebut ditempatkan di security chek point (SCP) Keberangkatan Domestik Terminal 3.

Kelebihan dari mesin ini yakni menggunakan X-ray yang bekerja seperti CT-Scan, sehingga dapat melihat barang penumpang secara 360 derajat. Fitur ini lebih modern dibanding X-ray lama yang hanya bisa melihat dua sisi, dari atas dan samping.

Selain itu, ATRS dibekali dengan kemampuan menyimpan data terkait barang yang dianggap terlarang dalam penerbangan.

Jika operator sebelumnya telah menandai barang tersebut, misalnya seperti gunting, maka jika dikemudian hari ada penumpang membawa barang yang sama, mesin akan secara otomatis mendeteksinya.

Lalu, barang bawan yang terdeteksi membawa sesuatu yang dilarang akan otomatis bergeser ke jalur lain, untuk diperiksa oleh operator.

Kelebihan selanjutnya, mesin ini mempunyai sensor yang dapat mendeteksi barang penumpang yang tertinggal di dalam baki atau wadah. Hal ini meminimalisir adanya barang tertinggal.

Asst. Deputy Communication and Legal Bandara Soekarno Hatta M. Holik Muardi menjelaskan X-ray ATRS digunakan untuk menyambut angkutan lebaran 2025. Sebab, selain meningkatkan keakuratan pemeriksaan, alat ini mampu mempercepat proses pemeriksaan barang penumpang.

"Jadi bisa mengurangi antrean lebih cepat, tapi tidak mengurangi keamanan, justru lebih lebih bagus sisi keamananya," terangnya.

Menurutnya, untuk saat ini mesin tersebut baru dioperasikan dua unit di SCP Keberangkatan Domestik Terminal 3. Kedepannya, semua SCP akan menggunakan X-ray ATRS tersebut.

"Untuk tahap awal baru dua, karena masih dalam tahap uji coba dan trasnfer knowledge kepada petuga kami. Jika petugas kami sudah siap menegoperasikannya, alat akan ditambah secara bertahap. Saat ini sedang proses pengadaan," ungkap Holik.

Terkait jumlah penumpang menjelang Ramadan, menurut Holik terjadi sedikit peningkatan di banding hari biasa, meski tidak signifikan.

"Ada penambahan sedikit, mungkin penumpang yang mau bertemu keluarga atau ziarah di kampung halaman sebelum Ramadan. Juga ada jemaah umroh yang mau ibadah saat Ramadan. Tapi masih sedikit. Biasanya peningkatan terjadi jelang angkutan Lebaran," jelasnya.

OPINI
Fakta Pahit Dunia Pendidikan di Pelosok Daerah

Fakta Pahit Dunia Pendidikan di Pelosok Daerah

Sabtu, 14 Juni 2025 | 19:36

ayup-sayup terdengar fakta miris dunia pendidikan di pelosok daerah, yaitu ruang kelas yang ambruk dan pemberitaan yang redup menjadi saksi betapa tersisih dunia pendidikan di pelosok-pelosok negeri.

HIBURAN
Pesulap Merah Bongkar Dalang Dibalik Tulisan Nama di Paru-paru Sapi Daging Kurban yang Viral di Tangsel

Pesulap Merah Bongkar Dalang Dibalik Tulisan Nama di Paru-paru Sapi Daging Kurban yang Viral di Tangsel

Rabu, 11 Juni 2025 | 18:05

Pesulap Merah ikut mengomentari soal video viral yang memperlihatkan potongan paru-paru sapi kurban bertuliskan nama dari pekurban di Masjid Al-Ikhlas, Pondok Betung, Pondok Aren, Tangerang Selatan (Tangsel).

KAB. TANGERANG
6 Unit Ruko di Kutabumi Tangerang Dilalap Si Jago Merah, Terdengar Suara ledakan

6 Unit Ruko di Kutabumi Tangerang Dilalap Si Jago Merah, Terdengar Suara ledakan

Sabtu, 14 Juni 2025 | 19:14

Kebakaran melanda 6 unit ruko di Taman Kutabumi Blok C, Kecamatan Pasar Kemis, Kabupaten Tangerang, Sabtu 14 Juni 2025 sekira pukul 12.00 WIB.

BISNIS
Perusahaan Rantai Dingin Korea Jaga Distribusi Produk Kesehatan Tetap Aman Sampai ke Pelosok Indonesia

Perusahaan Rantai Dingin Korea Jaga Distribusi Produk Kesehatan Tetap Aman Sampai ke Pelosok Indonesia

Jumat, 13 Juni 2025 | 22:08

AIMT.Co. LTD. (Advanced Insulation Materials & Technology), sebuah perusahan asal Korea Selatan yang memproduksi rantai dingin distribusi (cold chain distribution), berupaya menjaga produk-produk kesehatan yang dikirim ke berbagai daerah

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill