Connect With Us

Update Harga BBM Pertamina 1 Maret, Pertamax Naik Lagi

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 1 Maret 2023 | 11:24

Ilustrasi BBM di SPBU Pertamina. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- PT Pertamina (Persero) resmi melakukan penyesuaian harga terhadap bahan bakar minyak (BBM) nonsubsidi.

Pertamina melalui situs resminya menyebut penyesuaian ini dilakukan berdasarkan keputusan menteri yang telah dirubah.

"PT Pertamina (Persero) melakukan penyesuaian harga bahan bakar minyak (BBM) Umum dalam rangka mengimplementasikan Keputusan Menteri (Kepmen) ESDM No. 245.K/MG.01/MEM.M/2022 sebagai perubahan atas Kepmen No. 62 K/12/MEM/2020 tentang Formula Harga Dasar Dalam Perhitungan Harga Jual Eceran Jenis Bahan Bakar Minyak Umum Jenis Bensin dan Minyak Solar yang Disalurkan Melalui Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum," tulis Pertamina seperti dikutip, 1 Maret 2023.

Penyesuaian harga tersebut berlaku per hari ini, 1 Maret 2023 meliputi seluruh Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) di wilayah Banten, pun termasuk Jabodetabek. Pertamax yang sebelumnya seharga RP12.800 per liter naik menjadi Rp13.300 per liter.

Namun, harga Pertamina Dex terpantau turun seribu rupiah dari sebelumnya Rp16.850 per liter menjadi Rp15.850 per liter. Hal serupa pun terjadi pada BBM nonsubsidi jenis Dexlite dari Rp16.150 per liter ke Rp14.950 per liter.

Sedangkan, harga Pertamax Turbo pun turut mengalami kenaikan sebanyak 250 rupiah, sehingga kini dihargai Rp15.100 per liter dari sebelumnya Rp14.850 per liter.

Sementara itu, BBM subsidi jenis Pertalite dan Bio Solar tidak mengalami perubahan dan tetap di harga Rp10 ribu per liter untuk Pertalite dan Rp6.800 per liter untuk Bio Solar.

Adapun berikut adalah rincian daftar harga terbaru BBM Pertamina yang mulai berlaku per hari ini untuk wilayah Provinsi Banten.

 

Pertamina Dex: Rp15.850/liter

Dexlite: Rp14.950/liter

Bio Solar: Rp6.800/liter

Pertamax: Rp13.300/liter

Pertamax Turbo: Rp15.100/liter

Pertalite: Rp10.000/liter

NASIONAL
Program Makan Bergizi Gratis Diusulkan Setop Sementara Saat Libur Sekolah

Program Makan Bergizi Gratis Diusulkan Setop Sementara Saat Libur Sekolah

Senin, 15 Juni 2026 | 03:35

Komisi IX DPR RI mengusulkan agar pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) dihentikan sementara selama masa libur sekolah yang dijadwalkan berlangsung pada 29 Juni hingga 10 Juli 2026.

OPINI
Pertamax Naik, Rakyat Kecil Ikut Tercekik

Pertamax Naik, Rakyat Kecil Ikut Tercekik

Senin, 15 Juni 2026 | 20:21

Kenaikan harga BBM jenis Pertamax seolah diposisikan sebagai bentuk keberpihakan pemerintah kepada rakyat kecil karena harga BBM bersubsidi tidak mengalami kenaikan. Sekilas, kebijakan ini tampak tidak membebani masyarakat berpenghasilan rendah.

HIBURAN
Ini 5 Perubahan Besar Free Fire, dari Senjata Winchester hingga Loadout Baru

Ini 5 Perubahan Besar Free Fire, dari Senjata Winchester hingga Loadout Baru

Minggu, 14 Juni 2026 | 15:45

Free Fire terus berkembang dengan update-update baru yang membuat permainan semakin seru dan menantang. Di tahun 2026 ini, ada lima update terbaru yang penting untuk Anda.

MANCANEGARA
Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Senin, 11 Mei 2026 | 08:11

Kasus hantavirus kembali menjadi sorotan setelah muncul laporan infeksi virus langka tersebut di kapal pesiar MV Hondius yang dikabarkan menyebabkan korban meninggal dunia.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill