Connect With Us

Banten Juara 1 Tingkat Pengangguran Tertinggi di Indonesia

Rangga Agung Zuliansyah | Rabu, 8 November 2023 | 22:41

Pencari kerja menyerbu Job Fair Kabupaten Tangerang di Town Square, Gading Serpong, di Rabu 8 November 2023. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Provinsi Banten masuk dalam kategori wilayah dengan jumlah pengangguran tertinggi di Indonesia. Padahal Banten memiliki kawasan industri terbesar se-Indonesia.

Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Banten hingga Agustus 2023, tingkat pengangguran terbuka (TPT) di Tanah Jawara ini mencapai persentase 7,52 persen.

Sementara di bawah Banten ada di Jawa Barat dengan jumlah 7,44%, Kepulauan Riau: 6,8%, DKI Jakarta 6,53% dan Maluku 6,31%, seperti dilansir dari Kata Data, Rabu 8 November 2023. 

Kepala BPS Provinsi Banten Faizal Anwar mengatakan angka pengangguran di Provinsi Banten per Agustus 2023 sebanyak 448.430 orang. 

"Sebenarnya jumlah itu mengalami penurunan sebesar 0,57 perseb di banding tahun lalu," katanya dikutip dari Kompas.

Meksi demikian angka itu tetap di atas rata-rata nasional, sehingga menjadikan Banten daerah tertinggi pengangguran se-Indonesia. 

Adapun tingkat pengangguran terbanyak berada di Kabupaten Serang dengan persentase 9,94 persen.

"Sementara paling rendah angka pengangguran berada di Kota Tangerang Selatan (Tangsel) dengan 5,81 persen," ungkapnya.

Prima Saras Puspa, Staf Ahli Bupati Tangerang Bidang Pemerintahan Politik dan Hukum menjelaskan Kabupaten Tangerang memasuki peringkat ke enam tingkat pengangguran terbuka (TPT) di Banten dengan presentase 6,9 persen.

"Paling banyak pengangguran tingkat SMA sederajat. Angka ini fluktuatif, karena banyak juga yang keluar masuk Kabupaten Tangerang," ujarnya saat pembukaan Job Fair di G-Town Square, Gading Serpong, di Rabu 8 November 2023.

Untuk menekan angka pengangguran tersebut, pihaknya melakukan berbagai upaya seperti menggelar Job Fair secara rutin.  Pada Job Fair kali ini menyediakan 9.000 lowongan pekerjaan untuk dalam negeri dan luar negeri.

"Terdiri dari 1.673 lowongan dalam negeri dan 7.431 lowongan luar negeri, paling banyak luar negeri," katanya.

TANGSEL
3 Tukang Parkir Keroyok Sekuriti Supermarket di Pamulang Gegara Tidak Dipinjamkan Motor

3 Tukang Parkir Keroyok Sekuriti Supermarket di Pamulang Gegara Tidak Dipinjamkan Motor

Senin, 18 Mei 2026 | 21:24

Tiga orang tukang parkir melakukan pengeroyokan terhadap petugas keamanan di Supermarket Superindo Gaplek, Kelurahan Pondok Cabe Udik, Kecamatan Pamulang. Aksi kekerasan itu dipicu masalah sepele, yakni tidak dipinjamkan sepeda motor.

KAB. TANGERANG
24 KDMP di Kabupaten Tangerang Terkendala Pasokan Komoditas

24 KDMP di Kabupaten Tangerang Terkendala Pasokan Komoditas

Senin, 18 Mei 2026 | 20:41

Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) di Kabupaten Tangerang hingga kini masih mengalami hambatan dalam distribusi komoditas maupun kebutuhan pokok guna mendukung operasional koperasi pada tingkat desa.

BISNIS
Warga Banten Makin Jarang Pakai Uang Tunai, Transaksi QRIS Tembus Rp34 Triliun

Warga Banten Makin Jarang Pakai Uang Tunai, Transaksi QRIS Tembus Rp34 Triliun

Kamis, 14 Mei 2026 | 14:20

Penggunaan pembayaran digital di Provinsi Banten terus melonjak sepanjang awal 2026. Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi Banten mencatat nilai transaksi menggunakan QRIS mencapai lebih dari Rp34 triliun.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill