Connect With Us

Kalifah Banten Tampilkan Leuit Baduy di MTQ Nasional Kaltim 2024

Rangga Agung Zuliansyah | Sabtu, 7 September 2024 | 22:39

Leuit Baduy ditampilkan pada Pawai Taaruf Musabaqah Tilawatil Quran Nasional (MTQN) ke XXX Kalimantan Timur (Kaltim) Tahun 2024, Sabtu 7 September 2024. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Kafilah Provinsi Banten menampilkan Leuit Baduy pada Pawai Taaruf Musabaqah Tilawatil Quran Nasional (MTQN) ke XXX Kalimantan Timur (Kaltim) Tahun 2024.

Leuit merupakan rumah panggung kecil yang digunakan Suku Baduy sebagai tempat penyimpanan hasil panen.

Pawai taaruf dimulai dari Jalan Kusuma Bangsa, menuju Jalan Agus Salim, kemudian ke Jalan KH Abdurrasyid dan berakhir di Panggung Kehormatan di Jalan Gajah Mada, Kantor Gubernur Kaltim, di Kota Samarinda, Sabtu 7 September 2024. 

Pelaksana Harian (Plh) Sekretaris Daerah Banten Virgojanti mengatakan, pawai taaruf merupakan agenda pertama rangkaian MTQ Nasional XXX, di mana Provinsi Banten berpartisipasi menampilkan Leuit Baduy sebagai promosi wisata kepada masyarakat Kaltim.

"Kita gunakan kesempatan di ajang bergengsi  ini, sebagai promosi wisata Banten. Jadi kita bukan hanya mengikuti lomba sekaligus promosi potensi yang ada di Banten, karena dimana ajang MTQN ini dihadiri provinsi se-Indonesia," ucapnya.

Menurut Ketua Umum LPTQ Provinsi Banten ini, Leuit Baduy ditampilkan sebagai simbol ketahanan pangan dan sebagai lambang kemakmuran masyarakat Banten.

Turut ditampilkan pula Mushaf Al-Quran dan Masjid Agung Banten bertemakan "Banten Religi, Banten Berbudaya".

Virgojanti berharap melalui pawai taaruf ini masyarakat yang menyaksikan dapat tertarik untuk berwisata ke Provinsi Banten.

"Mudah-mudahan penampilan Kafilah Provinsi Banten dapat memperkenalkan Banten secara nasional, serta memberikan informasi apa saja yang ada di Banten, sehingga dapat diketahui masyarakat secara nasional melalui MTQN XXX Kaltim," tambahnya.

Selain itu, Virgojanti mewakili Kafilah Provinsi Banten memberikan kenang-kenangan kepada LPTQ Kalimantan Timur berupa menara Mercusuar Cikoneng yang merupakan titik Nol Jalan Raya Anyer-Panarukan, Mushaf Quran Al Bantani, serta produk souvenir hasil karya UMKM asli Banten.

 

NASIONAL
Motor Tutup Pelat Nomor Tak Bisa Lagi Kabur dari ETLE, Bisa Deteksi Wajah Pengendara

Motor Tutup Pelat Nomor Tak Bisa Lagi Kabur dari ETLE, Bisa Deteksi Wajah Pengendara

Selasa, 26 Mei 2026 | 14:15

Aksi pengendara motor yang sengaja menutup pelat nomor untuk menghindari tilang elektronik atau Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) mulai jadi perhatian serius Kepolisian Negara Republik Indonesia.

KOTA TANGERANG
Minyakita Langka, Ini Harga Cabai dan Bawang di Pasar Anyar Kota Tangerang Jelang Iduladha

Minyakita Langka, Ini Harga Cabai dan Bawang di Pasar Anyar Kota Tangerang Jelang Iduladha

Senin, 25 Mei 2026 | 18:41

Menjelang Hari Raya Iduladha 2026, sejumlah harga bahan pokok di pasar tradisional Kota Tangerang mulai mengalami kenaikan.

KAB. TANGERANG
Perluas Akses Pendidikan, Pemkab Tangerang Tambah Anggaran Sekolah Gratis Jadi Rp68 Miliar

Perluas Akses Pendidikan, Pemkab Tangerang Tambah Anggaran Sekolah Gratis Jadi Rp68 Miliar

Selasa, 26 Mei 2026 | 11:35

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang menaikkan anggaran program sekolah gratis secara signifikan pada 2026 untuk menjawab tingginya kebutuhan daya tampung siswa baru.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill