Connect With Us

PLN Peduli Ubah Kelurahan Juhut Pandeglang Banten Jadi Pusat Agrowisata Kopi

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 15 Desember 2023 | 23:06

Warga Kelurahan Juhut, Kabupaten Pandeglang, Banten, mengikuti pelatihan sortasi biji kopi pada Jumat, 15 Desember 2023. (@TangerangNews / Fahrul Dwi Putra )

TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten melalui program Desa Berdaya mengadakan pelatihan sortasi biji kopi di Kelurahan Juhut, Kabupaten Pandeglang, Banten, pada Jumat, 15 Desember 2023.

Fokus Program Desa Berdaya PLN di Kelurahan Juhut adalah mengembangkan agrowisata kopi, dipilih karena luasnya lahan produktif kopi dan keberadaan kelompok tani kopi dengan sekitar 400 hektar lahan yang ditanami pohon kopi endemik lokal.

Seluruh proses, dari hulu hingga hilir, harus dilalui untuk mendapatkan produk olahan kopi terbaik. 

Di tengahnya, PLN Peduli melibatkan diri dengan memberikan pelatihan sortasi biji kopi.

Ketua Bummas Jaya Abadi Berkah Mandiri Suherman menyampaikan langkah nyata pelatihan sortasi biji kopi telah ini mendukung peningkatan keterampilan dan pendapatan warga, terutama para ibu di Kampung Sanim.

Menurutnya, kerja sama erat antara Bummas Jaya Abadi Berkah Mandiri dan PLN bertujuan memberdayakan masyarakat dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi, khususnya melalui sortasi biji kopi, fokus utama pelatihan.

"Pelatihan sortasi biji kopi ini memberikan kesempatan emas bagi para ibu untuk mengembangkan keterampilan baru dan meningkatkan nilai jual produk kopi lokal," kata Suherman.

Dijelaskan Suherman, sortasi biji kopi dipilih karena kopi menjadi komoditas unggulan di wilayah ini. 

Selain itu, Instruktur ahli terlibat dalam pelatihan, sehingga diharapkan mampu memberikan pengetahuan mendalam tentang teknik sortasi biji kopi yang benar, serta pemahaman tentang praktik pertanian berkelanjutan untuk meningkatkan hasil produksi kopi.

Di sisi lain, General Manager PLN UID Banten Abdul Mukhlis menyatakan, PLN berkomitmen sebagai mitra dalam program Desa Berdaya, berencana untuk melibatkan lebih banyak desa dalam program serupa di masa depan. 

Dia menekankan bahwa kerja sama sektor swasta dan pemerintah menciptakan dampak positif yang signifikan bagi masyarakat.

"Kami akan melanjutkan program-program seperti ini untuk mendukung perekonomian masyarakat khususnya Provinsi Banten," tutupnya.

SPORT
Targetkan 3.000 Peserta, Tangerang 10K 2026 Sediakan Posisi Start Terdepan hingga Festival Kuliner

Targetkan 3.000 Peserta, Tangerang 10K 2026 Sediakan Posisi Start Terdepan hingga Festival Kuliner

Sabtu, 8 Agustus 2026 | 18:59

Perhelatan akbar yang digelar Harian Kompas bersama bank bjb dan Pemeritah Kota (Pemkot) Tangerang ini menghadirkan program The Frontliner hingga jumlah kuota peserta yang lebih banyak dari tahun sebelumnya,

KAB. TANGERANG
Aniaya dan Paksa Masturbasi Pegawai Bank Keliling di Tangerang, 8 Terduga Pelaku Diringkus

Aniaya dan Paksa Masturbasi Pegawai Bank Keliling di Tangerang, 8 Terduga Pelaku Diringkus

Jumat, 7 Agustus 2026 | 21:29

Aparat kepolisian berhasil mengamankan terduga pelaku yang menganiaya dan memaksa masturbasi seorang pria berinisial PG, 25, yang merupakan pegawai bank keliling di Panongan, Kabupaten Tangerang.

PROPERTI
Summarecon Tangerang Hadirkan Rumah Lapang di Tepi Danau Harga Rp2 Miliaran

Summarecon Tangerang Hadirkan Rumah Lapang di Tepi Danau Harga Rp2 Miliaran

Jumat, 7 Agustus 2026 | 19:31

PT Summarecon Agung Tbk melalui unit pengembangan Summarecon Tangerang kembali menghadirkan produk hunian terbaru bernama Halia di Cluster Havena Lakes, Kecamatan Curug, Kabupaten Tangerang.

WISATA
BSD Urbanatura Eco Urban Park, Taman Kota Seluas 12 Hektare dengan Aliran Sungai Cijantra

BSD Urbanatura Eco Urban Park, Taman Kota Seluas 12 Hektare dengan Aliran Sungai Cijantra

Kamis, 6 Agustus 2026 | 14:41

Sebuah taman kota multifungsi dengan bentangan jalur sungai sepanjang 1,5 kilometer yang dikelilingi lanskap tropis rimbun kini hadir di BSD City, Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill