Connect With Us

Bandara Soekarno-Hatta Layani 987 Ribu Penumpang Liburan Isra Mikraj dan Imlek

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 31 Januari 2025 | 19:54

Keramaian penumpang pesawat di Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta, Kota Tangerang saat periode libur panjang perayaan Isra Mikraj dan Imlek 2025. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Lalu lintas penerbangan di bandara-bandara yang dikelola PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) meningkat saat libur panjang Isra Mikraj dan Imlek atau pada 24 - 29 Januari 2025. 

Direktur Utama InJourney Airports Faik Fahmi menjelaskan pada periode tersebut, pergerakan pesawat di 37 bandara secara kumulatif tercatat sekitar 19.400 penerbangan.

Jumah itu naik 8,7% dibandingkan dengan hari-hari biasa seminggu sebelumnya, pada 17 - 22 Januari 2025.  

"Sejalan dengan kenaikan pergerakan pesawat, jumlah penumpang pesawat yang dilayani di bandara InJourney Airports mencapai 2,79 juta orang atau meningkat cukup signifikan 14%," katannya, Jumat 31 Januari 2025.

Adapun Bandara Soekarno-Hatta, Kota Tangerang menjadi salah satu dari lima bandara tersibuk di Indonesia dengan penumpang terbanyak. Periode libur panjang ini, melayani sekitar 987 ribu penumpang.

Disusul Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali dengan 423 ribu penumpang, Juanda Surabaya 237 ribu penumpang, Sultan Hasanuddin Makassar 161 ribu penumpang dan Kualanamu Deli Serdang 134 ribu penumpang.

Faik Fahmi menambahkan utilisasi slot time (ketersediaan waktu take off dan landing) di bandara-bandara juga cukup tinggi, yakni mencapai sekitar 80%.

InJourney Airports bersama maskapai dan stakeholder lainnya mampu mengakomodir meningkatnya permintaan perjalanan udara masyarakat pada periode libur panjang Isra Miraj dan Imlek.

"Kami mendorong optimalisasi di seluruh bandara dan hasilnya utilisasi slot time cukup time yakni mencapai 80% dari total slot time yang tersedia di seluruh bandara,” ujarnya.

Sementara itu, untuk rute tersibuk adalah Jakarta - Bali - Jakarta, Jakarta - Medan (Kualanamu) - Jakarta, Jakarta - Surabaya - Jakarta, Jakarta - Makassar - Jakarta dan Jakarta - Pontianak - Jakarta. 

Faik menambahkan, pada malam hari tanggal 28 Januari 2025 sempat terjadi intensitas hujan yang tinggi di kawasan Bandara Soekarno-Hatta, sehingga menyebabkan adanya genangan air pada beberapa titik di bandara.

"Kemudian dilakukan penanganan sesuai prosedur sehingga secara cepat genangan air dapat dihilangkan dan operasional bandara tetap berjalan dengan baik," jelasnya.

BANTEN
Dua Truk Ekspedisi Kepergok Angkut 8,2 Juta Batang Rokok Ilegal di Pelabuhan Merak, Nilainya Rp12,6 Miliar

Dua Truk Ekspedisi Kepergok Angkut 8,2 Juta Batang Rokok Ilegal di Pelabuhan Merak, Nilainya Rp12,6 Miliar

Jumat, 12 Juni 2026 | 21:30

Kantor Wilayah (Kanwil) Bea Cukai Banten bersama Bea Cukai Merak menggagalkan upaya peredaran 8.262.000 batang rokok ilegal bernilai miliaran rupiah di kawasan Pelabuhan Penyeberangan Merak-Bakauheni, Kamis 11 Juni 2026.

TEKNO
Pelanggan Telkomsel di Jabotabek-Jabar Bisa Nobar Piala Dunia Cuma Modal Paket Rp25 Ribu

Pelanggan Telkomsel di Jabotabek-Jabar Bisa Nobar Piala Dunia Cuma Modal Paket Rp25 Ribu

Minggu, 14 Juni 2026 | 19:05

Menyambut momentum Piala Dunia 2026, Telkomsel bersama TVRI menghadirkan ‘Bola Gembira MAXStream TV’ sebagai solusi agar masyarakat Indonesia di berbagai wilayah, tetap dapat menikmati setiap pertandingan secara lebih fleksibel.

KOTA TANGERANG
BBM Naik, Warga Kota Tangerang Diajak Beralih ke Bus Tayo dan Si Benteng

BBM Naik, Warga Kota Tangerang Diajak Beralih ke Bus Tayo dan Si Benteng

Senin, 15 Juni 2026 | 03:33

Penyesuaian harga BBM nonsubsidi, termasuk Pertamax, mendorong masyarakat untuk memanfaatkan transportasi umum sebagai pilihan perjalanan sehari-hari yang lebih ekonomis.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill