Connect With Us

Buruh Banten tuntut Rp2,9 Juta, kalau tidak ancam mogok kerja

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 4 Desember 2014 | 19:25

Ilustrasi Buruh Blokir Tol (Istimewa / TangerangNews)

TANGERANG-Buruh di Provinsi Banten mengancam siap mogok kerja bersama pada tanggal 9 Desember 2014. Ancaman itu dilayangkan untuk pemerintah daerah di kabupaten/kota jika tidak juga merevisi nilai Upah Minimum Kota (UMK) sesuai tuntutan mereka.

Ketua DPD Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPSI) Provinsi Banten Dwi Jatmiko mengatakan, pihaknya memberi ultimatum batas akhir revisi hingga 8 Desember.

"Jika sampai batas waktu tuntutan kita tidak dipenuhi, kita instruksikan agar 24 ribu buruh anggota SPSI se-Banten mogok daerah pada tanggal 9 Desember, lalu ikut mogok nasional tanggal 10 Desember," katanya saat rapat konsolidasi PUK SPSI se-Banten di Hoyel Istana Nelayan Jatiuwung, Kota Tangerang, Kamis (4/12).

Menurut Dwi, tuntutan yang mereka inginkan adalah UMK sebesar Rp2,9  di Tangerang Raya. Dia menilai angka tersebut telah lebih rendah dari tuntutan awal yang sebesar Rp 3,2 juta.

"Kita sudah mengalah. Tuntutan kita tidak terlalu muluk. Kita berharap UMK minimal naik 20,7 persen dari tahun lalu. Kalau sekarang tidak lebih dari 10 persen," tukasnya.

Terkait aturan dimana kepala daerah tidak boleh menaikkan UMK lebih dari 10 persen, menurut Dwi itu bukan aturan baku.
"Upah harus sesuai dengan kondisi nyata di daerah masing-masing. Misalnya harga kebutuhan disini tinggi, masak harus ngikut daerah lain yang rendah. Ada aturan lain yang bisa membatalkan aturan tersebut," pungkasnya.

 
OPINI
Tangerang Selatan Darurat Sampah: Terpal Tak Menjadi Solusi

Tangerang Selatan Darurat Sampah: Terpal Tak Menjadi Solusi

Jumat, 19 Desember 2025 | 14:45

Pemandangan tumpukan sampah bukan hanya soal estetika kota, tetapi juga soal kenyamanan dan kesehatan, yang dikhawatirkan dapat memicu timbulnya penyakit. Jalanan umum berubah fungsi menjadi tempat pembuangan “darurat”.

BANDARA
Penumpang Libur Nataru Diprediksi Melonjak 14%, Bandara Soekarno-Hatta Siapkan 688 Extra Flight

Penumpang Libur Nataru Diprediksi Melonjak 14%, Bandara Soekarno-Hatta Siapkan 688 Extra Flight

Selasa, 16 Desember 2025 | 15:49

Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) telah memetakan prediksi dan menyiapkan strategi untuk melayani tiga gelombang puncak arus penumpang selama periode Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025/2026.

PROPERTI
LippoLand Topping Off URBN X, Apartemen dengan View 360 Derajat Seharga Rp399 Jutaan

LippoLand Topping Off URBN X, Apartemen dengan View 360 Derajat Seharga Rp399 Jutaan

Jumat, 19 Desember 2025 | 13:43

Kabar gembira bagi para milenial, mahasiswa, dan profesional muda yang mengincar hunian strategis di jantung Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill