Connect With Us

Bandara Soekarno-Hatta Layani 987 Ribu Penumpang Liburan Isra Mikraj dan Imlek

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 31 Januari 2025 | 19:54

Keramaian penumpang pesawat di Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta, Kota Tangerang saat periode libur panjang perayaan Isra Mikraj dan Imlek 2025. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Lalu lintas penerbangan di bandara-bandara yang dikelola PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) meningkat saat libur panjang Isra Mikraj dan Imlek atau pada 24 - 29 Januari 2025. 

Direktur Utama InJourney Airports Faik Fahmi menjelaskan pada periode tersebut, pergerakan pesawat di 37 bandara secara kumulatif tercatat sekitar 19.400 penerbangan.

Jumah itu naik 8,7% dibandingkan dengan hari-hari biasa seminggu sebelumnya, pada 17 - 22 Januari 2025.  

"Sejalan dengan kenaikan pergerakan pesawat, jumlah penumpang pesawat yang dilayani di bandara InJourney Airports mencapai 2,79 juta orang atau meningkat cukup signifikan 14%," katannya, Jumat 31 Januari 2025.

Adapun Bandara Soekarno-Hatta, Kota Tangerang menjadi salah satu dari lima bandara tersibuk di Indonesia dengan penumpang terbanyak. Periode libur panjang ini, melayani sekitar 987 ribu penumpang.

Disusul Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali dengan 423 ribu penumpang, Juanda Surabaya 237 ribu penumpang, Sultan Hasanuddin Makassar 161 ribu penumpang dan Kualanamu Deli Serdang 134 ribu penumpang.

Faik Fahmi menambahkan utilisasi slot time (ketersediaan waktu take off dan landing) di bandara-bandara juga cukup tinggi, yakni mencapai sekitar 80%.

InJourney Airports bersama maskapai dan stakeholder lainnya mampu mengakomodir meningkatnya permintaan perjalanan udara masyarakat pada periode libur panjang Isra Miraj dan Imlek.

"Kami mendorong optimalisasi di seluruh bandara dan hasilnya utilisasi slot time cukup time yakni mencapai 80% dari total slot time yang tersedia di seluruh bandara,” ujarnya.

Sementara itu, untuk rute tersibuk adalah Jakarta - Bali - Jakarta, Jakarta - Medan (Kualanamu) - Jakarta, Jakarta - Surabaya - Jakarta, Jakarta - Makassar - Jakarta dan Jakarta - Pontianak - Jakarta. 

Faik menambahkan, pada malam hari tanggal 28 Januari 2025 sempat terjadi intensitas hujan yang tinggi di kawasan Bandara Soekarno-Hatta, sehingga menyebabkan adanya genangan air pada beberapa titik di bandara.

"Kemudian dilakukan penanganan sesuai prosedur sehingga secara cepat genangan air dapat dihilangkan dan operasional bandara tetap berjalan dengan baik," jelasnya.

TANGSEL
Benyamin Target Tuntaskan Bedah 329 Unit Rumah Tidak Layak Huni pada 2026

Benyamin Target Tuntaskan Bedah 329 Unit Rumah Tidak Layak Huni pada 2026

Minggu, 10 Mei 2026 | 09:20

Wali Kota Tangerang Selatan (Tangsel) Benyamin Davnie menargetkan sebanyak 329 unit rumah warga akan dibedah sepanjang 2026. Jumlah tersebut berdasarkan hasil seleksi dari tingkat urgensi di lapangan.

BANTEN
Isi Daya Mobil Listrik Cuma 15 Menit, PLN Tambah 6 Ultra Fast Charging di PIK 2

Isi Daya Mobil Listrik Cuma 15 Menit, PLN Tambah 6 Ultra Fast Charging di PIK 2

Minggu, 10 Mei 2026 | 21:58

Pengguna kendaraan listrik di wilayah Banten semakin dimanjakan dengan kehadiran fasilitas pengisian daya berkecepatan tinggi.

KAB. TANGERANG
Shell V-Power Diesel Kembali Dijual di SPBU, Harga Tembus Rp30.890 per Liter

Shell V-Power Diesel Kembali Dijual di SPBU, Harga Tembus Rp30.890 per Liter

Minggu, 10 Mei 2026 | 14:15

Setelah sempat menghilang dari sejumlah SPBU, bahan bakar diesel milik Shell Indonesia akhirnya mulai kembali tersedia di beberapa wilayah.

BISNIS
Jasa Pembuatan PT Murah untuk Bisnis Baru: Solusi Legal Cepat dan Aman

Jasa Pembuatan PT Murah untuk Bisnis Baru: Solusi Legal Cepat dan Aman

Kamis, 7 Mei 2026 | 11:08

Memulai bisnis tanpa legalitas yang jelas bisa menjadi hambatan besar di masa depan. Banyak pelaku usaha akhirnya kesulitan saat ingin bekerja sama dengan perusahaan besar atau mengikuti tender.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill