Connect With Us

Sebelum Rumah Ditinggal Liburan, PLN Bagikan Tips Aman Kelistrikan 

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 24 Desember 2024 | 12:56

Petugas PLN memastikan kesiapan listrik dalam masa siaga. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten telah melakukan langkah antisipasi untuk memastikan pasokan listrik tetap andal, termasuk pemeriksaan dan pemeliharaan rutin terhadap infrastruktur kelistrikan selama liburan Natal 2024 dan Tahun Baru 2025.  

General Manager PLN UID Banten, Moch. Andy Adchaminoerdin, menyatakan bahwa PLN telah siap menghadapi peningkatan beban listrik selama liburan panjang. 

Posko siaga telah didirikan, dan edukasi tentang keamanan listrik terus dilakukan untuk mendukung masyarakat menikmati momen liburan dengan nyaman.  

Andy juga mengingatkan pentingnya keselamatan listrik selama liburan, terutama saat meninggalkan rumah. Beberapa langkah sederhana yang dianjurkan untuk menjaga keamanan meliputi.

1. Cabut peralatan elektronik yang tidak digunakan dari colokan listrik

Pastikan Anda mencabut peralatan listrik yang tidak digunakan agar lebih aman dari kemungkinan terjadinya korsleting. 

2. Nyalakan lampu penerangan seperlunya 

Penting untuk menjaga penerangan di beberapa titik hunian seperti teras, bagian tengah dan sisi belakang rumah agar tetap terpantau situasinya, terutama bagi yang memasang kamera pengawas (cctv). 

3. Isi token/bayar tagihan listrik 

Bagi masyarakat yang ingin pergi meninggalkan rumah, pastikan listrik dalam kondisi aman. Pelanggan pra bayar bisa isi token listrik terlebih dahulu sebelum berpergian. Begitu juga bagi pelanggan pasca bayar, bisa melakukan Swa Cam di tanggal 23-27 tiap bulannya serta membayar tagihan listrik sebelum tanggal 20 tiap bulannya. Hal ini untuk menghindari listrik padam. 

4. Titip rumah pada tetangga/petugas keamanan komplek

Jika ada tetangga yang tidak berpergian, sebaiknya minta tolong untuk mengawasi rumah. Atau bisa juga melapor kepada Ketua RT setempat. Hal ini juga penting untuk memastikan keamanan rumah.

PLN juga mengimbau masyarakat untuk memanfaatkan aplikasi PLN Mobile, yang menyediakan berbagai layanan kelistrikan, termasuk pembelian token, pembayaran tagihan, hingga informasi lokasi Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU).

Menurut Andy, aplikasi ini dirancang untuk mempermudah akses dan kebutuhan listrik pelanggan, terutama bagi pengguna kendaraan listrik selama liburan.  

"Momen libur panjang Nataru yang bertepatan dengan liburan sekolah tentu menjadi waktu untuk berkumpul dan menikmati waktu bersama keluarga, namun kita tidak boleh melupakan pentingnya keselamatan dan harus menyiapkan langkah antisipasi untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan," tutupnya.

KOTA TANGERANG
Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau Bisa Picu Sesak Napas, Ini Penjelasan Dokter Tangerang

Abu Vulkanik Gunung Anak Krakatau Bisa Picu Sesak Napas, Ini Penjelasan Dokter Tangerang

Selasa, 8 September 2026 | 19:47

Paparan abu vulkanik Gunung Anak Krakatau (GAK) yang sempat menyebar di Kota Tangerang Sejak Minggu 6 September 2026 patut diwaspadai, terutama karena partikel abu dapat masuk ke saluran pernapasan dan mengganggu kesehatan.

BISNIS
Pembiayaan Otomotif Tumbuh 44 Persen, Bank Danamon Diganjar Penghargaan

Pembiayaan Otomotif Tumbuh 44 Persen, Bank Danamon Diganjar Penghargaan

Senin, 7 September 2026 | 20:50

PT Bank Danamon Indonesia Tbk mencatatkan pertumbuhan pembiayaan otomotif sebesar 44 persen pada tahun fiskal 2025 dibandingkan tahun fiskal 2024.

PROPERTI
Sabet 2 Penghargaan di IPBA 2026, Sinar Mas Land Kukuhkan Komitmen Kota Mandiri Berkelanjutan

Sabet 2 Penghargaan di IPBA 2026, Sinar Mas Land Kukuhkan Komitmen Kota Mandiri Berkelanjutan

Selasa, 8 September 2026 | 21:53

Sinar Mas Land kembali menorehkan prestasi gemilang di kancah nasional. Pengembang terkemuka ini sukses memboyong dua penghargaan sekaligus dalam ajang Indonesia Property & Bank Awards (IPBA) 2026.

BANDARA
Bandara Soekarno-Hatta Kembali Dibuka Layani Penerbangan

Bandara Soekarno-Hatta Kembali Dibuka Layani Penerbangan

Selasa, 8 September 2026 | 12:05

Bandara Soekarno-Hatta (Soetta) Kota Tangerang dinyatakan dapat kembali melayani penerbangan setelah sempat ditutup sementara karena sebaran abu vulkanik Gunung Anak Krakatau.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill