Connect With Us

Cerita Sopir Truk Terjebak Macet 2 Kilometer di Pelabuhan Ciwandan, Minta Dialihkan Lagi ke Merak

Fahrul Dwi Putra | Senin, 17 April 2023 | 10:14

Kemacetan dan antrean panjang truk menuju ke Pelabuhan Ciwandan, Banten (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Kemacetan sepanjang 2 kilometer terjadi di Jalan Lingkar Selatan (JLS), Cilegon, Banten, akibat antrean di dalam Pelabuhan Ciwandan, Minggu 16 April 2023.

Yayan, salah satu sopir truk mengaku baru dapat memasuki kapal usai terjebak kemacetan panjang yang memakan waktu hingga 22 jam.

Ia menyebut telah mengantre masuk kapal sejak Sabtu 15 April 2023, pukul 15.00 WIB.

"Sudah mau ketemu jam 3 lagi ini, baru masuk," ujar Yayan seperti dikutip dari detik.com, Senin 17 April 2023.

Selama menjadi sopir truk Yayan kerap menjumpai kemacetan, namun baru kali ini terjebak antrean hingga 22 jam.

Yayan pun membandingkan dengan antrean kemacetan di Pelabuhan Merak yang belum pernah memakan waktu hingga seharian.

"Pasti lah tiap lebaran mah kayak gini. Sudah (sering kena macet) kalau di Merak mah, nggak pernah (seharian), paling pagi, sore udah masuk kapal," katanya.

Dia meminta agar diterapkan kebijakan yang dapat memecah kemacetan dengan beberapa kendaraan dialihkan kembali ke Pelabuhan Merak.

"Kalo bisa sebagian dibuang ke Merak gitu," tukasnya.

Seperti diketahui, tahun ini Pelabuhan Merak hanya boleh dilalui oleh kendaraan mobil pribadi roda empat, sementara kendaraan roda dua dan kendaraan pengangkut barang seperti truk dialihkan ke Pelabuhan Ciwandan.

Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi mengatakan, alasan penambahan pelabuhan tersebut guna mengantisipasi kemacetan seperti yang terjadi pada tahun lalu di Pelabuhan Merak.

"Esensi mudik kali ini lebih waspada terhadap volume yang bertambah pesat. Saya berulang kali menyampaikan kepada rekan-rekan ASDP agar kapasitas dihitung antara jumlah kendaraan yang akan melintas dengan kapasitas daya tampung pelabuhan," kata Menhub.

HIBURAN
Catat Beragam Promo Mulai Rp70 dari Danamon

Catat Beragam Promo Mulai Rp70 dari Danamon

Selasa, 7 Juli 2026 | 22:07

Menyambut hari jadinya yang ke-70 pada 16 Juli 2026, PT Bank Danamon Indonesia Tbk (Danamon) siap memanjakan para nasabahnya.

KOTA TANGERANG
Kepergok Bawa Kunci T, 3 Pemuda ini Ternyata Mau Curi Motor Sekalian Beli Sabu di Tangerang

Kepergok Bawa Kunci T, 3 Pemuda ini Ternyata Mau Curi Motor Sekalian Beli Sabu di Tangerang

Selasa, 7 Juli 2026 | 17:49

Tiga pria diamankan Tim Presisi Sat Samapta Polres Metro Tangerang Kota saat melintas di kawasan Jalan Taman Makam Pahlawan (TMP) Taruna, Kelurahan Sukaasih, Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang, Selasa 7 Juli 2026, sekitar pukul 02.06 WIB.

TANGSEL
Tersedia Kuota 2.997 Kursi, SPMB Tahap III SMPN Kota Tangsel Jalur Afirmasi Berlangsung 3 Hari

Tersedia Kuota 2.997 Kursi, SPMB Tahap III SMPN Kota Tangsel Jalur Afirmasi Berlangsung 3 Hari

Selasa, 7 Juli 2026 | 18:23

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) membuka pendaftaran Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) Tahap III untuk jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP) Negeri Tahun Ajaran 2026/2027, sejak Senin 6 Juni 2026.

TEKNO
Coway Indonesia Debut di IndoBuildTech 2026, Kenalkan Pemurni Air Slim Stand Terbaru

Coway Indonesia Debut di IndoBuildTech 2026, Kenalkan Pemurni Air Slim Stand Terbaru

Selasa, 7 Juli 2026 | 11:09

PT Coway International Indonesia resmi memperkenalkan Slim Stand, produk pemurni air standing terbaru, dalam debutnya di ajang IndoBuildTech (IBT) 2026 di ICE BSD City, Kabupaten Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill