Connect With Us

PLN Peduli Ubah Kelurahan Juhut Pandeglang Banten Jadi Pusat Agrowisata Kopi

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 15 Desember 2023 | 23:06

Warga Kelurahan Juhut, Kabupaten Pandeglang, Banten, mengikuti pelatihan sortasi biji kopi pada Jumat, 15 Desember 2023. (@TangerangNews / Fahrul Dwi Putra )

TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten melalui program Desa Berdaya mengadakan pelatihan sortasi biji kopi di Kelurahan Juhut, Kabupaten Pandeglang, Banten, pada Jumat, 15 Desember 2023.

Fokus Program Desa Berdaya PLN di Kelurahan Juhut adalah mengembangkan agrowisata kopi, dipilih karena luasnya lahan produktif kopi dan keberadaan kelompok tani kopi dengan sekitar 400 hektar lahan yang ditanami pohon kopi endemik lokal.

Seluruh proses, dari hulu hingga hilir, harus dilalui untuk mendapatkan produk olahan kopi terbaik. 

Di tengahnya, PLN Peduli melibatkan diri dengan memberikan pelatihan sortasi biji kopi.

Ketua Bummas Jaya Abadi Berkah Mandiri Suherman menyampaikan langkah nyata pelatihan sortasi biji kopi telah ini mendukung peningkatan keterampilan dan pendapatan warga, terutama para ibu di Kampung Sanim.

Menurutnya, kerja sama erat antara Bummas Jaya Abadi Berkah Mandiri dan PLN bertujuan memberdayakan masyarakat dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi, khususnya melalui sortasi biji kopi, fokus utama pelatihan.

"Pelatihan sortasi biji kopi ini memberikan kesempatan emas bagi para ibu untuk mengembangkan keterampilan baru dan meningkatkan nilai jual produk kopi lokal," kata Suherman.

Dijelaskan Suherman, sortasi biji kopi dipilih karena kopi menjadi komoditas unggulan di wilayah ini. 

Selain itu, Instruktur ahli terlibat dalam pelatihan, sehingga diharapkan mampu memberikan pengetahuan mendalam tentang teknik sortasi biji kopi yang benar, serta pemahaman tentang praktik pertanian berkelanjutan untuk meningkatkan hasil produksi kopi.

Di sisi lain, General Manager PLN UID Banten Abdul Mukhlis menyatakan, PLN berkomitmen sebagai mitra dalam program Desa Berdaya, berencana untuk melibatkan lebih banyak desa dalam program serupa di masa depan. 

Dia menekankan bahwa kerja sama sektor swasta dan pemerintah menciptakan dampak positif yang signifikan bagi masyarakat.

"Kami akan melanjutkan program-program seperti ini untuk mendukung perekonomian masyarakat khususnya Provinsi Banten," tutupnya.

SPORT
Paramount Petals Cup 2026 Jadi Ajang Pembinaan Atlet Muda Curug 

Paramount Petals Cup 2026 Jadi Ajang Pembinaan Atlet Muda Curug 

Kamis, 13 Agustus 2026 | 10:13

Perayaan Hari Kemerdekaan ke-81 Republik Indonesia di Kecamatan Curug tahun ini tidak hanya diwarnai kegiatan seremonial. Tetapi juga menjadi sarana pembinaan atlet muda melalui gelaran Paramount Petals Cup 2026.

WISATA
BSD Urbanatura Eco Urban Park, Taman Kota Seluas 12 Hektare dengan Aliran Sungai Cijantra

BSD Urbanatura Eco Urban Park, Taman Kota Seluas 12 Hektare dengan Aliran Sungai Cijantra

Kamis, 6 Agustus 2026 | 14:41

Sebuah taman kota multifungsi dengan bentangan jalur sungai sepanjang 1,5 kilometer yang dikelilingi lanskap tropis rimbun kini hadir di BSD City, Tangerang.

HIBURAN
Rayakan Hari Jadi ke-45, Santika Indonesia Beri Diskon Menginap hingga 45 Persen 

Rayakan Hari Jadi ke-45, Santika Indonesia Beri Diskon Menginap hingga 45 Persen 

Kamis, 13 Agustus 2026 | 14:35

Santika Indonesia Hotels & Resorts merayakan 45 tahun perjalanan di industri perhotelan Indonesia dengan menghadirkan program Santika Anniversary Sale.

BANDARA
Modus Mirip Narkotika, Penyelundupan Emas di Bandara Soetta Kian Marak

Modus Mirip Narkotika, Penyelundupan Emas di Bandara Soetta Kian Marak

Kamis, 13 Agustus 2026 | 21:20

Kementerian Keuangan (Kemenkeu) bersama Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC) memperketat pengawasan di seluruh jalur keluar perbatasan Indonesia menyusul lonjakan kasus penyelundupan emas ke luar negeri.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill