Connect With Us

Banten Jadi Provinsi Pencetak Pengangguran Tertinggi, Tembus 7%

Fahrul Dwi Putra | Sabtu, 3 Agustus 2024 | 15:11

Ilustrasi Pengangguran (Rangga A Zuliansyah / TangerangNews)

TANGERANGNEWS.com- Badan Pusat Statistik (BPS) baru-baru ini merilis data mengenai tingkat pengangguran di Indonesia per Februari 2024.

Berdasarkan Banten menempati posisi teratas dengan angka pengangguran tertinggi.

Menurut laporan BPS, Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) nasional mencapai 4,82 persen pada Februari 2024 dilansir dari CNN Indonesia, Sabtu, 3 Agustus 2024. 

Hal ini menunjukkan bahwa ada 7,20 juta orang yang menganggur di seluruh Indonesia.

Berdasarkan jenis kelamin, pengangguran di kalangan laki-laki tercatat sebesar 5,42 persen, sementara untuk perempuan sebesar 5,15 persen.

Diketahui, pengangguran lebih banyak ditemukan di perkotaan dengan TPT sebesar 6,40 persen, dibandingkan dengan di pedesaan yang sebesar 3,88 persen.

Dari sisi kelompok usia, penduduk berusia 15-19 tahun memiliki TPT tertinggi sebesar 25,77 persen. Ini diikuti oleh kelompok usia 20-24 tahun dan 25-29 tahun yang masing-masing mencatat TPT sebesar 16,85 persen.

BPS juga mengelompokkan data pengangguran berdasarkan provinsi. 

Berikut lima provinsi dengan tingkat pengangguran tertinggi di Indonesia per Februari 2024

1. Banten: 7,02 persen

2. Kepulauan Riau: 6,94 persen

3. Jawa Barat: 6,91 persen

4. DKI Jakarta: 6,03 persen

5. Papua Barat Daya: 6,02 persen

Data ini menunjukkan bahwa pengangguran masih menjadi masalah serius di beberapa daerah, terutama di Banten yang mencatat angka tertinggi di Indonesia.

NASIONAL
Agar Tenang Beribadah, PLN Banten Ajak Warga Bayar Listrik di Awal Ramadan

Agar Tenang Beribadah, PLN Banten Ajak Warga Bayar Listrik di Awal Ramadan

Rabu, 4 Maret 2026 | 12:39

Memasuki bulan suci Ramadan, PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Banten mengimbau masyarakat untuk membayar tagihan listrik di awal bulan.

TANGSEL
Cegah Keracunan, Dinkes Tangsel Uji Kandungan Takjil hingga Dorong Pedagang Pakai Wadah Food Grade

Cegah Keracunan, Dinkes Tangsel Uji Kandungan Takjil hingga Dorong Pedagang Pakai Wadah Food Grade

Rabu, 4 Maret 2026 | 17:12

Dinas Kesehatan (Dinas) Kota Tangerang Selatan (Tangsel) melakukan monitoring dan pengawasan terhadap keamanan pangan hidangan buka puasa atau takjil di sejumlah titik strategis di Kota Tangsel.

BISNIS
Cara Mendapatkan Saldo Gratis 2026 Lewat Aplikasi Resmi dan Terbukti Membayar

Cara Mendapatkan Saldo Gratis 2026 Lewat Aplikasi Resmi dan Terbukti Membayar

Senin, 2 Maret 2026 | 11:40

Panduan 2026 cara mendapatkan saldo gratis secara aman. Temukan trik klaim dompet digital, aplikasi resmi, dan tips hindari penipuan online.

SPORT
Prediksi Skor Persita vs Dewa United Pekan ke-23 BRI Super League 2025/2026, Duel Tim Perwakilan Banten

Prediksi Skor Persita vs Dewa United Pekan ke-23 BRI Super League 2025/2026, Duel Tim Perwakilan Banten

Kamis, 26 Februari 2026 | 17:39

Persita Tangerang akan menjamu Dewa United FC lanjutan pekan ke-23 BRI Super League 2025/2026, di Indomilk Arena, Kamis, 26 Februari 2026, pukul 20.30 WIB.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill