Connect With Us

Banten Terancam Kehilangan PAD Rp1 Triliun dari PPh

Rangga Agung Zuliansyah | Senin, 20 April 2015 | 18:43

Ilustrasi Uang (Dens Bagoes Irawan / TangerangNews)


TANGERANG-Plt Gubernur Banten Rano Karno mengatakan, bahwa selama ini Provinsi Banten kehilangan potensi setoran pajak penghasilan (PPh) senilai Rp1 triliun.  Nilai tersebut berasal dari PPh sekitar 3.000 tenaga kerja asing yang masuk ke kantung Pemerintah DKI Jakarta.

“Kalau itu bisa diambil jadi setor ke Banten, sekitar 20 persennya  bisa jadi hak Provinsi,” ucapnya dalam Musrembang Banten, Hotel Aryaduta, Lippo Karawci, Kabupaten Tangerang, Senin (20/4).

Menurut Rano, potensi yang sebetulnya bisa diserap Pemprov Banten mungkin lebih besar dari Rp1 triliun. Nilai ini baru dari ribuan tenaga kerja asing saja, belum mencakup tenaga kerja domestik.

"Total tenaga kerja asing yang ada di Banten sekitar 5.000 orang. Tapi yang menyetor pajak penghasilkan ke Banten hanya sekitar 2.000 orang," katanya.

Wakil Menteri Keuangan (Wamenkeu) Wardiasmo yang hadir dalam Musrembang tersebut juga menyatakan bahwa Provinsi Banten belum efektif menyedot pajak, khususnya pajak penghasilan (PPh). Sebab lebih banyak wajib pajak yang menyetorkan uangnya ke DKI Jakarta.

“Pajaknya yang menerima Jakarta karena kantor pusatnya di Jakarta, beranikah gubernur Banten tarik semua investasi besar juga di Banten,” ucapnya.

Menurutnya, Gubernur Banten harus berani meningkatkan pendapatan daerah dari pajak penghasilan pekerja di berbagai sektor industri yang ada di provinsi ini. Wardiasmo sendiri menyadari untuk menarik investor menempatkan seluruh investasinya termasuk keberadaan kantor pusat di Banten tidak mudah.

"Setidaknya pemerintah daerah bisa menyerap lebih banyak PPh orang pribadi masuk Banten, karena selama ini mengalir ke DKI," jelasnya.

BISNIS
Perusahaan Rantai Dingin Korea Jaga Distribusi Produk Kesehatan Tetap Aman Sampai ke Pelosok Indonesia

Perusahaan Rantai Dingin Korea Jaga Distribusi Produk Kesehatan Tetap Aman Sampai ke Pelosok Indonesia

Jumat, 13 Juni 2025 | 22:08

AIMT.Co. LTD. (Advanced Insulation Materials & Technology), sebuah perusahan asal Korea Selatan yang memproduksi rantai dingin distribusi (cold chain distribution), berupaya menjaga produk-produk kesehatan yang dikirim ke berbagai daerah

TOKOH
Dari Manajer Artis ke Pebisnis Kopi, Kiprah Firmansyah di Balik Kopi Tanggar

Dari Manajer Artis ke Pebisnis Kopi, Kiprah Firmansyah di Balik Kopi Tanggar

Selasa, 17 Juni 2025 | 12:05

Berbekal pengalaman panjang di industri hiburan sebagai manajer artis, Firmansyah kini menapaki dunia bisnis dengan membawa cita rasa kampung halamannya ke Kota Tangerang.

NASIONAL
Keren, PLN Setor Rp65,59 Triliun ke Negara Sepanjang 2024

Keren, PLN Setor Rp65,59 Triliun ke Negara Sepanjang 2024

Kamis, 19 Juni 2025 | 12:35

PT PLN (Persero) berhasil mencatatkan setoran ke kas negara mencapai Rp65,59 triliun sepanjang 2024, meningkat 17,98 persen dibandingkan tahun sebelumnya.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill