Connect With Us

Tuntut Upah 2023 Naik 24,5%, Buruh se-Banten Bakal Mogok dan Demo Besar-besaran

Achmad Irfan Fauzi | Rabu, 2 November 2022 | 14:17

Presidium Aliansi Buruh Banten Bersatu (AB3) Dedi Sudarajat. (Achmad Irfan Fauzi / @TangerangNews.com)

TANGERANGNEWS.com–Aliansi Buruh Banten Bersatu (AB3) merekomendasikan upah tahun 2023 naik sebesar 24,5 persen. Puluhan ribu buruh pun akan menggelar aksi demo besar-besaran untuk menuntut kenaikan upah pekerja tersebut.

Presidium AB3 Dedi Sudarajat menyatakan, rekomendasi kenaikan upah tahun 2023 tersebut berdasarkan hasil survei kebutuhan hidup layak (KHL) di sejumlah pasar tradisional.

"Jadi, kita lakukan survei pasar sejumlah 60 komponen, dan ketemulah angka 24,5 persen. Jadi, angka kenaikan upah itu yang akan kita kawal mulai dari kabupaten, kota, dan provinsi sampai dengan keluar SK," jelasnya saat ditemui di kawasan Cikokol, Kota Tangerang, Rabu, 2 November 2022.

Dalam hasil survei KHL yang merujuk UU Nomor 13 Tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan tersebut, kata Dedi, upah buruh tahun 2022 tidak sesuai dengan kebutuhan hidup.

"Surveinya kebutuhan pokok seperti kebutuhan sandang, pangan, dan papan. Untuk hidup lajang saja tidak cukup, apalagi untuk menghidupi istri dan anak dari pekerja," jelasnya.

Adapun upayanya saat ini, AB3 telah mengambil langkah dengan menyerahkan rekomendasi kenaikan upah 2023 kepada pemerintah daerah di Tangerang.

"Selanjutnya kita minta ke kepala dinas tenaga kerja ini untuk segera memplenokan hasil dari rekomendasi kami, yang memang hasil tadi tidak mengada-ngada, memang itu adalah kebutuhan real pekerja yang ada di Tangerang," katanya.

Dedi mengungkapkan, kondisi kehidupan buruh saat ini sangat kesulitan. Terlebih,  harga-harga pokok seperti bahan bakar minyak (BBM) mengalami kenaikan.

"Saat pandemi Covid-19 kemarin, kita masih sedikit maklum, walaupun kami kecewa. Namun, untuk tahun ini tentunya sudah tidak ada alasan lagi, perusahaan juga sudah naik dan bangkit lagi. Tentunya ini menjadi dasar kenapa khususnya upah buruh itu harus naik 24,5 persen," tegasnya.

"Sebenarnya, kita tidak menyalahkan pengusaha, karena saya yakin pengusaha juga mau menyejahterakan pekerja. Yang kita sesalkan adalah pemerintah terkait regulasi-regulasinya," imbuh Ketua DPD KSPSI Banten ini.

Jika langkah-langkah buruh seperti rekomendasi survei KHL tidak mendapatkan hasil sesuai harapan, jelas Dedi, buruh se-Banten berjumlah 25 ribu pekerja akan melakukan aksi mogok dan demo besar-besaran.

"Maka langkah terakhirnya kita akan melakukan unjuk rasa atau mogok daerah se-Provinsi Banten, karena kita sudah merasakan dua tahun ini begitu sulitnya, bahkan di Kabupaten Tangerang itu tidak naik upah," pungkasnya.

Untuk diketahui, berikut besaran UMK dari Tahun 2021-2022 se-Provinsi Banten :

-Kabupaten Pandeglang tidak ada kenaikan atau tetap Rp 2.800.292.64.

-Kabupaten Lebak naik menjadi Rp 2.773.590.40 dari Rp 2.751.313.18 atau naik 0,81%.

-Kabupaten Serang tidak ada kenaikan atau tetap Rp 4.125.186.86.

-Kabupaten Tangerang tidak ada kenaikan atau tetap Rp 4.230.792.65.

-Kota Tangerang naik menjadi Rp 4.285.798.90 dari Rp 4.262.015.37 atau naik 0,56%.

-Kota Tangerang Selatan naik menjadi Rp 4.280.214.51 dari Rp 4.230.792.65 atau naik 1,17%.

-Kota Cilegon naik menjadi Rp 4.430.254.18 dari Rp 4.306.772.64 atau naik 0,71%.

-Kota Serang naik menjadi Rp 3.850.526.18 dari Rp 3.810.549.10 atau naik 0,52%.

BISNIS
JHL Group Tegaskan Standar Kinerja dan Daya Saing Lewat JHL Award 2026

JHL Group Tegaskan Standar Kinerja dan Daya Saing Lewat JHL Award 2026

Rabu, 11 Februari 2026 | 19:49

Di tengah dinamika industri hospitality, F&B, otomotif, hingga pengembangan bisnis yang semakin kompetitif, JHL Group menegaskan standar kinerja baru melalui gelaran JHL Award 2026.

KAB. TANGERANG
PLN Resmikan SPKLU 400 kW di Scientia Garden Gading Serpong

PLN Resmikan SPKLU 400 kW di Scientia Garden Gading Serpong

Minggu, 15 Februari 2026 | 13:09

PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten meresmikan fasilitas pengisian daya berkapasitas besar dengan hadirnya SPKLU Center Signature 400 kW di Scientia Garden, Gading Serpong, Kabupaten Tangerang.

NASIONAL
Komisi XII Kawal Penegakan Hukum Pencemaran Sungai Cisadane Akibat Kebakaran Gudang Pestisida

Komisi XII Kawal Penegakan Hukum Pencemaran Sungai Cisadane Akibat Kebakaran Gudang Pestisida

Jumat, 13 Februari 2026 | 16:04

Wakil Ketua Komisi XII DPR RI Bambang Haryadi menyoroti serius kasus dugaan pencemaran Sungai Cisadane akibat kebakaran gudang pestisida di kawasan pergudangan Taman Tekno, Kota Tangerang Selatan (Tangsel).

KOTA TANGERANG
Bukan dari Sambaran Kilat, Sejarah Asal-usul Nama Kelurahan Petir Kota Tangerang

Bukan dari Sambaran Kilat, Sejarah Asal-usul Nama Kelurahan Petir Kota Tangerang

Sabtu, 14 Februari 2026 | 18:34

Nama Kelurahan Petir di Kecamatan Cipondoh, Kota Tangerang, kerap dikaitkan dengan fenomena alam berupa sambaran kilat. Namun catatan sejarah justru mengungkapkan hal yang berbeda.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill