Hati-hati, Ini 4 Penyakit yang Menghantui Usai Hari Raya Lebaran
Minggu, 22 Maret 2026 | 22:23
Momentum Hari Raya Idulfitri kerap membawa perubahan pada pola makan dan aktivitas harian masyarakat secara mendadak.
TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) bersama empat Badan Usaha Milik Negara (BUMN) lainnya mendukung penuh penyelenggaraan Pesona Timur Indonesia yang berlangsung pada 21-24 November 2024 di Gedung Sarinah, Jakarta.
Acara ini menjadi bagian dari upaya Kementerian BUMN dalam mempromosikan produk unggulan lokal serta memperkuat sektor UMKM dan pariwisata untuk mendukung perekonomian nasional.
Pesona Timur Indonesia menghadirkan 111 UMKM, mayoritas dari Nusa Tenggara Timur (NTT), yang memamerkan produk seperti makanan khas, kriya, fesyen tradisional, hingga layanan pariwisata.
Selain itu, acara ini dilengkapi dengan kegiatan interaktif seperti lokakarya, demo produk, kompetisi, dan pertunjukan seni budaya.
Staf Khusus Menteri BUMN, Arya Sinulingga, menegaskan pentingnya kolaborasi ini untuk membuka akses pasar bagi UMKM dari berbagai daerah, khususnya Indonesia timur.
"Kami berharap agenda Pesona Timur Indonesia ini dapat menjadi jembatan bagi UMKM untuk memperluas pasar mereka, baik secara nasional maupun global," ujarnya.
Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, menyampaikan komitmennya untuk terus mendampingi UMKM agar dapat berkembang.
"UMKM Indonesia, khususnya yang berada di kawasan timur, memiliki potensi besar untuk tumbuh dan berkembang, serta memberikan kontribusi yang signifikan terhadap perekonomian nasional," ungkapnya.
Karyani Ratu Bunga, pemilik Napae Cantik dari NTT, merasa terbantu melalui partisipasinya dalam acara ini. Ia membawa tenun tradisional khas Sabu Raijua yang dibuat secara manual dengan teknik warisan leluhur.
"Selama dua hari kegiatan di sini pembeli cukup antusias. Tenunannya dibuat manual dengan teknik warisan nenek moyang," ujarnya.
Karolus Naga, pendiri Virgil Coffee dan mitra Rumah BUMN Ende, juga mengapresiasi kegiatan ini. Menurutnya, Pesona Timur Indonesia menjadi wadah pembinaan UMKM, seperti pelatihan izin usaha dan pengurusan PIRT hingga BPOM, sehingga membantu UMKM meningkatkan daya saing di pasar nasional.
"Kopi menjadi media pemersatu. Selain membawa produk kami, kami juga membawa produk teman-teman yang sudah siap bersaing, baik dari sisi kemasan hingga pemasaran," katanya.
Sekretaris Perusahaan PLN, Alois Wisnuhardana, menegaskan bahwa acara ini merupakan langkah konkret PLN dalam mendukung UMKM untuk tumbuh dan berkembang.
"Dengan adanya acara ini, lebih banyak UMKM dari Indonesia timur akan terdorong untuk meningkatkan kualitas dan daya saing produk mereka di pasar global," pungkasnya.
Momentum Hari Raya Idulfitri kerap membawa perubahan pada pola makan dan aktivitas harian masyarakat secara mendadak.
TODAY TAGPulau Sangiang, sebuah pulau tersembunyi di tengah Selat Sunda, kini tak lagi terisolasi jaringan internet.
Pendaftaran Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk jenjang SD dan SMP dijadwalkan mulai dibuka pada Senin 19 Januari 2026.
Intensitas hujan yang tinggi mengakibatkan beberapa wilayah di Tangerang terdampak banjir dan macet di berbagai titik hampir selalu muncul setiap musim hujan datang.
RECOMENDED
Tangerang News
@tangerangnews