Connect With Us

Bandara Soekarno-Hatta Layani 987 Ribu Penumpang Liburan Isra Mikraj dan Imlek

Rangga Agung Zuliansyah | Jumat, 31 Januari 2025 | 19:54

Keramaian penumpang pesawat di Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta, Kota Tangerang saat periode libur panjang perayaan Isra Mikraj dan Imlek 2025. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Lalu lintas penerbangan di bandara-bandara yang dikelola PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) meningkat saat libur panjang Isra Mikraj dan Imlek atau pada 24 - 29 Januari 2025. 

Direktur Utama InJourney Airports Faik Fahmi menjelaskan pada periode tersebut, pergerakan pesawat di 37 bandara secara kumulatif tercatat sekitar 19.400 penerbangan.

Jumah itu naik 8,7% dibandingkan dengan hari-hari biasa seminggu sebelumnya, pada 17 - 22 Januari 2025.  

"Sejalan dengan kenaikan pergerakan pesawat, jumlah penumpang pesawat yang dilayani di bandara InJourney Airports mencapai 2,79 juta orang atau meningkat cukup signifikan 14%," katannya, Jumat 31 Januari 2025.

Adapun Bandara Soekarno-Hatta, Kota Tangerang menjadi salah satu dari lima bandara tersibuk di Indonesia dengan penumpang terbanyak. Periode libur panjang ini, melayani sekitar 987 ribu penumpang.

Disusul Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali dengan 423 ribu penumpang, Juanda Surabaya 237 ribu penumpang, Sultan Hasanuddin Makassar 161 ribu penumpang dan Kualanamu Deli Serdang 134 ribu penumpang.

Faik Fahmi menambahkan utilisasi slot time (ketersediaan waktu take off dan landing) di bandara-bandara juga cukup tinggi, yakni mencapai sekitar 80%.

InJourney Airports bersama maskapai dan stakeholder lainnya mampu mengakomodir meningkatnya permintaan perjalanan udara masyarakat pada periode libur panjang Isra Miraj dan Imlek.

"Kami mendorong optimalisasi di seluruh bandara dan hasilnya utilisasi slot time cukup time yakni mencapai 80% dari total slot time yang tersedia di seluruh bandara,” ujarnya.

Sementara itu, untuk rute tersibuk adalah Jakarta - Bali - Jakarta, Jakarta - Medan (Kualanamu) - Jakarta, Jakarta - Surabaya - Jakarta, Jakarta - Makassar - Jakarta dan Jakarta - Pontianak - Jakarta. 

Faik menambahkan, pada malam hari tanggal 28 Januari 2025 sempat terjadi intensitas hujan yang tinggi di kawasan Bandara Soekarno-Hatta, sehingga menyebabkan adanya genangan air pada beberapa titik di bandara.

"Kemudian dilakukan penanganan sesuai prosedur sehingga secara cepat genangan air dapat dihilangkan dan operasional bandara tetap berjalan dengan baik," jelasnya.

OPINI
Konflik AS–Israel vs Iran: Nuklir, Energi, dan Peta Ulang Kekuatan Global

Konflik AS–Israel vs Iran: Nuklir, Energi, dan Peta Ulang Kekuatan Global

Senin, 2 Maret 2026 | 16:39

Ketegangan di Timur Tengah kembali memasuki fase paling berbahaya ketika serangan udara terkoordinasi yang melibatkan Amerika Serikat dan Israel diarahkan ke target strategis di Iran.

KOTA TANGERANG
Niat Tolong Teman, Pelajar SMP Malah Hanyut Terseret Arus Kali di Poris Tangerang

Niat Tolong Teman, Pelajar SMP Malah Hanyut Terseret Arus Kali di Poris Tangerang

Senin, 9 Maret 2026 | 20:11

Aksi heroik seorang remaja berakhir pilu di aliran Kali Maulana Hasanudin, Kelurahan Poris Jaya, Kecamatan Batuceper, Kota Tangerang.

TOKOH
Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Sabtu, 7 Maret 2026 | 18:51

Kabar duka datang dari dunia musik Indonesia. Penyanyi Vidi Aldiano dikabarkan meninggal dunia pada usia 35 tahun. Informasi tersebut disampaikan sejumlah musisi Tanah Air melalui media sosial pada Sabtu, 7 Maret 2026, dikutip dari Kompas.

WISATA
Sambut Ramadan 2026, VIVERE Hotel Luncurkan Paket Menu Timur Tengah dan Nusantara

Sambut Ramadan 2026, VIVERE Hotel Luncurkan Paket Menu Timur Tengah dan Nusantara

Jumat, 13 Februari 2026 | 21:14

VIVERE Hotel, ARTOTEL Curated menghadirkan pengalaman berbuka puasa bertajuk “A Wishful Ramadan” yang digelar di Yin & Yum All Day Dining, lantai 8

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill