Connect With Us

12 Hari Libur Nataru, Pergerakan Penumpang di Bandara Soekarno-Hatta Sudah Capai 2 Juta

Yanto | Senin, 30 Desember 2024 | 16:41

Kepadatan penumpang terlihat saat puncak arus libur Nataru 2024 di Bandara Soekarno-Hatta, Jumat 20 Desember 2024. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Angkasa Pura Indonesia (API) atau InJourney Airports mencatat pergerakan penumpang di Bandara Soekarno-Hatta selama 12 hari periode Libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025, mencapai 2 juta penumpang.

Sedangkan secara nasional di 37 bandara yang dikelola InJourney Airports, tercatat ada 6 juta pergerakan penumpang.

"Kalau secara nasional realisasi pergerakan penumpangnya sudah 6 juta, maka di Soekarno-Hatta saja sudah 2 juta penumpang selama 12 hari ini," ungkap Direktur Utama InJourney Airports Faik Fahmi, Senin 30 Desember 2024.

Bahkan, pergerakan pesawat di Bandara Soekarno Hatta per harinya sudah berada di level rata-rata 1.200 penerbangan, sehingga menjadikan bandara tersibuk di Indonesia.

"Jadi memang sangat sibuk, karena melayani paling tidak 1.200 flight, sehingga per menitnya itu ada satu pesawat yang terbang ataupun mendarat. Tapi kami bisa melayani secara baik," jelas Faik.

Menurutnya, angka pergerakan tersebut diprediksi akan terus naik hingga nanti posko Nataru selesai di hari ke-19 atau pada 5 Januari 2025.

Pihaknya sendiri menargetkan pergerakan penumpang selama angkutan Nataru ini akan mencapai 9,3 juta jiwa di 37 bandara.

"Jadi diprediksi akan terus bergerak naik sampai nanti arus balik Nataru. Kalau dibandingkan dengan periode yang sama pada tahun lalu saja, naiknya bisa 10 persen," kata Faik.

Adapun arus balik Nataru diprediksi akan terjadi puncaknya pada tanggal 4 Januari 2024. Pada hari itu, pergerakan penumpang tidak akan jauh berbeda dengan arus berangkat di akhir Desember lalu.

"Kami mencatatkan pergerakan penumpang di arus berangkat Nataru itu pada tanggal 22 Desember, sebanyak 190 ribuan penumpang. Nanti arus balik, mungkin tidak akan berbeda jauh," tutup Faik.

BANTEN
PLN UID Banten Gelar Apel Siaga Kelistrikan Nataru, Siapkan 1.419 Personel Jaga Keandalan Listrik

PLN UID Banten Gelar Apel Siaga Kelistrikan Nataru, Siapkan 1.419 Personel Jaga Keandalan Listrik

Sabtu, 13 Desember 2025 | 13:23

Menyambut perayaan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026, PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Banten bersama PLN Electricity Services menggelar Apel Siaga Kelistrikan Nataru sebagai langkah memastikan pasokan listrik di Provinsi Banten

KOTA TANGERANG
Cegah Siswa Terpapar Konten Negatif, Pemkot Tangerang Bentuk KIS di 198 SMP

Cegah Siswa Terpapar Konten Negatif, Pemkot Tangerang Bentuk KIS di 198 SMP

Jumat, 12 Desember 2025 | 20:28

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang mengambil langkah progresif dengan meluncurkan terobosan baru di dunia pendidikan, yakni pembentukan Kelompok Informasi Sekolah (KIS).

WISATA
Tingkat Keterisian Hotel di Kabupaten Tangerang Diprediksi Meningkat 52 Persen saat Nataru

Tingkat Keterisian Hotel di Kabupaten Tangerang Diprediksi Meningkat 52 Persen saat Nataru

Kamis, 11 Desember 2025 | 22:40

Dinas Pemuda, Olahraga, Budaya dan Pariwisata (Diporabudpar) Kabupaten Tangerang, memperkirakan tingkat keterisian hotel di wilayahnya meningkat hingga 52 persen dibandingkan saat hari-hari normal saat momen Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2026.

OPINI
Pengaruh Era Digital Terhadap Mental Gen Z

Pengaruh Era Digital Terhadap Mental Gen Z

Jumat, 12 Desember 2025 | 17:26

Di era digital seperti sekarang ini, penggunaan gadget tidak hanya sekadar memenuhi kebutuhan sosial dan komunikasi. Semua aktivitas kita sehari-hari seakan memang sengaja diarahkan untuk mengoptimalkan penggunaan gadget.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill