Connect With Us

Tinjau Jalur Tol Trans Jawa Sumatra, PLN Pastikan SPKLU Siap Digunakan untuk Libur Mudik Nataru 

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 26 Desember 2024 | 10:59

Wakil Menteri BUMN sekaligus Komisaris PT PLN (Persero) Aminuddin Ma’ruf, saat meninjau SPKLU di Rest Area KM 43 A ruas Tol Jakarta-Merak, Banten, bersama Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, pada Selasa, 24 Desember 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Wakil Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) sekaligus Komisaris PT PLN (Persero) Aminuddin Ma’ruf, memastikan kesiapan infrastruktur Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) di jalur Tol Trans Jawa dan Sumatra menjelang mudik serta libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025. 

Hal ini ia sampaikan saat meninjau SPKLU di Rest Area KM 43 A ruas Tol Jakarta-Merak, Banten, bersama Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, pada Selasa, 24 Desember 2024.  

Dalam kesempatan itu, Aminuddin mengapresiasi PLN atas peningkatan kapasitas SPKLU yang signifikan, dari 64 unit menjadi 500 unit di sepanjang jalur mudik. 

Kenaikan ini diantisipasi untuk melayani peningkatan pengguna kendaraan listrik sebesar 2,5 hingga 3 kali lipat dibanding tahun sebelumnya.  

"Sudah kita cek, semua kendaraan terlayani tanpa antre, sangat nyaman untuk digunakan oleh teman-teman yang berkendaraan listrik. Dan kenaikan 2,5 kali lipat pengguna juga direspons oleh teman-teman PLN dengan meningkatkan kapasitas 8 kali lipat dari tahun kemarin," ungkap Aminuddin.  

Darmawan Prasodjo menjelaskan, secara nasional PLN telah mengoperasikan 3.069 SPKLU yang tersebar di 2.096 lokasi. 

Sebanyak 6.000 personel juga disiagakan untuk memastikan operasional SPKLU berlangsung lancar selama 24 jam.  

"Kami memastikan bahwa masyarakat yang menggunakan mobil listrik untuk mudik tidak akan mengalami kendala kehabisan daya di tengah jalan. Pola konsumsi penggunaan SPKLU telah kami petakan dari tren tahun sebelumnya, termasuk periode Nataru dan Lebaran," ujar Darmawan.  

PLN juga menghadirkan fitur Trip Planner melalui aplikasi PLN Mobile untuk memudahkan pengguna kendaraan listrik merencanakan perjalanan. Fitur ini memberikan informasi lengkap tentang lokasi SPKLU, jarak tempuh, hingga estimasi kebutuhan pengisian daya kendaraan.  

Selain itu, PLN menyediakan hotline khusus untuk membantu pengguna kendaraan listrik selama perjalanan mudik atau libur Nataru. Pelanggan dapat mengakses bantuan darurat melalui tombol khusus di aplikasi PLN Mobile atau menghubungi nomor WhatsApp 087771112123.  

HIBURAN
Nagita Ungkap Alasan Pendapatan RANS Turun, Kurangi Ketergantungan Raffi Ahmad

Nagita Ungkap Alasan Pendapatan RANS Turun, Kurangi Ketergantungan Raffi Ahmad

Jumat, 10 Juli 2026 | 16:23

Direktur Utama PT RANS Entertainment Indonesia Tbk Nagita Slavina mengungkap, alasan di balik penurunan pendapatan perusahaan dalam dua tahun terakhir.

WISATA
Tembus Top 125 Event Nasional, Festival Cisadane 2026 Siap Digelar Lebih Megah dan Ramah Lingkungan

Tembus Top 125 Event Nasional, Festival Cisadane 2026 Siap Digelar Lebih Megah dan Ramah Lingkungan

Jumat, 10 Juli 2026 | 14:40

Kota Tangerang bersiap menyambut salah satu perhelatan budaya terbesar tahun ini. Festival Cisadane 2026 resmi akan berlangsung selama lima hari penuh, mulai 22 hingga 26 Juli 2026, dengan berpusat di Jembatan Kaca Berendeng.

SPORT
GRID Cardio Rush 2026 Ajak Pelari Tangerang Maraton Sambil Donasi Pohon, Target Tanam 1.500 Bibit

GRID Cardio Rush 2026 Ajak Pelari Tangerang Maraton Sambil Donasi Pohon, Target Tanam 1.500 Bibit

Jumat, 10 Juli 2026 | 20:12

Event lari GRID Cardio Rush 2026, kembali digelar GRID Fitness pada 2 Agustus 2026 mendatang di Carstensz Mall, Gading Serpong, Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill