Connect With Us

Sebelum Rumah Ditinggal Liburan, PLN Bagikan Tips Aman Kelistrikan 

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 24 Desember 2024 | 12:56

Petugas PLN memastikan kesiapan listrik dalam masa siaga. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten telah melakukan langkah antisipasi untuk memastikan pasokan listrik tetap andal, termasuk pemeriksaan dan pemeliharaan rutin terhadap infrastruktur kelistrikan selama liburan Natal 2024 dan Tahun Baru 2025.  

General Manager PLN UID Banten, Moch. Andy Adchaminoerdin, menyatakan bahwa PLN telah siap menghadapi peningkatan beban listrik selama liburan panjang. 

Posko siaga telah didirikan, dan edukasi tentang keamanan listrik terus dilakukan untuk mendukung masyarakat menikmati momen liburan dengan nyaman.  

Andy juga mengingatkan pentingnya keselamatan listrik selama liburan, terutama saat meninggalkan rumah. Beberapa langkah sederhana yang dianjurkan untuk menjaga keamanan meliputi.

1. Cabut peralatan elektronik yang tidak digunakan dari colokan listrik

Pastikan Anda mencabut peralatan listrik yang tidak digunakan agar lebih aman dari kemungkinan terjadinya korsleting. 

2. Nyalakan lampu penerangan seperlunya 

Penting untuk menjaga penerangan di beberapa titik hunian seperti teras, bagian tengah dan sisi belakang rumah agar tetap terpantau situasinya, terutama bagi yang memasang kamera pengawas (cctv). 

3. Isi token/bayar tagihan listrik 

Bagi masyarakat yang ingin pergi meninggalkan rumah, pastikan listrik dalam kondisi aman. Pelanggan pra bayar bisa isi token listrik terlebih dahulu sebelum berpergian. Begitu juga bagi pelanggan pasca bayar, bisa melakukan Swa Cam di tanggal 23-27 tiap bulannya serta membayar tagihan listrik sebelum tanggal 20 tiap bulannya. Hal ini untuk menghindari listrik padam. 

4. Titip rumah pada tetangga/petugas keamanan komplek

Jika ada tetangga yang tidak berpergian, sebaiknya minta tolong untuk mengawasi rumah. Atau bisa juga melapor kepada Ketua RT setempat. Hal ini juga penting untuk memastikan keamanan rumah.

PLN juga mengimbau masyarakat untuk memanfaatkan aplikasi PLN Mobile, yang menyediakan berbagai layanan kelistrikan, termasuk pembelian token, pembayaran tagihan, hingga informasi lokasi Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU).

Menurut Andy, aplikasi ini dirancang untuk mempermudah akses dan kebutuhan listrik pelanggan, terutama bagi pengguna kendaraan listrik selama liburan.  

"Momen libur panjang Nataru yang bertepatan dengan liburan sekolah tentu menjadi waktu untuk berkumpul dan menikmati waktu bersama keluarga, namun kita tidak boleh melupakan pentingnya keselamatan dan harus menyiapkan langkah antisipasi untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan," tutupnya.

TANGSEL
Menteri LH Turun Tangan Bersihkan Sampah di Serpong Tangsel

Menteri LH Turun Tangan Bersihkan Sampah di Serpong Tangsel

Rabu, 4 Februari 2026 | 17:21

Menteri Lingkungan Hidup (LH) / Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup, Hanif Faisol Nurofiq turun langsung melakukan penyisiran dan pembersihan sampah di sepanjang Jalan Raya Serpong, Rabu 4 Februari 2026.

BISNIS
Kopi Jembatan Berendeng Racikan Siswa PKBM Jadi Oleh-oleh Baru Kota Tangerang

Kopi Jembatan Berendeng Racikan Siswa PKBM Jadi Oleh-oleh Baru Kota Tangerang

Senin, 2 Februari 2026 | 23:00

Kota Tangerang baru saja kedatangan primadona baru di dunia kuliner dan buah tangan. Kopi Tangerang Cap Jembatan Berendeng (CJB) hadir sebagai ikon oleh-oleh yang lahir dari semangat edukasi dan kewirausahaan anak muda.

TOKOH
Deretan Kasus dan Kontroversi Habib Bahar Bin Smith, Terbaru Diduga Ikut Aniaya Anggota Banser di Cipondoh

Deretan Kasus dan Kontroversi Habib Bahar Bin Smith, Terbaru Diduga Ikut Aniaya Anggota Banser di Cipondoh

Selasa, 3 Februari 2026 | 21:28

Nama Habib Bahar bin Smith kembali muncul dalam kasus perkara hukum. Ulama kontroversial ini ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan penganiayaan terhadap seorang anggota Barisan Ansor Serbaguna (Banser) di wilayah Cipondoh,

NASIONAL
Gandeng 7 Pengembang, Proyek MRT Fase 2 Kembangan-Balaraja Resmi Dimulai

Gandeng 7 Pengembang, Proyek MRT Fase 2 Kembangan-Balaraja Resmi Dimulai

Rabu, 4 Februari 2026 | 19:48

Kabar gembira bagi para komuter yang setiap hari berkutat dengan kemacetan di perbatasan Banten dan Jakarta. Proyek MRT Lintas Timur–Barat Fase 2 rute Kembangan–Balaraja resmi memasuki babak baru.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill