Connect With Us

PLN Banten Gelar Pelatihan Membatik di Cilegon Banten 

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 2 Juli 2024 | 10:54

PLN UID Banten menggelar Program Kawasan Batik di Kelurahan Cibeber, Kota Cilegon, Banten (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Banten terus berupaya memberdayakan masyarakat melalui program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL), sesuai dengan arahan Menteri BUMN Erick Thohir. 

Salah satu inisiatifnya adalah Program Kawasan Batik di Kelurahan Cibeber, Kota Cilegon, Banten, untuk membantu kelompok wanita dalam produksi batik melalui Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM).

General Manager PLN UID Banten Abdul Mukhlis menjelaskan, program ini adalah upaya berkelanjutan yang dimulai sejak 2023 dan telah mendapatkan respon positif dari masyarakat setempat.

"Melalui pelatihan ini, kami berharap dapat meningkatkan keterampilan dan kemandirian masyarakat dalam mengembangkan potensi batik lokal," ujar Abdul Mukhlis.

Pelatihan yang telah dilaksanakan meliputi pembuatan motif Batik Smoke menggunakan teknik cap dan pewarnaan celup yang menghasilkan efek warna berasap. Produk yang dihasilkan dari motif ini antara lain daster. 

Selain itu, ada pelatihan pembuatan pola batik ikat celup atau Batik Shibori, yang dihasilkan dalam bentuk produk seperti sarung bantal, taplak meja, dan jilbab.

Abdul Mukhlis menambahkan, kelompok difabel juga dilibatkan dalam pelatihan membuat batik tulis dan cap.

Selain pelatihan dan pembinaan, PLN UID Banten juga memberikan bantuan berupa peralatan membatik dan menambah alat cap motif. Alat cap ini dirancang khusus untuk menjadi motif unggulan di setiap kawasan batik di Kelurahan Cibeber, Kota Cilegon. 

Diharapkan dengan adanya motif unggulan ini, setiap kawasan batik memiliki identitas dan daya tarik tersendiri yang membedakannya dari kawasan lain.

NASIONAL
Tak Banyak yang Tahu, Bersihkan Karang Gigi Bisa Gratis Lewat BPJS Kesehatan Asal Penuhi Syarat Ini

Tak Banyak yang Tahu, Bersihkan Karang Gigi Bisa Gratis Lewat BPJS Kesehatan Asal Penuhi Syarat Ini

Minggu, 15 Juni 2025 | 22:52

Tak hanya digunakan untuk pengobatan penyakit serius, layanan BPJS Kesehatan ternyata juga mencakup perawatan gigi. Salah satunya adalah scaling atau pembersihan karang gigi yang bisa diperoleh secara gratis, selama memenuhi syarat tertentu.

TEKNO
Siloam Hospitals Fokus Hadirkan Layanan Teknologi AI dan Robot

Siloam Hospitals Fokus Hadirkan Layanan Teknologi AI dan Robot

Rabu, 11 Juni 2025 | 19:01

Siloam Hospitals tengah berfokus untuk menghadirkan layanan kesehatan yang lebih efisien dan mudah diakses bagi seluruh masyarakat melalui implementasi strategi Next Generation Siloam (NGS).

BANTEN
Waspada Cuaca Ekstrem! Angin Kencang dan Hujan Lebat Ancam Banten 15–18 Juni 2025

Waspada Cuaca Ekstrem! Angin Kencang dan Hujan Lebat Ancam Banten 15–18 Juni 2025

Senin, 16 Juni 2025 | 13:20

Cuaca ekstrem kembali mengancam wilayah Provinsi Banten, Setelah diterjang angin kencang pada Sabtu kemarin, yang menyebabkan pohon, tiang listrik, dan papan reklame tumbang di sejumlah titik.

OPINI
Koperasi Merah Putih, Antara Janji Pemberdayaan dan Realitas Politik

Koperasi Merah Putih, Antara Janji Pemberdayaan dan Realitas Politik

Minggu, 15 Juni 2025 | 16:13

Program Koperasi Merah Putih yang digulirkan pemerintah Indonesia adalah sebuah inisiatif yang sarat makna.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill