Connect With Us

KPU Apresiasi Peran PLN Banten Jaga Keandalan Listrik saat Pilkada 2024

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 28 November 2024 | 14:56

PLN UID Banten memastikan kelancaran pasokan listrik saat pelaksanaan Pilkada 2024, pada Rabu, 27 November 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten berhasil menjaga keandalan pasokan listrik selama Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak 2024 khususnya di wilayah Provinsi Banten pada Rabu, 27 November 2024. 

Untuk mendukung keandalan listrik, PLN membuka UID Banten posko siaga hingga ribuan personel yang terjun langsung.

Sekretaris Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Tangerang Selatan Dina Kurnia Sari Utami menyampaikan apresiasi atas dukungan PLN selama masa siaga Pilkada di wilayah Kota Tangerang Selatan. 

Dukungan tersebut memastikan pasokan listrik aman dan andal di tempat-tempat strategis, seperti kantor KPU hingga Tempat Pemungutan Suara (TPS).

"Alhamdulillah, proses pemungutan suara pada hari ini dapat berjalan dengan aman, baik dan lancar. Semoga PLN tetap melakukan pengawalan hingga proses rekapitulasi selesai sehingga tidak ada kendala apapun, sekali lagi terima kasih PLN," ujar Dina.

General Manager PLN UID Banten Moch. Andy Adchaminoerdin, atau akrab disapa Andy Acha mengatakan, keberhasilan PLN menjaga keandalan listrik tidak terlepas dari keberadaan 60 posko siaga di seluruh Provinsi Banten yang didukung 1.341 personel siaga selama 24 jam. 

Posko-posko ini dibangun guna mendukung kebutuhan teknis dan operasional, dengan petugas yang siap merespons cepat setiap kebutuhan pelanggan selama rangkaian Pilkada.

"PLN selalu melakukan monitoring sistem kelistrikan agar Pilkada 2024 di wilayah Banten dapat berjalan dengan sukses," jelas Andy.

Upaya tersebut terbukti mendukung kelancaran hari pencoblosan di berbagai wilayah Banten. PLN UID Banten menyiagakan petugas di 154 lokasi prioritas, termasuk kantor KPU Provinsi, kantor KPUD daerah, kantor Bawaslu, dan lokasi Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK). 

PLN juga menyediakan 105 mobil dan 92 motor sebagai kendaraan operasional untuk kontrol, pengawasan, dan pengecekan instalasi kelistrikan. 

Selain itu, disiagakan peralatan seperti perahu, mobil crane, gardu bergerak, trafo bergerak, genset, mobil deteksi, skylift, kabel bergerak, dan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) yang tersebar di seluruh Provinsi Banten.

Andy juga menjelaskan, sistem keamanan berlapis diterapkan, dan setiap jamnya PLN memantau pergerakan pasokan listrik untuk memastikan stabilitasnya. 

Sebagai tambahan, masyarakat dapat menggunakan aplikasi PLN Mobile jika terjadi permasalahan kelistrikan di rumah atau TPS. Menu pengaduan pada aplikasi ini memungkinkan petugas PLN untuk segera menangani kendala, sehingga Pilkada dapat berlangsung dengan tertib dan aman.

BANDARA
Komisi VII DPR RI Tegur Pengelola Bandara Soekarno-Hatta Soal Banjir hingga Delay

Komisi VII DPR RI Tegur Pengelola Bandara Soekarno-Hatta Soal Banjir hingga Delay

Jumat, 16 Januari 2026 | 22:13

Komisi VII DPR RI memberikan teguran terkait masalah banjir, kemacetan hingga delay penerbangan di Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Kota Tangerang. Masalah klasik ini dinilai dapat menghambat kemajuan pariwisata Indonesia.

KOTA TANGERANG
Polisi Tetapkan Bahar bin Smith Tersangka Kasus Penganiayaan di Cipondoh, Diperiksa Rabu Besok

Polisi Tetapkan Bahar bin Smith Tersangka Kasus Penganiayaan di Cipondoh, Diperiksa Rabu Besok

Minggu, 1 Februari 2026 | 17:16

Polres Metro Tangerang Kota resmi menetapkan Habib Assayid Bahar bin Smith sebagai tersangka dalam kasus dugaan penganiayaan terhadap seorang anggota Barisan Ansor Serbaguna (Banser).

NASIONAL
BMKG Bantah Narasi OMC Jadi Bom Waktu Picu Cuaca Tak Stabil

BMKG Bantah Narasi OMC Jadi Bom Waktu Picu Cuaca Tak Stabil

Jumat, 30 Januari 2026 | 09:15

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) membantah narasi yang beredar di media sosial terkait Operasi Modifikasi Cuaca (OMC) yang disebut-sebut dapat menjadi “bom waktu” dan memicu cuaca tidak stabil jika dilakukan secara terus-menerus.

OPINI
Tangsel, Kota Pintar yang Gagap Sampah

Tangsel, Kota Pintar yang Gagap Sampah

Minggu, 1 Februari 2026 | 21:10

Krisis sampah di Tangsel bukan sekadar soal lahan Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) yang penuh atau truk yang rusak. Masalah sebenarnya adalah kegagalan sistemik dalam menutup siklus konsumsi yang didorong oleh gaya hidup urban yang masif.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill