Connect With Us

KPU Apresiasi Peran PLN Banten Jaga Keandalan Listrik saat Pilkada 2024

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 28 November 2024 | 14:56

PLN UID Banten memastikan kelancaran pasokan listrik saat pelaksanaan Pilkada 2024, pada Rabu, 27 November 2024. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten berhasil menjaga keandalan pasokan listrik selama Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak 2024 khususnya di wilayah Provinsi Banten pada Rabu, 27 November 2024. 

Untuk mendukung keandalan listrik, PLN membuka UID Banten posko siaga hingga ribuan personel yang terjun langsung.

Sekretaris Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Tangerang Selatan Dina Kurnia Sari Utami menyampaikan apresiasi atas dukungan PLN selama masa siaga Pilkada di wilayah Kota Tangerang Selatan. 

Dukungan tersebut memastikan pasokan listrik aman dan andal di tempat-tempat strategis, seperti kantor KPU hingga Tempat Pemungutan Suara (TPS).

"Alhamdulillah, proses pemungutan suara pada hari ini dapat berjalan dengan aman, baik dan lancar. Semoga PLN tetap melakukan pengawalan hingga proses rekapitulasi selesai sehingga tidak ada kendala apapun, sekali lagi terima kasih PLN," ujar Dina.

General Manager PLN UID Banten Moch. Andy Adchaminoerdin, atau akrab disapa Andy Acha mengatakan, keberhasilan PLN menjaga keandalan listrik tidak terlepas dari keberadaan 60 posko siaga di seluruh Provinsi Banten yang didukung 1.341 personel siaga selama 24 jam. 

Posko-posko ini dibangun guna mendukung kebutuhan teknis dan operasional, dengan petugas yang siap merespons cepat setiap kebutuhan pelanggan selama rangkaian Pilkada.

"PLN selalu melakukan monitoring sistem kelistrikan agar Pilkada 2024 di wilayah Banten dapat berjalan dengan sukses," jelas Andy.

Upaya tersebut terbukti mendukung kelancaran hari pencoblosan di berbagai wilayah Banten. PLN UID Banten menyiagakan petugas di 154 lokasi prioritas, termasuk kantor KPU Provinsi, kantor KPUD daerah, kantor Bawaslu, dan lokasi Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK). 

PLN juga menyediakan 105 mobil dan 92 motor sebagai kendaraan operasional untuk kontrol, pengawasan, dan pengecekan instalasi kelistrikan. 

Selain itu, disiagakan peralatan seperti perahu, mobil crane, gardu bergerak, trafo bergerak, genset, mobil deteksi, skylift, kabel bergerak, dan Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) yang tersebar di seluruh Provinsi Banten.

Andy juga menjelaskan, sistem keamanan berlapis diterapkan, dan setiap jamnya PLN memantau pergerakan pasokan listrik untuk memastikan stabilitasnya. 

Sebagai tambahan, masyarakat dapat menggunakan aplikasi PLN Mobile jika terjadi permasalahan kelistrikan di rumah atau TPS. Menu pengaduan pada aplikasi ini memungkinkan petugas PLN untuk segera menangani kendala, sehingga Pilkada dapat berlangsung dengan tertib dan aman.

TOKOH
Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Sabtu, 7 Maret 2026 | 18:51

Kabar duka datang dari dunia musik Indonesia. Penyanyi Vidi Aldiano dikabarkan meninggal dunia pada usia 35 tahun. Informasi tersebut disampaikan sejumlah musisi Tanah Air melalui media sosial pada Sabtu, 7 Maret 2026, dikutip dari Kompas.

NASIONAL
BBM Nonsubsidi Diprediksi Naik 10 Persen April 2026, Menhub Akui Belum Siapkan Kebijakan

BBM Nonsubsidi Diprediksi Naik 10 Persen April 2026, Menhub Akui Belum Siapkan Kebijakan

Senin, 30 Maret 2026 | 20:51

Menteri Perhubungan (Menhub) Dudy Purwagandhi menyebut pihaknya belum menyiapkan kebijakan khusus terkait potensi kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM), meski harga BBM nonsubsidi diperkirakan mengalami kenaikan mulai 1 April 2026.

AYO! TANGERANG CERDAS
Pemerintah Batalkan Rencana Sekolah Daring April 2026, Ini Alasannya

Pemerintah Batalkan Rencana Sekolah Daring April 2026, Ini Alasannya

Rabu, 25 Maret 2026 | 13:39

Pemerintah memastikan rencana kegiatan belajar mengajar secara online atau daring bagi siswa sekolah yang sempat diwacanakan mulai April 2026 resmi dibatalkan.

SPORT
Manajemen Persita Buka Suara Usai Stadion Indomilk Arena Rusak Diterjang Puting Beliung

Manajemen Persita Buka Suara Usai Stadion Indomilk Arena Rusak Diterjang Puting Beliung

Selasa, 31 Maret 2026 | 14:41

Cuaca ekstrem berupa angin puting beliung menerjang sejumlah kawasan di Kabupaten Tangerang, pada Selasa sore, 31 Maret 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill