Connect With Us

Proyek Tol Serang-Panimbang Sesi 2 Banten Ditarget Selesai Desember 2024

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 23 Mei 2024 | 22:27

Plh Sekda Banten Virgojanti (kanan) saat Rapat Koordinasi Tindak Lanjut Proyek PSN Serang-Panimbang Sesi 2 di Gedung Bina Graha KSP, Jakarta, Rabu 22 Mei 2024. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Proyek Strategis Nasional (PSN) Tol Serang-Panimbang Sesi 2 di Provinsi Banten ditargetkan selesai pada Desember 2024.

Hal itu dikatakan Pelaksana Harian (Plh) Sekretaris Daerah (Sekda) Banten Virgojanti saat Rapat Koordinasi Tindak Lanjut Proyek PSN Serang-Panimbang Sesi 2 di Gedung Bina Graha KSP, Jakarta, Rabu 22 Mei 2024.

"Alhamdulillah tadi sudah dikemukakan berbagai permasalah dan target penyelesaian pembebasan lahannya. Diperkirakan bisa diselesaikan pada bulan Juni, sehingga pelaksanaan pembangunan konstruksi main road tol-nya, dan pembangunan jalan jalur utama juga bisa diselesaikan sesuai dengan target, yaitu di bulan Desember," kata Virgo.

Menurut Virgojanti, rapat bersama Kantor Staf Presiden (KSP) ini, dilakukan mengurai dan menindaklanjuti permasalahan yang diperkirakan dapat menghambat target penyelesaian proyel Tol Serang-Panimbang Sesi 2.

Bersama dengan Badan Pertanahan Nasional (BPN) dan Pemerintah Kabupaten Lebak, Pandeglang serta Serang, berbagai permasalahan telah inventarisir.

Kemudian, dibahas mulai dari wilayah Rangkasbitung, Cileles, Kabupaten Lebak hingga Bojong, Kabupaten Pandeglang, dengan target penyelesaian pembebasan lahan diperkirakan rampung pada bulan Juni 2024. 

Selain itu, untuk mencapai target penyelesaian tepat waktu pembangunan PSN Tol Serang-Panimbang Sesi 2, Pemprov Banten telah memperbaharui Penetapan Lokasi Pengadaan Tanah melalui Keputusan Gubernur No 161/2024, yang ditandatangani oleh Penjabat (Pj) Gubernur Banten Al Muktabar. 

Hal itu, merujuk pada Surat Kepala Kantor Wilayah BPN Provinsi Banten yang ditujukan ke Pj Gubernur Banten tanggal 17 Mei 2024 Nomor: AT.02.02/414-36/V/2024.

Surat tersebut perihal Permohonan Rekomendasi Pembaharuan Penetapan Lokasi atas Sisa Bidang untuk Pengadaan Tanah Tambahan yang terkena Trase Jalan Tol Serang-Panimbang.

Dengan total tanah seluas 83,35 hektar yang terletak di wilayah Kota Serang, Kabupaten Serang, Kabupaten Lebak dan Kabupaten Pandeglang, tidak mengalami penambahan lokasi baru dan tidak merubah pihak pemiliknya (yang berhak).

"Mudah-mudahan berbagai permasalahan pembangunan PSN ini segera selesai dalam waktu yang tidak terlalu lama. Kemudian, pelaksanaan pembangunannya lancar, sehingga kemanfaatannya dapat dirasakan oleh masyarakat Banten," tutup Virgo.

TANGSEL
Komisi VII Semprot Pemkot Tangsel Soal Insiden Gudang Kimia Cemari Sungai Cisadane

Komisi VII Semprot Pemkot Tangsel Soal Insiden Gudang Kimia Cemari Sungai Cisadane

Jumat, 6 Maret 2026 | 23:19

Insiden kebakaran gudang bahan kimia di Pergudangan Taman Tekno, Setu, Kota Tangerang Selatan (Tangsel) hingga mencemari Sungai Cisadane kini berbuntut panjang. Peristiwa ini memicu reaksi keras dari Senayan.

MANCANEGARA
Prabowo Siap Mundur dari BoP Jika Tak Bermanfaat bagi Palestina

Prabowo Siap Mundur dari BoP Jika Tak Bermanfaat bagi Palestina

Jumat, 6 Maret 2026 | 09:25

Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto menyatakan untuk mundur dari keanggotaan Dewan Perdamaian atau Board of Peace (BoP) apabila keberadaan Indonesia di forum tersebut tidak memberikan manfaat bagi perjuangan kemerdekaan Palestina.

TOKOH
Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Sabtu, 7 Maret 2026 | 18:51

Kabar duka datang dari dunia musik Indonesia. Penyanyi Vidi Aldiano dikabarkan meninggal dunia pada usia 35 tahun. Informasi tersebut disampaikan sejumlah musisi Tanah Air melalui media sosial pada Sabtu, 7 Maret 2026, dikutip dari Kompas.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill