Connect With Us

Ratusan Karyawan Parkir Bandara Mogok

| Jumat, 28 Oktober 2011 | 20:33

Penumpukan penumpukan Bandara Internasional Soekarno-Hatta. (tangerangnews / dira)


TANGERANG-Ratusan karyawan PT Delta Angkasa Pratama, pengelola parkir terminal 1 dan 2 Bandara Soekarno-Hatta mogok kerja, Jumat (28/10). Aksi mogok tersebut dipicu pihak perusahaan yang melakukan tindakan semena-mena terhadap karyawan dengan melakukan pemecatan sepihak.

Akibat aksi tersebut, ribuan kendaraan roda dua dan roda empat tidak dapat menggunakan jasa parkir di terminal 1 dan 2 Bandara Soekarno-Hatta karena tidak ada petugas jaganya. Hal ini pun berimbas pada kemacetan di Jalan utama Bandara Soekarno-Hatta mulai pintu M1 Kelurahan Selapajang hingga
bundaran depan terminal 3 dan Kargo Bandara.

Ratusan karyawan parkir bandara tersebut berunjuk rasa di depan kantor PT Delta Angkasa Pratama di pergudangan Bandara Mas. Dalam aksinya mereka menuntut perbaikan sistem manajemen di perusahaan parker tersebut serta mengembalikan dua karyawan yang dipecat sepihak. Selain itu, perusahaan haus memberikan gaji pokok dan tunjangan karyawan sesuai ketentuan.

"Aksi mogok kerja ini kita lakukan karena perusahaan melakukan tindakan semena-mena kepada karyawan lain dan selalu mengancam akan melakukan pemecatan," ujar Hendra Saputra, mantan karyawan PT Delta Angkasa Pratama.

Ia menjelaskan, aksi pemecatan sepihak yang dilakukan perusahaan, terjadi pada pertengahan Agustus 2011 lalu. Hakiki bagian lapangan dipecat sepihak dengan tuduhan merusak komputer. Semetara Hendra, dipecat dengan tuduhan menggelapan uang setoran parkir sebesar Rp 3 juta. Padahal tuduhan itu semuanya tidak benar.


"Tuduhan itu tidak benar. Komputer itu rusak karena dipakai setiap hari, sementara tuduhan adanya penggelapan uang, pihak perusahaan tidak memberikan kejelasan soal bukti setoran dari petugas parkir," papar Hendra.

Selain persoalan pemecatan, lanjut Hendra, karyawan juga menuntut hak normatif mereka seperti gaji pokok yang dibayarkan dibawah Upah Minimum Kota (UMK) dan Jaminan Sosial Tenaga Kerja (Jamsostek). "Selama ini, karyawan hanya menerima gaji sebesar Rp 860 ribu untuk petugas parkir dan Rp 960 ribu untuk staf administrsi. Itupun tidak diberikan tunjangan kesehatan maupun
Jamsostek," tuturnya.

Untuk itu, pihaknya menuntut agar karyawan yang dipecat harus kembali kerja. “Selain itu juga kesejahteraan karyawan harus diperhatikan sesuai Undang-Undang Ketenagakerjaan," tukasnya.

Ditemui terpisah Manajer Personalia PT Delta Angkasa Pratama Hasanudin enggan memberikan komentar. "Maaf mas, saya akan selesaikan masalah internal kami dulu," tukasnya.(RAZ)
KAB. TANGERANG
Realisasi Investasi Kabupaten Tangerang Tembus Rp40 Triliun, Didominasi Industri Makanan

Realisasi Investasi Kabupaten Tangerang Tembus Rp40 Triliun, Didominasi Industri Makanan

Rabu, 4 November 2026 | 19:50

Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) mencatat realisasi investasi di Kabupaten Tangerang, mencapai Rp40,15 triliun selama periode Januari hingga September 2026.

SPORT
Persiapan PON 2028, Pelatih Panahan Berkuda se-Indonesia Dapat Pembekalan di Tangerang

Persiapan PON 2028, Pelatih Panahan Berkuda se-Indonesia Dapat Pembekalan di Tangerang

Rabu, 4 November 2026 | 19:08

Puluhan pelatih cabang olahraga (Cabor) panahan berkuda atau horseback archery yang berasal dari 38 Provinsi di Indonesia mendapatkan training camp dari pelatih kepala Némethy Horseback Archery Academy di Hungaria, Christoph Némethy.

PROPERTI
Program Video Competition Sinar Mas Land Diganjar Penghargaan Perhumas PR Excellence Awards 2026

Program Video Competition Sinar Mas Land Diganjar Penghargaan Perhumas PR Excellence Awards 2026

Rabu, 21 Oktober 2026 | 22:48

Sinar Mas Land kembali mengukuhkan prestasinya di bidang komunikasi korporasi dengan meraih Juara II Perhumas PR Excellence Awards 2026 untuk kategori Teknologi & Digital PR.

NASIONAL
PLN Raih Satya JKN Awards 2026, Pertahankan Predikat Terbaik Nasional Dua Tahun Beruntun

PLN Raih Satya JKN Awards 2026, Pertahankan Predikat Terbaik Nasional Dua Tahun Beruntun

Rabu, 4 November 2026 | 18:21

PT PLN (Persero) kembali meraih penghargaan Satya JKN Awards 2026 sebagai badan usaha milik negara (BUMN) terbaik nasional.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill