Connect With Us

Banten Jadi Provinsi Pencetak Pengangguran Tertinggi, Tembus 7%

Fahrul Dwi Putra | Sabtu, 3 Agustus 2024 | 15:11

Ilustrasi Pengangguran (Rangga A Zuliansyah / TangerangNews)

TANGERANGNEWS.com- Badan Pusat Statistik (BPS) baru-baru ini merilis data mengenai tingkat pengangguran di Indonesia per Februari 2024.

Berdasarkan Banten menempati posisi teratas dengan angka pengangguran tertinggi.

Menurut laporan BPS, Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) nasional mencapai 4,82 persen pada Februari 2024 dilansir dari CNN Indonesia, Sabtu, 3 Agustus 2024. 

Hal ini menunjukkan bahwa ada 7,20 juta orang yang menganggur di seluruh Indonesia.

Berdasarkan jenis kelamin, pengangguran di kalangan laki-laki tercatat sebesar 5,42 persen, sementara untuk perempuan sebesar 5,15 persen.

Diketahui, pengangguran lebih banyak ditemukan di perkotaan dengan TPT sebesar 6,40 persen, dibandingkan dengan di pedesaan yang sebesar 3,88 persen.

Dari sisi kelompok usia, penduduk berusia 15-19 tahun memiliki TPT tertinggi sebesar 25,77 persen. Ini diikuti oleh kelompok usia 20-24 tahun dan 25-29 tahun yang masing-masing mencatat TPT sebesar 16,85 persen.

BPS juga mengelompokkan data pengangguran berdasarkan provinsi. 

Berikut lima provinsi dengan tingkat pengangguran tertinggi di Indonesia per Februari 2024

1. Banten: 7,02 persen

2. Kepulauan Riau: 6,94 persen

3. Jawa Barat: 6,91 persen

4. DKI Jakarta: 6,03 persen

5. Papua Barat Daya: 6,02 persen

Data ini menunjukkan bahwa pengangguran masih menjadi masalah serius di beberapa daerah, terutama di Banten yang mencatat angka tertinggi di Indonesia.

SPORT
Carlos Pena Bongkar Titik Lemah Persita Usai Dibantai Persijap

Carlos Pena Bongkar Titik Lemah Persita Usai Dibantai Persijap

Rabu, 13 Mei 2026 | 12:47

Pelatih Carlos Pena mengakui Persita Tangerang sedang menghadapi masalah serius di lini depan setelah kekalahan telak 0-3 dari Persijap Jepara pada pekan ke-32 BRI Super League 2025/26 di Banten International Stadium.

BISNIS
Warga Banten Makin Jarang Pakai Uang Tunai, Transaksi QRIS Tembus Rp34 Triliun

Warga Banten Makin Jarang Pakai Uang Tunai, Transaksi QRIS Tembus Rp34 Triliun

Kamis, 14 Mei 2026 | 14:20

Penggunaan pembayaran digital di Provinsi Banten terus melonjak sepanjang awal 2026. Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Provinsi Banten mencatat nilai transaksi menggunakan QRIS mencapai lebih dari Rp34 triliun.

TEKNO
AI Helita Tangsel Respon Keluhan Warga Hanya dalam 49 Milidetik, Sudah Terima 4 Ribu Pesan

AI Helita Tangsel Respon Keluhan Warga Hanya dalam 49 Milidetik, Sudah Terima 4 Ribu Pesan

Kamis, 14 Mei 2026 | 10:06

Helita, asisten digital berbasis Artificial Intelligence (AI) milik Pemkot Tangsel, langsung menjadi primadona baru sejak dirilis.

MANCANEGARA
Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Geger Virus Baru Hantavirus, Gejalanya Mirip Flu tapi Bisa Berujung Fatal

Senin, 11 Mei 2026 | 08:11

Kasus hantavirus kembali menjadi sorotan setelah muncul laporan infeksi virus langka tersebut di kapal pesiar MV Hondius yang dikabarkan menyebabkan korban meninggal dunia.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill