Connect With Us

Banten Jadi Provinsi dengan Tingkat Pengangguran Tertinggi di Indonesia, Paling Banyak dari Lulusan Diploma

Fahrul Dwi Putra | Senin, 8 Mei 2023 | 15:59

Tampak terjadi kerumunan para pencari kerja yang diduga di wilayah Jatiuwung. (Istimewa / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Provinsi Banten menjajaki posisi puncak sebagai Provinsi dengan tingkat pengangguran tertinggi di Indonesia per Februari 2023.

Hal ini berdasarkan data yang dirilis oleh Badan Pusat Statistik (BPS), tercatat sebanyak 7,99 juta atau 5,45 persen orang menganggur.

Meski begitu, angka ini justru turun jika dibandingkan dengan Februari 2022, yakni sebanyak 5,83 persen.

Sementara itu BPS melaporkan, sebanyak 10 provinsi memiliki tingkat pengangguran yang lebih tinggi dari nasional. 

"Secara persentase, terdapat 10 provinsi dengan tingkat pengangguran terbuka di atas tingkat pengangguran terbuka nasional,"  ujar Edy Mahmud, Deputi Bidang Neraca dan Analisis Statistik BPS dalam konferensi pers pada Jumat, 5 Mei 2023.

Banten memiliki tingkat pengangguran mencapai 7,97 persen lebih tinggi dari nasional, angka ini turun dari Februari 2022 yang mencapai 8,53 persen.

Berikut rincian 10 provinsi dengan tingkat pengangguran tertinggi melampaui angka terbuka nasional.

1. Banten 7,97 persen

2. Jawa Barat 7,89 persen

3. Kepulauan Riau 7,61 persen

4. DKI Jakarta 7,57 persen

5. Kalimantan Timur 6,37 persen

6. Sulawesi Utara 6,19 persen

7. Maluku 6,08 persen

8. Sumatera Barat 5,90 persen

9. Aceh 5,75 persen

10. Papua Barat 5,53 persen

Berdasarkan data dari BPS Banten per Februari 2023, angka penduduk yang bekerja di Provinsi Banten justru didominasi oleh tamatan sekolah dasar (SD), yakni sebesar 33,36 persen.

Sedangkan, lulusan Diploma hanya 1,53 persen yang bekerja, kemudian disusul tamatan sarjana dengan angka 10,45 persen, sementara lulusan SMK (13,38 persen), SMA (20,57 persen), dan SMP (20,71 persen).

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

BANTEN
Ini Promo PLN di Bulan Juli 2026, Diskon Tambah Daya 50 Persen hingga 7.700 VA

Ini Promo PLN di Bulan Juli 2026, Diskon Tambah Daya 50 Persen hingga 7.700 VA

Jumat, 17 Juli 2026 | 09:57

PT PLN (Persero) kembali meluncurkan program potongan biaya tambah daya listrik sebesar 50 persen melalui promo bertajuk “Semangat Baru Makin Berdaya”.

NASIONAL
PPATK Siap Lacak Sumber Kekayaan Eks Jampidsus Febrie Adriansyah

PPATK Siap Lacak Sumber Kekayaan Eks Jampidsus Febrie Adriansyah

Kamis, 16 Juli 2026 | 16:09

Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK) menyatakan siap melacak sumber aliran dana harta kekayaan eks Jaksa Agung Muda Tindak Pidana Khusus (Jampidsus) Febrie Adriansyah.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill