Connect With Us

PLN Peduli Ubah Kelurahan Juhut Pandeglang Banten Jadi Pusat Agrowisata Kopi

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 15 Desember 2023 | 23:06

Warga Kelurahan Juhut, Kabupaten Pandeglang, Banten, mengikuti pelatihan sortasi biji kopi pada Jumat, 15 Desember 2023. (@TangerangNews / Fahrul Dwi Putra )

TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten melalui program Desa Berdaya mengadakan pelatihan sortasi biji kopi di Kelurahan Juhut, Kabupaten Pandeglang, Banten, pada Jumat, 15 Desember 2023.

Fokus Program Desa Berdaya PLN di Kelurahan Juhut adalah mengembangkan agrowisata kopi, dipilih karena luasnya lahan produktif kopi dan keberadaan kelompok tani kopi dengan sekitar 400 hektar lahan yang ditanami pohon kopi endemik lokal.

Seluruh proses, dari hulu hingga hilir, harus dilalui untuk mendapatkan produk olahan kopi terbaik. 

Di tengahnya, PLN Peduli melibatkan diri dengan memberikan pelatihan sortasi biji kopi.

Ketua Bummas Jaya Abadi Berkah Mandiri Suherman menyampaikan langkah nyata pelatihan sortasi biji kopi telah ini mendukung peningkatan keterampilan dan pendapatan warga, terutama para ibu di Kampung Sanim.

Menurutnya, kerja sama erat antara Bummas Jaya Abadi Berkah Mandiri dan PLN bertujuan memberdayakan masyarakat dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi, khususnya melalui sortasi biji kopi, fokus utama pelatihan.

"Pelatihan sortasi biji kopi ini memberikan kesempatan emas bagi para ibu untuk mengembangkan keterampilan baru dan meningkatkan nilai jual produk kopi lokal," kata Suherman.

Dijelaskan Suherman, sortasi biji kopi dipilih karena kopi menjadi komoditas unggulan di wilayah ini. 

Selain itu, Instruktur ahli terlibat dalam pelatihan, sehingga diharapkan mampu memberikan pengetahuan mendalam tentang teknik sortasi biji kopi yang benar, serta pemahaman tentang praktik pertanian berkelanjutan untuk meningkatkan hasil produksi kopi.

Di sisi lain, General Manager PLN UID Banten Abdul Mukhlis menyatakan, PLN berkomitmen sebagai mitra dalam program Desa Berdaya, berencana untuk melibatkan lebih banyak desa dalam program serupa di masa depan. 

Dia menekankan bahwa kerja sama sektor swasta dan pemerintah menciptakan dampak positif yang signifikan bagi masyarakat.

"Kami akan melanjutkan program-program seperti ini untuk mendukung perekonomian masyarakat khususnya Provinsi Banten," tutupnya.

BANTEN
1.552 Warga Baduy Serahkan Hasil Bumi ke Pemprov Banten

1.552 Warga Baduy Serahkan Hasil Bumi ke Pemprov Banten

Minggu, 26 April 2026 | 19:06

Gubernur Banten, Andra Soni menyambut kedatangan 1.552 warga baduy yang datang untuk menyerahkan hasil bumi kepada Pemerintah Daerah (Bapak Gedhe) di Gedung Negara Provinsi Banten dalam tradisi Seba Baduy 2026 pada Sabtu 25 April 2026.

BANDARA
Haji 2026, Injourney Airports Hadirkan Layanan Mecca Route hingga Embarkasi Terintegrasi

Haji 2026, Injourney Airports Hadirkan Layanan Mecca Route hingga Embarkasi Terintegrasi

Selasa, 21 April 2026 | 22:00

Kantor Regional I PT Angkasa Pura Indonesia (Injourney Airports) menyatakan kesiapan penuh untuk melayani keberangkatan jemaah haji tahun 1447H/2026.

BISNIS
Nike PHK Massal Lagi, Ribuan Karyawan Terancam Dipangkas

Nike PHK Massal Lagi, Ribuan Karyawan Terancam Dipangkas

Jumat, 24 April 2026 | 12:32

Perusahaan perlengkapan olahraga Nike kembali melakukan pemutusan hubungan kerja (PHK) terhadap 1.400 karyawan di berbagai wilayah operasinya.

NASIONAL
Peringati Hari Bumi, Pelanggan Telkomsel Bisa Tukar Poin Jadi Pohon

Peringati Hari Bumi, Pelanggan Telkomsel Bisa Tukar Poin Jadi Pohon

Jumat, 24 April 2026 | 22:02

Memperingati Hari Bumi pada 22 April 2026, Telkomsel kembali mempertegas komitmen keberlanjutannya melalui gerakan Telkomsel Jaga Bumi.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill