Connect With Us

PLN Dukung UMKM Indonesia Timur Go Internasional

Fahrul Dwi Putra | Minggu, 24 November 2024 | 19:10

Salah satu UMKM dalam kegiatan Pesona Timur Indonesia yang berlangsung pada 21-24 November 2024 di Gedung Sarinah, Jakarta. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) bersama empat Badan Usaha Milik Negara (BUMN) lainnya mendukung penuh penyelenggaraan Pesona Timur Indonesia yang berlangsung pada 21-24 November 2024 di Gedung Sarinah, Jakarta. 

Acara ini menjadi bagian dari upaya Kementerian BUMN dalam mempromosikan produk unggulan lokal serta memperkuat sektor UMKM dan pariwisata untuk mendukung perekonomian nasional.  

Pesona Timur Indonesia menghadirkan 111 UMKM, mayoritas dari Nusa Tenggara Timur (NTT), yang memamerkan produk seperti makanan khas, kriya, fesyen tradisional, hingga layanan pariwisata. 

Selain itu, acara ini dilengkapi dengan kegiatan interaktif seperti lokakarya, demo produk, kompetisi, dan pertunjukan seni budaya.  

Staf Khusus Menteri BUMN, Arya Sinulingga, menegaskan pentingnya kolaborasi ini untuk membuka akses pasar bagi UMKM dari berbagai daerah, khususnya Indonesia timur. 

"Kami berharap agenda Pesona Timur Indonesia ini dapat menjadi jembatan bagi UMKM untuk memperluas pasar mereka, baik secara nasional maupun global," ujarnya.  

Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, menyampaikan komitmennya untuk terus mendampingi UMKM agar dapat berkembang.

"UMKM Indonesia, khususnya yang berada di kawasan timur, memiliki potensi besar untuk tumbuh dan berkembang, serta memberikan kontribusi yang signifikan terhadap perekonomian nasional," ungkapnya.  

Karyani Ratu Bunga, pemilik Napae Cantik dari NTT, merasa terbantu melalui partisipasinya dalam acara ini. Ia membawa tenun tradisional khas Sabu Raijua yang dibuat secara manual dengan teknik warisan leluhur. 

"Selama dua hari kegiatan di sini pembeli cukup antusias. Tenunannya dibuat manual dengan teknik warisan nenek moyang," ujarnya.  

Karolus Naga, pendiri Virgil Coffee dan mitra Rumah BUMN Ende, juga mengapresiasi kegiatan ini. Menurutnya, Pesona Timur Indonesia menjadi wadah pembinaan UMKM, seperti pelatihan izin usaha dan pengurusan PIRT hingga BPOM, sehingga membantu UMKM meningkatkan daya saing di pasar nasional.  

"Kopi menjadi media pemersatu. Selain membawa produk kami, kami juga membawa produk teman-teman yang sudah siap bersaing, baik dari sisi kemasan hingga pemasaran," katanya.

Sekretaris Perusahaan PLN, Alois Wisnuhardana, menegaskan bahwa acara ini merupakan langkah konkret PLN dalam mendukung UMKM untuk tumbuh dan berkembang. 

"Dengan adanya acara ini, lebih banyak UMKM dari Indonesia timur akan terdorong untuk meningkatkan kualitas dan daya saing produk mereka di pasar global," pungkasnya.  

PROPERTI
Bidik Peluang Bisnis di Gading Serpong, Paramount Land Luncurkan Tiga Produk Komersial 

Bidik Peluang Bisnis di Gading Serpong, Paramount Land Luncurkan Tiga Produk Komersial 

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 17:06

Paramount Gading Serpong memperkenalkan ‘The Finest Commercial Selection’, rangkaian tiga produk komersial baru yang menyasar kebutuhan pelaku usaha dan investor.

BISNIS
Perkuat Ekosistem Ritel, Joysparks Group Siapkan Gerai Baru di Tangerang

Perkuat Ekosistem Ritel, Joysparks Group Siapkan Gerai Baru di Tangerang

Selasa, 18 Agustus 2026 | 20:29

Setelah hampir dua dekade bertumbuh di industri ritel Indonesia, PT Star Maju Sentosa secara resmi memperkenalkan Joysparks Group sebagai identitas korporat baru yang menaungi seluruh portofolio bisnis perusahaan.

TEKNO
Baterai Bekas Jangan Dibuang Sembarangan, AZKO Ajak Masyarakat Kelola Limbah Elektronik

Baterai Bekas Jangan Dibuang Sembarangan, AZKO Ajak Masyarakat Kelola Limbah Elektronik

Jumat, 21 Agustus 2026 | 15:46

Baterai menjadi salah satu benda yang digunakan dalam berbagai aktivitas sehari-hari. Mulai dari remote, jam, mouse, senter hingga mainan, berbagai perangkat membutuhkan baterai agar dapat berfungsi.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill