Connect With Us

Sebelum Rumah Ditinggal Liburan, PLN Bagikan Tips Aman Kelistrikan 

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 24 Desember 2024 | 12:56

Petugas PLN memastikan kesiapan listrik dalam masa siaga. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten telah melakukan langkah antisipasi untuk memastikan pasokan listrik tetap andal, termasuk pemeriksaan dan pemeliharaan rutin terhadap infrastruktur kelistrikan selama liburan Natal 2024 dan Tahun Baru 2025.  

General Manager PLN UID Banten, Moch. Andy Adchaminoerdin, menyatakan bahwa PLN telah siap menghadapi peningkatan beban listrik selama liburan panjang. 

Posko siaga telah didirikan, dan edukasi tentang keamanan listrik terus dilakukan untuk mendukung masyarakat menikmati momen liburan dengan nyaman.  

Andy juga mengingatkan pentingnya keselamatan listrik selama liburan, terutama saat meninggalkan rumah. Beberapa langkah sederhana yang dianjurkan untuk menjaga keamanan meliputi.

1. Cabut peralatan elektronik yang tidak digunakan dari colokan listrik

Pastikan Anda mencabut peralatan listrik yang tidak digunakan agar lebih aman dari kemungkinan terjadinya korsleting. 

2. Nyalakan lampu penerangan seperlunya 

Penting untuk menjaga penerangan di beberapa titik hunian seperti teras, bagian tengah dan sisi belakang rumah agar tetap terpantau situasinya, terutama bagi yang memasang kamera pengawas (cctv). 

3. Isi token/bayar tagihan listrik 

Bagi masyarakat yang ingin pergi meninggalkan rumah, pastikan listrik dalam kondisi aman. Pelanggan pra bayar bisa isi token listrik terlebih dahulu sebelum berpergian. Begitu juga bagi pelanggan pasca bayar, bisa melakukan Swa Cam di tanggal 23-27 tiap bulannya serta membayar tagihan listrik sebelum tanggal 20 tiap bulannya. Hal ini untuk menghindari listrik padam. 

4. Titip rumah pada tetangga/petugas keamanan komplek

Jika ada tetangga yang tidak berpergian, sebaiknya minta tolong untuk mengawasi rumah. Atau bisa juga melapor kepada Ketua RT setempat. Hal ini juga penting untuk memastikan keamanan rumah.

PLN juga mengimbau masyarakat untuk memanfaatkan aplikasi PLN Mobile, yang menyediakan berbagai layanan kelistrikan, termasuk pembelian token, pembayaran tagihan, hingga informasi lokasi Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU).

Menurut Andy, aplikasi ini dirancang untuk mempermudah akses dan kebutuhan listrik pelanggan, terutama bagi pengguna kendaraan listrik selama liburan.  

"Momen libur panjang Nataru yang bertepatan dengan liburan sekolah tentu menjadi waktu untuk berkumpul dan menikmati waktu bersama keluarga, namun kita tidak boleh melupakan pentingnya keselamatan dan harus menyiapkan langkah antisipasi untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan," tutupnya.

MANCANEGARA
Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Senin, 11 Mei 2026 | 08:11

Kasus hantavirus kembali menjadi sorotan setelah muncul laporan infeksi virus langka tersebut di kapal pesiar MV Hondius yang dikabarkan menyebabkan korban meninggal dunia.

NASIONAL
BPJS Kesehatan Masih Tunggu Keputusan Pemerintah Soal Pemutihan Tunggakan Rp14 Triliun

BPJS Kesehatan Masih Tunggu Keputusan Pemerintah Soal Pemutihan Tunggakan Rp14 Triliun

Rabu, 10 Juni 2026 | 08:44

Rencana penghapusan tunggakan iuran Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang nilainya mencapai Rp14 triliun hingga kini masih menunggu keputusan resmi dari pemerintah.

KAB. TANGERANG
62 SPPG di Kabupaten Tangerang Berhenti Beroperasi Gegara Dana Operasional Belum Cair

62 SPPG di Kabupaten Tangerang Berhenti Beroperasi Gegara Dana Operasional Belum Cair

Rabu, 10 Juni 2026 | 19:57

Sebanyak 62 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Kabupaten Tangerang berhenti beroperasi sementara karena tertundanya pencairan dana operasional program Makan Bergizi Gratis (MBG).

KOTA TANGERANG
Cegah Bau di Jalan, TPA Rawa Kucing Operasikan Fasilitas Pencucian Truk Sampah hingga 200 Armada Per Hari

Cegah Bau di Jalan, TPA Rawa Kucing Operasikan Fasilitas Pencucian Truk Sampah hingga 200 Armada Per Hari

Rabu, 10 Juni 2026 | 19:18

Tempat Pengelolaan Akhir (TPA) sampah Rawa Kucing, Kecamatan Neglasari, Kota Tangerang kini dilengkapi fasilitas pencucian truk sampah (truck wash).

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill