Connect With Us

Ritual Kawalu, Wisata Baduy Dalam Banten Ditutup Sampai Mei 2022

Rangga Agung Zuliansyah | Senin, 7 Februari 2022 | 12:31

Perkampungan Suku Baduy Dalam di Kabupaten Lebak, Banten. (@TangerangNews / Rangga A Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Wisatawan yang hendak mengunjungi perkampungan Suku Baduy Dalam di Kabupaten Lebak, Banten, harus menunda perjalanannya.

Pasalnya, pemerintahan adat suku Baduy menutup kawasan perkampungan tersebut selama tiga bulan ke depan, untuk menggelar upacara adat Kawalu, selama 5 Februari hingga 5 Mei 2022.

Perkampungan yang ditutup di antaranya Kampung Cibeo, Cikeusik, dan Cikartawarna. Penutupan kawasan Baduy itu tertuang dalam Surat Edaran Nomor 430/01/Pem-Des/2001/02/2022.

"Keputusan lembaga adat Tangtu Tilu (dan) Jaro Tujuh, menutup kawasan Baduy (dalam) dari pengunjung selama Kawalu," kata kepala pemerintahan Baduy, Jaro Saija, seperti dlansir dari IDN Times, Senin 7 Februari 2022.

Jaro Saija mengatakan, penutupan hanya dilakukan di perkampungan Baduy Dalam. Sementara perkampungan Baduy Luar tetap bisa diakses oleh pengunjung melalui pintu masuk di terminal Ciboleger.

Ritual Kawalu di Baduy berdasarkan kesepakatan tangtu tilu (pemimpin keagamaan) dan Kepala Desa Kanekes. Ritual ini berlangsung dari 1 Kawalu Tembey - 1 Safar menurut kalender Baduy.

Kawalu merupakan ritual rutin tahunan masyarakat Baduy menutup diri dari wisatawan atau pendatang. Ritual Kawalu tersebut akan berlangsung tiga bahkan empat bulan.

Suku Baduy percaya, cara isolasi melalui ritual ini akan menjauhkan mereka dari marabahaya dan akan mendatangkan keberkahan.

TOKOH
Deretan Kasus dan Kontroversi Habib Bahar Bin Smith, Terbaru Diduga Ikut Aniaya Anggota Banser di Cipondoh

Deretan Kasus dan Kontroversi Habib Bahar Bin Smith, Terbaru Diduga Ikut Aniaya Anggota Banser di Cipondoh

Selasa, 3 Februari 2026 | 21:28

Nama Habib Bahar bin Smith kembali muncul dalam kasus perkara hukum. Ulama kontroversial ini ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan penganiayaan terhadap seorang anggota Barisan Ansor Serbaguna (Banser) di wilayah Cipondoh,

TEKNO
Terbaru! Ini Rekomendasi Software Absensi Terbaik Tahun 2026

Terbaru! Ini Rekomendasi Software Absensi Terbaik Tahun 2026

Selasa, 3 Februari 2026 | 20:28

Di tahun 2026, sistem kerja perusahaan semakin dinamis. Banyak bisnis sudah menerapkan hybrid working, multi-shift, hingga operasional lintas lokasi. Karena itu, absensi manual seperti tanda tangan atau spreadsheet sudah tidak lagi relevan.

MANCANEGARA
WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

Kamis, 8 Januari 2026 | 13:17

Pergantian tahun belum membawa angin segar bagi pasar tenaga kerja global. Ancaman pemutusan hubungan kerja diperkirakan masih akan membayangi hingga beberapa tahun ke depan, bahkan berpotensi berlangsung sampai 2030.

SPORT
Jelang Laga Lawan China, Coach Timnas U-17: Musuh Lebih Diunggulkan

Jelang Laga Lawan China, Coach Timnas U-17: Musuh Lebih Diunggulkan

Jumat, 6 Februari 2026 | 16:06

Pelatih Kepala Tim Nasional (Timnas) Indonesia U-17 Nova Arianto menyebut bahwa skuad musuh berada di posisi yang lebih diunggulkan pada laga yang akan digelar di Indomie Arena Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill