Connect With Us

Banten Jadi Provinsi Pencetak Pengangguran Tertinggi, Tembus 7%

Fahrul Dwi Putra | Sabtu, 3 Agustus 2024 | 15:11

Ilustrasi Pengangguran (Rangga A Zuliansyah / TangerangNews)

TANGERANGNEWS.com- Badan Pusat Statistik (BPS) baru-baru ini merilis data mengenai tingkat pengangguran di Indonesia per Februari 2024.

Berdasarkan Banten menempati posisi teratas dengan angka pengangguran tertinggi.

Menurut laporan BPS, Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) nasional mencapai 4,82 persen pada Februari 2024 dilansir dari CNN Indonesia, Sabtu, 3 Agustus 2024. 

Hal ini menunjukkan bahwa ada 7,20 juta orang yang menganggur di seluruh Indonesia.

Berdasarkan jenis kelamin, pengangguran di kalangan laki-laki tercatat sebesar 5,42 persen, sementara untuk perempuan sebesar 5,15 persen.

Diketahui, pengangguran lebih banyak ditemukan di perkotaan dengan TPT sebesar 6,40 persen, dibandingkan dengan di pedesaan yang sebesar 3,88 persen.

Dari sisi kelompok usia, penduduk berusia 15-19 tahun memiliki TPT tertinggi sebesar 25,77 persen. Ini diikuti oleh kelompok usia 20-24 tahun dan 25-29 tahun yang masing-masing mencatat TPT sebesar 16,85 persen.

BPS juga mengelompokkan data pengangguran berdasarkan provinsi. 

Berikut lima provinsi dengan tingkat pengangguran tertinggi di Indonesia per Februari 2024

1. Banten: 7,02 persen

2. Kepulauan Riau: 6,94 persen

3. Jawa Barat: 6,91 persen

4. DKI Jakarta: 6,03 persen

5. Papua Barat Daya: 6,02 persen

Data ini menunjukkan bahwa pengangguran masih menjadi masalah serius di beberapa daerah, terutama di Banten yang mencatat angka tertinggi di Indonesia.

TEKNO
Cek Loker hingga Harga Bahan Pokok Kini Bisa Lewat Aplikasi Tangsel One

Cek Loker hingga Harga Bahan Pokok Kini Bisa Lewat Aplikasi Tangsel One

Senin, 5 Oktober 2026 | 18:54

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Pemkot Tangsel) terus melengkapi aplikasi Tangsel One dengan berbagai layanan.

BANTEN
16 Lokasi di Banten Masih Menanti Akses Listrik, PLN Targetkan Menyala Akhir Desember

16 Lokasi di Banten Masih Menanti Akses Listrik, PLN Targetkan Menyala Akhir Desember

Kamis, 8 Oktober 2026 | 11:15

Sebanyak 16 lokasi di Banten masih dalam proses pembangunan jaringan listrik perdesaan. PLN UID Banten menargetkan seluruh jaringan tersebut dapat selesai dan mulai menyala pada akhir Desember 2026.

TOKOH
KH Ahmad Fudholi Meninggal Dunia Usai Jalani Perawatan Akibat Kecelakaan

KH Ahmad Fudholi Meninggal Dunia Usai Jalani Perawatan Akibat Kecelakaan

Senin, 7 September 2026 | 15:29

‎Ulama kondang asal Kabupaten Tangerang KH. Ahmad Fudholi meninggal dunia setelah menjalani perawatan pascakecelakaan di Tol Tangerang-Merak.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill