Connect With Us

Bandara Soekarno-Hatta Layani 987 Ribu Penumpang Liburan Isra Mikraj dan Imlek

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 31 Januari 2025 | 19:54

Keramaian penumpang pesawat di Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta, Kota Tangerang saat periode libur panjang perayaan Isra Mikraj dan Imlek 2025. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Lalu lintas penerbangan di bandara-bandara yang dikelola PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) meningkat saat libur panjang Isra Mikraj dan Imlek atau pada 24 - 29 Januari 2025. 

Direktur Utama InJourney Airports Faik Fahmi menjelaskan pada periode tersebut, pergerakan pesawat di 37 bandara secara kumulatif tercatat sekitar 19.400 penerbangan.

Jumah itu naik 8,7% dibandingkan dengan hari-hari biasa seminggu sebelumnya, pada 17 - 22 Januari 2025.  

"Sejalan dengan kenaikan pergerakan pesawat, jumlah penumpang pesawat yang dilayani di bandara InJourney Airports mencapai 2,79 juta orang atau meningkat cukup signifikan 14%," katannya, Jumat 31 Januari 2025.

Adapun Bandara Soekarno-Hatta, Kota Tangerang menjadi salah satu dari lima bandara tersibuk di Indonesia dengan penumpang terbanyak. Periode libur panjang ini, melayani sekitar 987 ribu penumpang.

Disusul Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali dengan 423 ribu penumpang, Juanda Surabaya 237 ribu penumpang, Sultan Hasanuddin Makassar 161 ribu penumpang dan Kualanamu Deli Serdang 134 ribu penumpang.

Faik Fahmi menambahkan utilisasi slot time (ketersediaan waktu take off dan landing) di bandara-bandara juga cukup tinggi, yakni mencapai sekitar 80%.

InJourney Airports bersama maskapai dan stakeholder lainnya mampu mengakomodir meningkatnya permintaan perjalanan udara masyarakat pada periode libur panjang Isra Miraj dan Imlek.

"Kami mendorong optimalisasi di seluruh bandara dan hasilnya utilisasi slot time cukup time yakni mencapai 80% dari total slot time yang tersedia di seluruh bandara,” ujarnya.

Sementara itu, untuk rute tersibuk adalah Jakarta - Bali - Jakarta, Jakarta - Medan (Kualanamu) - Jakarta, Jakarta - Surabaya - Jakarta, Jakarta - Makassar - Jakarta dan Jakarta - Pontianak - Jakarta. 

Faik menambahkan, pada malam hari tanggal 28 Januari 2025 sempat terjadi intensitas hujan yang tinggi di kawasan Bandara Soekarno-Hatta, sehingga menyebabkan adanya genangan air pada beberapa titik di bandara.

"Kemudian dilakukan penanganan sesuai prosedur sehingga secara cepat genangan air dapat dihilangkan dan operasional bandara tetap berjalan dengan baik," jelasnya.

BANDARA
Sindikat Pengirim Pekerja Migran Ilegal Ditangkap di Bandara Soetta, Modus Liburan, Tipu Korban Rp90 juta

Sindikat Pengirim Pekerja Migran Ilegal Ditangkap di Bandara Soetta, Modus Liburan, Tipu Korban Rp90 juta

Jumat, 25 September 2026 | 20:04

Polresta Bandara Soekarno-Hatta (Soetta) menangkap dua anggota sindikat pengiriman Calon Pekerja Migran Indonesia (CPMI) non-prosedural dengan modus perjalanan wisata ke Jepang.

BANTEN
Kemenham Banten Sebut Kerukunan Umat Beragama di Kabupaten Tangerang Patut Dicontoh

Kemenham Banten Sebut Kerukunan Umat Beragama di Kabupaten Tangerang Patut Dicontoh

Selasa, 6 Oktober 2026 | 19:52

Kantor Wilayah (Kanwil) Kementerian Hak Asasi Manusia (Kemenham) Banten memberikan apresiasi terhadap kondisi kerukunan umat beragama di Kabupaten Tangerang.

KAB. TANGERANG
16 Jam Baru Padam, Kerugian Kebakaran Pabrik Kemasan Plastik di Cikupa Capai Rp10 Miliar

16 Jam Baru Padam, Kerugian Kebakaran Pabrik Kemasan Plastik di Cikupa Capai Rp10 Miliar

Rabu, 7 Oktober 2026 | 16:40

Kebakaran pabrik kemasan plastik PT Respati Kemasindah yang berlokasi di Desa Pasir Gadung, Kecamatan Cikupa, Kabupaten Tangerang, berhasil dipadamkan pada Rabu 7 Oktober 2026.

KOTA TANGERANG
Cegah Penyalahgunaan, Disdukcapil Kota Tangerang Musnahkan Ratusan Ribu Blangko KTP-el dan KIA Rusak

Cegah Penyalahgunaan, Disdukcapil Kota Tangerang Musnahkan Ratusan Ribu Blangko KTP-el dan KIA Rusak

Rabu, 7 Oktober 2026 | 16:59

Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Tangerang memusnahkan ratusan ribu keping blangko KTP-elektronik (KTP-el) dan Kartu Identitas Anak (KIA) yang rusak serta tak berlaku.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill