Connect With Us

PLN Dukung UMKM Indonesia Timur Go Internasional

Fahrul Dwi Putra | Minggu, 24 November 2024 | 19:10

Salah satu UMKM dalam kegiatan Pesona Timur Indonesia yang berlangsung pada 21-24 November 2024 di Gedung Sarinah, Jakarta. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) bersama empat Badan Usaha Milik Negara (BUMN) lainnya mendukung penuh penyelenggaraan Pesona Timur Indonesia yang berlangsung pada 21-24 November 2024 di Gedung Sarinah, Jakarta. 

Acara ini menjadi bagian dari upaya Kementerian BUMN dalam mempromosikan produk unggulan lokal serta memperkuat sektor UMKM dan pariwisata untuk mendukung perekonomian nasional.  

Pesona Timur Indonesia menghadirkan 111 UMKM, mayoritas dari Nusa Tenggara Timur (NTT), yang memamerkan produk seperti makanan khas, kriya, fesyen tradisional, hingga layanan pariwisata. 

Selain itu, acara ini dilengkapi dengan kegiatan interaktif seperti lokakarya, demo produk, kompetisi, dan pertunjukan seni budaya.  

Staf Khusus Menteri BUMN, Arya Sinulingga, menegaskan pentingnya kolaborasi ini untuk membuka akses pasar bagi UMKM dari berbagai daerah, khususnya Indonesia timur. 

"Kami berharap agenda Pesona Timur Indonesia ini dapat menjadi jembatan bagi UMKM untuk memperluas pasar mereka, baik secara nasional maupun global," ujarnya.  

Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo, menyampaikan komitmennya untuk terus mendampingi UMKM agar dapat berkembang.

"UMKM Indonesia, khususnya yang berada di kawasan timur, memiliki potensi besar untuk tumbuh dan berkembang, serta memberikan kontribusi yang signifikan terhadap perekonomian nasional," ungkapnya.  

Karyani Ratu Bunga, pemilik Napae Cantik dari NTT, merasa terbantu melalui partisipasinya dalam acara ini. Ia membawa tenun tradisional khas Sabu Raijua yang dibuat secara manual dengan teknik warisan leluhur. 

"Selama dua hari kegiatan di sini pembeli cukup antusias. Tenunannya dibuat manual dengan teknik warisan nenek moyang," ujarnya.  

Karolus Naga, pendiri Virgil Coffee dan mitra Rumah BUMN Ende, juga mengapresiasi kegiatan ini. Menurutnya, Pesona Timur Indonesia menjadi wadah pembinaan UMKM, seperti pelatihan izin usaha dan pengurusan PIRT hingga BPOM, sehingga membantu UMKM meningkatkan daya saing di pasar nasional.  

"Kopi menjadi media pemersatu. Selain membawa produk kami, kami juga membawa produk teman-teman yang sudah siap bersaing, baik dari sisi kemasan hingga pemasaran," katanya.

Sekretaris Perusahaan PLN, Alois Wisnuhardana, menegaskan bahwa acara ini merupakan langkah konkret PLN dalam mendukung UMKM untuk tumbuh dan berkembang. 

"Dengan adanya acara ini, lebih banyak UMKM dari Indonesia timur akan terdorong untuk meningkatkan kualitas dan daya saing produk mereka di pasar global," pungkasnya.  

BANTEN
Padam 3 Jam! Ini Jadwal Pemadaman Listrik Bergilir di Tangerang Raya Jumat Ini

Padam 3 Jam! Ini Jadwal Pemadaman Listrik Bergilir di Tangerang Raya Jumat Ini

Jumat, 19 Juni 2026 | 14:27

Sejumlah wilayah di Tangerang Raya akan mengalami pemadaman listrik bergilir pada Jumat, 19 Juni 2026. PT PLN (Persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Cikokol, Serpong, Teluknaga, dan Cikupa, mengumumkan penerapan manajemen beban sementara

AYO! TANGERANG CERDAS
PIN SPMB Kota Tangerang Belum Masuk WhatsApp? Orang Tua Diminta Cek Data Pendaftaran 

PIN SPMB Kota Tangerang Belum Masuk WhatsApp? Orang Tua Diminta Cek Data Pendaftaran 

Jumat, 5 Juni 2026 | 13:45

Sejumlah orang tua dan calon peserta didik di Kota Tangerang masih mengeluhkan PIN Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) yang belum diterima melalui WhatsApp.

KAB. TANGERANG
ASN Level Staf Pemkab Tangerang Paling Banyak Langgar Disiplin, 3 Orang Dipecat Sepanjang 2026

ASN Level Staf Pemkab Tangerang Paling Banyak Langgar Disiplin, 3 Orang Dipecat Sepanjang 2026

Jumat, 19 Juni 2026 | 19:01

Badan Kepegawaian dan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kabupaten (Pemkab) Tangerang mencatat, sepanjang tahun 2026 ada sebanyak 12 aparatur sipil negara (ASN) di wilayahnya melakukan pelanggaran disiplin dan etika.

MANCANEGARA
Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Senin, 11 Mei 2026 | 08:11

Kasus hantavirus kembali menjadi sorotan setelah muncul laporan infeksi virus langka tersebut di kapal pesiar MV Hondius yang dikabarkan menyebabkan korban meninggal dunia.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill