Connect With Us

12 Hari Libur Nataru, Pergerakan Penumpang di Bandara Soekarno-Hatta Sudah Capai 2 Juta

Yanto | Senin, 30 Desember 2024 | 16:41

Kepadatan penumpang terlihat saat puncak arus libur Nataru 2024 di Bandara Soekarno-Hatta, Jumat 20 Desember 2024. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Angkasa Pura Indonesia (API) atau InJourney Airports mencatat pergerakan penumpang di Bandara Soekarno-Hatta selama 12 hari periode Libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025, mencapai 2 juta penumpang.

Sedangkan secara nasional di 37 bandara yang dikelola InJourney Airports, tercatat ada 6 juta pergerakan penumpang.

"Kalau secara nasional realisasi pergerakan penumpangnya sudah 6 juta, maka di Soekarno-Hatta saja sudah 2 juta penumpang selama 12 hari ini," ungkap Direktur Utama InJourney Airports Faik Fahmi, Senin 30 Desember 2024.

Bahkan, pergerakan pesawat di Bandara Soekarno Hatta per harinya sudah berada di level rata-rata 1.200 penerbangan, sehingga menjadikan bandara tersibuk di Indonesia.

"Jadi memang sangat sibuk, karena melayani paling tidak 1.200 flight, sehingga per menitnya itu ada satu pesawat yang terbang ataupun mendarat. Tapi kami bisa melayani secara baik," jelas Faik.

Menurutnya, angka pergerakan tersebut diprediksi akan terus naik hingga nanti posko Nataru selesai di hari ke-19 atau pada 5 Januari 2025.

Pihaknya sendiri menargetkan pergerakan penumpang selama angkutan Nataru ini akan mencapai 9,3 juta jiwa di 37 bandara.

"Jadi diprediksi akan terus bergerak naik sampai nanti arus balik Nataru. Kalau dibandingkan dengan periode yang sama pada tahun lalu saja, naiknya bisa 10 persen," kata Faik.

Adapun arus balik Nataru diprediksi akan terjadi puncaknya pada tanggal 4 Januari 2024. Pada hari itu, pergerakan penumpang tidak akan jauh berbeda dengan arus berangkat di akhir Desember lalu.

"Kami mencatatkan pergerakan penumpang di arus berangkat Nataru itu pada tanggal 22 Desember, sebanyak 190 ribuan penumpang. Nanti arus balik, mungkin tidak akan berbeda jauh," tutup Faik.

WISATA
Tembus Top 125 Event Nasional, Festival Cisadane 2026 Siap Digelar Lebih Megah dan Ramah Lingkungan

Tembus Top 125 Event Nasional, Festival Cisadane 2026 Siap Digelar Lebih Megah dan Ramah Lingkungan

Jumat, 10 Juli 2026 | 14:40

Kota Tangerang bersiap menyambut salah satu perhelatan budaya terbesar tahun ini. Festival Cisadane 2026 resmi akan berlangsung selama lima hari penuh, mulai 22 hingga 26 Juli 2026, dengan berpusat di Jembatan Kaca Berendeng.

KOTA TANGERANG
Polisi Tangkap Pelaku Penusukan Berantai di Cibodas Tangerang, Motif Masih Diselidiki

Polisi Tangkap Pelaku Penusukan Berantai di Cibodas Tangerang, Motif Masih Diselidiki

Sabtu, 11 Juli 2026 | 19:38

Seorang pria berinisial KM diduga melakukan aksi penusukan berantai kepada sejumlah orang di kawasan Perum, Kecamatan Cibodas, Kota Tangerang.

OPINI
Menanti Keadilan Pendidikan untuk Madrasah Aliyah di Banten

Menanti Keadilan Pendidikan untuk Madrasah Aliyah di Banten

Sabtu, 11 Juli 2026 | 20:58

Masuknya MA swasta ke dalam Program Sekolah Gratis sejatinya merupakan langkah yang sudah semestinya dilakukan. Madrasah Aliyah merupakan bagian dari sistem pendidikan nasional yang memiliki kontribusi besar dalam mencetak generasi berilmu

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill