Connect With Us

Jelang Nataru, Puluhan Truk Padati Pelabuhan Merak

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 22 Desember 2022 | 14:52

Ilustrasi antrean truk di Pelabuhan Merak, Banten. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Pada H-3 menjelang puncak Natal 2022 dan Tahun Baru 2023 (Nataru), Pelabuhan Merak, Provinsi Banten tampak ramai dipadati puluhan truk barang hingga sepeda motor.

Diketahui kendaraan-kendaraan tersebut bertujuan untuk menyeberang menuju Pelabuhan Bakauheni, Lampung, sejak pagi hari, seperti dilansir dari tempo.co, Kamis 22 Desember 2022.

Adapun kendaraan truk barang itu membawa berbagai hal, mulai dari yang mengangkut sembilan bahan pokok material bangunan, hingga kendaraan sepeda motor.

Sejak pukul 06.30 WIB di Pelabuhan Merak, terlihat puluhan kendaraan truk barang mengantre di Dermaga I untuk naik ke atas Kapal Caitlyn. Dengan tujuan akhir Lampung, Palembang, Jambi, dan Pekanbaru. 

Salah satu pengemudi truk tujuan Palembang, Supriyanto mengaku lega karena arus lalu litas berjalan lancar tanpa dihiasi kemacetan.

Penyeberangan Pelabuhan Merak masih didominasi kendaraan truk dan belum terlihat lonjakan penumpang pejalan kaki, maupun penumpang di atas kendaraan yang hendak liburan di Pulau Sumatera.

Meski begitu, kondisi Pelabuhan Merak masih terpantau normal. Hal ini disebabkan belum terjadi lonjakan kendaraan pribadi.

"Kami menyeberang lebih baik tiga hari sebelum Natal, karena dipastikan tidak terjadi kemacetan," ujar Supriyanto.

Sementara pengemudi truk lainnya, Haryadi mengatakan, saat tiba di Pelabuhan Merak bisa langsung naik ke atas kapal untuk menyeberang ke Pelabuhan Bakauheni. Ia mengaku tak harus mengantre panjang.

Haryadi yang bertujuan ke Pekanbaru Baru telah berangkat sejak siang hari dari Tasikmalaya, Jawa Barat. Truk yang mengangkut sepeda motor berjalan lancar hingga Jalan Tol Jakarta-Merak.

"Jika menyeberang H-1 Natal, dipastikan terjadi kemacetan," katanya.

Petugas Kementerian Perhubungan Asep menyatakan arus kendaraan di Pelabuhan Merak saat ini masih terpantau ramai lancar dan belum terjadi lonjakan.

Adapun kendaraan yang menyeberang menuju Pelabuhan Bakauheni masih didominasi truk karena belum ada larangan dari Kemenhub.

"Diperkirakan puncak arus kendaraan di Pelabuhan Merak terjadi H-1 Natal. Hal ini didasari pada pengalaman tahun-tahun sebelumnya," jelasnya.

WISATA
Festival Cisadane 2027 Bidik Target 10 Besar Karisma Event Nusantara

Festival Cisadane 2027 Bidik Target 10 Besar Karisma Event Nusantara

Selasa, 28 Juli 2026 | 16:46

Penyelenggaraan Festival Cisadane 2026 Kota Tangerang resmi berakhir dengan antusiasme masyarakat yang meriah.

PROPERTI
Peritel Makin Selektif Pilih Lokasi Usaha, Summarecon Serpong Perkuat Ekosistem Kawasan

Peritel Makin Selektif Pilih Lokasi Usaha, Summarecon Serpong Perkuat Ekosistem Kawasan

Kamis, 30 Juli 2026 | 19:54

Besarnya arus kendaraan di suatu kawasan dinilai tidak lagi menjadi satu-satunya tolok ukur utama bagi pelaku usaha ritel dalam menentukan lokasi ekspansi bisnis.

KOTA TANGERANG
Pilot Malaysia Selundupkan 25 Kg Ekstasi Lewat Jalur Khusus di Bandara Soetta

Pilot Malaysia Selundupkan 25 Kg Ekstasi Lewat Jalur Khusus di Bandara Soetta

Jumat, 31 Juli 2026 | 15:43

Seorang pilot berwarganegara Malaysia berinisial MS dari maskapai MA nekat menyelundupkan narkotika dalam jumlah fantastis di Bandara Soekarno-Hatta (Soetta), Kota Tangerang.

NASIONAL
Menaker Tegaskan AI Bukan Penyebab Utama PHK

Menaker Tegaskan AI Bukan Penyebab Utama PHK

Selasa, 28 Juli 2026 | 20:15

Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence /AI) kerap dianggap sebagai ancaman hilangnya lapangan pekerjaan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill