Connect With Us

Tinjau Jalur Tol Trans Jawa Sumatra, PLN Pastikan SPKLU Siap Digunakan untuk Libur Mudik Nataru 

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 26 Desember 2024 | 10:59

Wakil Menteri BUMN sekaligus Komisaris PT PLN (Persero) Aminuddin Ma’ruf, saat meninjau SPKLU di Rest Area KM 43 A ruas Tol Jakarta-Merak, Banten, bersama Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, pada Selasa, 24 Desember 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Wakil Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) sekaligus Komisaris PT PLN (Persero) Aminuddin Ma’ruf, memastikan kesiapan infrastruktur Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) di jalur Tol Trans Jawa dan Sumatra menjelang mudik serta libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025. 

Hal ini ia sampaikan saat meninjau SPKLU di Rest Area KM 43 A ruas Tol Jakarta-Merak, Banten, bersama Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, pada Selasa, 24 Desember 2024.  

Dalam kesempatan itu, Aminuddin mengapresiasi PLN atas peningkatan kapasitas SPKLU yang signifikan, dari 64 unit menjadi 500 unit di sepanjang jalur mudik. 

Kenaikan ini diantisipasi untuk melayani peningkatan pengguna kendaraan listrik sebesar 2,5 hingga 3 kali lipat dibanding tahun sebelumnya.  

"Sudah kita cek, semua kendaraan terlayani tanpa antre, sangat nyaman untuk digunakan oleh teman-teman yang berkendaraan listrik. Dan kenaikan 2,5 kali lipat pengguna juga direspons oleh teman-teman PLN dengan meningkatkan kapasitas 8 kali lipat dari tahun kemarin," ungkap Aminuddin.  

Darmawan Prasodjo menjelaskan, secara nasional PLN telah mengoperasikan 3.069 SPKLU yang tersebar di 2.096 lokasi. 

Sebanyak 6.000 personel juga disiagakan untuk memastikan operasional SPKLU berlangsung lancar selama 24 jam.  

"Kami memastikan bahwa masyarakat yang menggunakan mobil listrik untuk mudik tidak akan mengalami kendala kehabisan daya di tengah jalan. Pola konsumsi penggunaan SPKLU telah kami petakan dari tren tahun sebelumnya, termasuk periode Nataru dan Lebaran," ujar Darmawan.  

PLN juga menghadirkan fitur Trip Planner melalui aplikasi PLN Mobile untuk memudahkan pengguna kendaraan listrik merencanakan perjalanan. Fitur ini memberikan informasi lengkap tentang lokasi SPKLU, jarak tempuh, hingga estimasi kebutuhan pengisian daya kendaraan.  

Selain itu, PLN menyediakan hotline khusus untuk membantu pengguna kendaraan listrik selama perjalanan mudik atau libur Nataru. Pelanggan dapat mengakses bantuan darurat melalui tombol khusus di aplikasi PLN Mobile atau menghubungi nomor WhatsApp 087771112123.  

BANTEN
25 Tahun Dibiarkan Rusak, Pemprov Banten Akhirnya Perbaiki Jembatan Piano Penghubung Serang-Tangerang

25 Tahun Dibiarkan Rusak, Pemprov Banten Akhirnya Perbaiki Jembatan Piano Penghubung Serang-Tangerang

Selasa, 21 Juli 2026 | 18:21

Setelah penantian selama 25 tahun, perbaikan Jembatan Piano yang menghubungkan Kabupaten Serang dan Kabupaten Tangerang akhirnya mulai dikerjakan.

NASIONAL
Pertamina Belum Keluarkan Larangan Suzuki Thunder Isi BBM Bersubsidi

Pertamina Belum Keluarkan Larangan Suzuki Thunder Isi BBM Bersubsidi

Senin, 20 Juli 2026 | 18:14

Ramainya pemberitaan mengenai larangan pengisian Bahan Bakar Minyak (BBM) bagi pemilik sepeda motor Suzuki Thunder di sejumlah SPBU wilayah, akhirnya mendapat tanggapan resmi dari Pertamina Patra Niaga.

SPORT
Spanyol Rebut Gelar dari Argentina, Ferran Torres Akhiri Perlawanan Tim Tango di Final Piala Dunia 2026

Spanyol Rebut Gelar dari Argentina, Ferran Torres Akhiri Perlawanan Tim Tango di Final Piala Dunia 2026

Senin, 20 Juli 2026 | 07:04

Spanyol berhasil merebut trofi Piala Dunia 2026 setelah menaklukkan juara bertahan Argentina dengan skor tipis 1-0 pada laga final yang berlangsung di New Jersey, Amerika Serikat, Senin, 20 Juli 2026, dini hari WIB.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill