Connect With Us

PLN Peduli Ubah Kelurahan Juhut Pandeglang Banten Jadi Pusat Agrowisata Kopi

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 15 Desember 2023 | 23:06

Warga Kelurahan Juhut, Kabupaten Pandeglang, Banten, mengikuti pelatihan sortasi biji kopi pada Jumat, 15 Desember 2023. (@TangerangNews / Fahrul Dwi Putra )

TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten melalui program Desa Berdaya mengadakan pelatihan sortasi biji kopi di Kelurahan Juhut, Kabupaten Pandeglang, Banten, pada Jumat, 15 Desember 2023.

Fokus Program Desa Berdaya PLN di Kelurahan Juhut adalah mengembangkan agrowisata kopi, dipilih karena luasnya lahan produktif kopi dan keberadaan kelompok tani kopi dengan sekitar 400 hektar lahan yang ditanami pohon kopi endemik lokal.

Seluruh proses, dari hulu hingga hilir, harus dilalui untuk mendapatkan produk olahan kopi terbaik. 

Di tengahnya, PLN Peduli melibatkan diri dengan memberikan pelatihan sortasi biji kopi.

Ketua Bummas Jaya Abadi Berkah Mandiri Suherman menyampaikan langkah nyata pelatihan sortasi biji kopi telah ini mendukung peningkatan keterampilan dan pendapatan warga, terutama para ibu di Kampung Sanim.

Menurutnya, kerja sama erat antara Bummas Jaya Abadi Berkah Mandiri dan PLN bertujuan memberdayakan masyarakat dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi, khususnya melalui sortasi biji kopi, fokus utama pelatihan.

"Pelatihan sortasi biji kopi ini memberikan kesempatan emas bagi para ibu untuk mengembangkan keterampilan baru dan meningkatkan nilai jual produk kopi lokal," kata Suherman.

Dijelaskan Suherman, sortasi biji kopi dipilih karena kopi menjadi komoditas unggulan di wilayah ini. 

Selain itu, Instruktur ahli terlibat dalam pelatihan, sehingga diharapkan mampu memberikan pengetahuan mendalam tentang teknik sortasi biji kopi yang benar, serta pemahaman tentang praktik pertanian berkelanjutan untuk meningkatkan hasil produksi kopi.

Di sisi lain, General Manager PLN UID Banten Abdul Mukhlis menyatakan, PLN berkomitmen sebagai mitra dalam program Desa Berdaya, berencana untuk melibatkan lebih banyak desa dalam program serupa di masa depan. 

Dia menekankan bahwa kerja sama sektor swasta dan pemerintah menciptakan dampak positif yang signifikan bagi masyarakat.

"Kami akan melanjutkan program-program seperti ini untuk mendukung perekonomian masyarakat khususnya Provinsi Banten," tutupnya.

HIBURAN
Mulai Maret 2026 Bakal Ada Bioskop Mini di Alfamart, Lokasi Pertamanya di Gading Serpong

Mulai Maret 2026 Bakal Ada Bioskop Mini di Alfamart, Lokasi Pertamanya di Gading Serpong

Jumat, 20 Februari 2026 | 11:15

Jejaring retail PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk atau Alfamart akan menghadirkan inovasi gerai yang tak hanya sebagai tempat belanja kebutuhan harian, namun juga sarana hiburan bioskop mini bernama “Layar Digi”.

AYO! TANGERANG CERDAS
Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:36

Pendaftaran Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk jenjang SD dan SMP dijadwalkan mulai dibuka pada Senin 19 Januari 2026.

KAB. TANGERANG
Polisi Gerebek Rumah di Teluknaga, Amankan Bandar dan 5 Paket Sabu

Polisi Gerebek Rumah di Teluknaga, Amankan Bandar dan 5 Paket Sabu

Sabtu, 21 Februari 2026 | 16:26

Jajaran Polsek Pakuhaji Polres Metro Tangerang Kota mengungkap dugaan tindak pidana penyalahgunaan dan peredaran narkotika jenis sabu di wilayah Kabupaten Tangerang, Sabtu 21 Februari 2026.

KOTA TANGERANG
Komisi 1 Perketat Pengawasan Perizinan, Pastikan Investasi Taat Aturan 

Komisi 1 Perketat Pengawasan Perizinan, Pastikan Investasi Taat Aturan 

Sabtu, 21 Februari 2026 | 13:51

DPRD Kota Tangerang melalui Komisi I menegaskan komitmennya memperkuat fungsi pengawasan terhadap perusahaan dan investor yang beroperasi di wilayah tersebut.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill