Connect With Us

Banten Jadi Provinsi Pencetak Pengangguran Tertinggi, Tembus 7%

Fahrul Dwi Putra | Sabtu, 3 Agustus 2024 | 15:11

Ilustrasi Pengangguran (Rangga A Zuliansyah / TangerangNews)

TANGERANGNEWS.com- Badan Pusat Statistik (BPS) baru-baru ini merilis data mengenai tingkat pengangguran di Indonesia per Februari 2024.

Berdasarkan Banten menempati posisi teratas dengan angka pengangguran tertinggi.

Menurut laporan BPS, Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) nasional mencapai 4,82 persen pada Februari 2024 dilansir dari CNN Indonesia, Sabtu, 3 Agustus 2024. 

Hal ini menunjukkan bahwa ada 7,20 juta orang yang menganggur di seluruh Indonesia.

Berdasarkan jenis kelamin, pengangguran di kalangan laki-laki tercatat sebesar 5,42 persen, sementara untuk perempuan sebesar 5,15 persen.

Diketahui, pengangguran lebih banyak ditemukan di perkotaan dengan TPT sebesar 6,40 persen, dibandingkan dengan di pedesaan yang sebesar 3,88 persen.

Dari sisi kelompok usia, penduduk berusia 15-19 tahun memiliki TPT tertinggi sebesar 25,77 persen. Ini diikuti oleh kelompok usia 20-24 tahun dan 25-29 tahun yang masing-masing mencatat TPT sebesar 16,85 persen.

BPS juga mengelompokkan data pengangguran berdasarkan provinsi. 

Berikut lima provinsi dengan tingkat pengangguran tertinggi di Indonesia per Februari 2024

1. Banten: 7,02 persen

2. Kepulauan Riau: 6,94 persen

3. Jawa Barat: 6,91 persen

4. DKI Jakarta: 6,03 persen

5. Papua Barat Daya: 6,02 persen

Data ini menunjukkan bahwa pengangguran masih menjadi masalah serius di beberapa daerah, terutama di Banten yang mencatat angka tertinggi di Indonesia.

TEKNO
Yuk Ikut Kompetisi Video Kreatif Telkomsel, Boleh Pakai AI dan Berhadiah Gadget 5G

Yuk Ikut Kompetisi Video Kreatif Telkomsel, Boleh Pakai AI dan Berhadiah Gadget 5G

Senin, 13 Juli 2026 | 21:25

Telkomsel Jabotabek menggelar Telkomsel 5G Video Competition, sebuah ajang kreatif bagi masyarakat umum, pelajar, hingga mahasiswa untuk mengekspresikan perspektif mereka melalui karya video inspiratif.

KAB. TANGERANG
Soroti Kasus Perampokan Sadis, Pengemudi Ojol Blacklist Kawasan Dadap di Malam Hari

Soroti Kasus Perampokan Sadis, Pengemudi Ojol Blacklist Kawasan Dadap di Malam Hari

Selasa, 14 Juli 2026 | 10:11

Kasus perampokan disertai pembunuhan terhadap seorang pengemudi ojek online (ojol) di kawasan Villa Taman Bandara, Kosambi, Kabupaten Tangerang, pada Minggu 12 Juli 2026, dini hari, memicu keresahan di kalangan pengemudi lainnya.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill