Connect With Us

464 Kura-kura Gagal Diselundupkan di Bandara Soetta

| Minggu, 6 November 2011 | 13:38

Petugas Bea dan Cukai Bandara Soekarno-Hatta, menunjukan barang bukti penyelundupan berupa kura-kura. (tangerangnews / dira)

TANGERANG-464 Kura-kura senilai ratusan juta rupiah gagal diselundupkan seorang laki-laki warga Negara Mesir berinisial ATAT, pada Jumat (4/11/2011) sekitar pukul 16.00 WIB. Kura-kura tersebut dibawa langsung dari Dubai dan diamankan karena akibat tidak dilengkapi persyaratan khusus dari Karantina dan Kehutanan. 

Kepala Kantor Bea dan Cukai Bandara Soekarno-Hatta, Oza Olavia mengatakan, pelaku tidak hanya mencoba menyelundupkan kura-kura. Akan tetapi, 10 ekor buaya (Rp 25 juta), 17 ekor Iguana (Rp 25,5 juta), 78 ekor ular dengan batik berkualitas baik (Rp 78 juta), 254 ekor kadal (Rp 400 juta), 71 ekor tokek (Rp 71 juta). "Total estimasi nilai barang itu sebesar Rp 765 juta," ujar Oza Olavia, Sabtu (5/11/2011).

Penyelundupan itu menurut Oza dilakukan dengan modus operandi memasukan satwa yang dilindungi itu ke dalam tas kopor. "Tapi ini tidak dilengkapi Karantina dari Negara asal. Tersangka kami tangkap. Saat ini dia sedang sakit, jadi tidak bisa dibawa ke ruangan ini," terang Oza di ruang Media Center Bea Cukai Bandara Soekarno-Hatta.

Sebelumnya, petugas Bea dan Cukai Bandara Soekarno-Hatta juga telah mengamankan 14 Kg kuda Laut Kering (11.200 ekor) atau senilai Rp 280 juta pada 23 Oktober 2011. "Kuda laut kering ini akan dikirimkan ke Hongkong, dengan penerima inisial MYS. Kuda laut ini akan dijadikan obat sebagai penambah stamina di sana. Padahal kuda laut adalah jenis ikan yang saat ini terancam punah," ujarnya.

Terakhir, petugas Bea dan Cukai juga mengamankan paket kiriman 100 kg olahan kayu Gaharu yang bernilai Rp1 miliar. "Dalan pemberitahuan ekspornya diberitahukan sebagai Getah Damar. Padahal Kayu Gaharu. Kayu Gaharu merupakan tanaman yang dilindungi. Berdasarkan peraturan pemerintah No.7 tahun 1999 tanggal 27 Januari 1999 tentang pengawetan jenis tumbuhan dan satwa," terangnya.(DRA)
TOKOH
Deretan Kasus dan Kontroversi Habib Bahar Bin Smith, Terbaru Diduga Ikut Aniaya Anggota Banser di Cipondoh

Deretan Kasus dan Kontroversi Habib Bahar Bin Smith, Terbaru Diduga Ikut Aniaya Anggota Banser di Cipondoh

Selasa, 3 Februari 2026 | 21:28

Nama Habib Bahar bin Smith kembali muncul dalam kasus perkara hukum. Ulama kontroversial ini ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan penganiayaan terhadap seorang anggota Barisan Ansor Serbaguna (Banser) di wilayah Cipondoh,

SPORT
Pelatih Persita Puas Meski Tumbang 0-2 dari Persija 

Pelatih Persita Puas Meski Tumbang 0-2 dari Persija 

Sabtu, 31 Januari 2026 | 20:37

Persita Tangerang harus mengakui keunggulan tim tamu Persija Jakarta setelah kalah dengan skor 0-2 pada pekan ke-19 BRI Super League 2025/2026.

TEKNO
Terbaru! Ini Rekomendasi Software Absensi Terbaik Tahun 2026

Terbaru! Ini Rekomendasi Software Absensi Terbaik Tahun 2026

Selasa, 3 Februari 2026 | 20:28

Di tahun 2026, sistem kerja perusahaan semakin dinamis. Banyak bisnis sudah menerapkan hybrid working, multi-shift, hingga operasional lintas lokasi. Karena itu, absensi manual seperti tanda tangan atau spreadsheet sudah tidak lagi relevan.

HIBURAN
Vapeo Vapestore: Toko Vape Paling Recommended di Kabupaten Tangerang

Vapeo Vapestore: Toko Vape Paling Recommended di Kabupaten Tangerang

Senin, 2 Februari 2026 | 10:11

Memilih toko vape yang tepat adalah kunci mendapatkan produk original dengan harga yang fair. Vapeo Vapestore telah menjadi pilihan utama para vaper di Kabupaten Tangerang

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill