Connect With Us

Sarjana Jangan Hanya Berpikir Cari Kerja, tapi Berwirausaha

| Rabu, 29 Juni 2011 | 08:08

Gubernur Banten Ratu Atut Chosiyah (tangerangnews / dira)

SERANG–Perguruan tinggi mempunyai peranan penting dalam pembangunan daerah. Itu disadari betul oleh Gubernur Banten Ratu Atut Chosiyah. Tak heran jika, dalam beberapa kesempatan Ratu Atut kerap menyuarakan pentingnya sinergitas antara pemerintah dengan perguruan tinggi.  
 
 'Pertumbuhan ekonomi harus disertai dengan kesiapan SDM-nya. Dan yang mempersiapkan SDM itu antara lain perguruan tinggi,” urai Ratu Atut Chosiyah saat menerima kunjungan Ketua Yayasan Pendidikan Informatika (YPI) Mulya Rahayu, dan pimpinan Civitas Akademika Universitas Serang Raya (Unsera) di Pendopo Gubernuran, belum lama ini.
 
Menurut Atut, dalam skala makro, misalnya, pertumbuhan ekonomi tidak terlepas dari keberadaan perguruan tinggi. Untuk itu, Ratu Atut menyambut positif lahirnya sejumlah perguruan tinggi swasta di Provinsi Banten. Menurutnya, kondisi itu merupakan angin segar bagi dunia pendidikan dan akan terus mendapatkan dukungan dari Pemprov Banten.
 
 Diungkapkan Ratu Atut, di usia yang ke-11, Provinsi Banten sudah memiliki 104 perguruan tinggi dengan, empat di antaranya perguruan tinggi negeri. 'Ibu berharap, dengan semakin banyak sarana pendidikan di Banten, ke depan akan bisa menelurkan bibit unggul penerus bangsa,” kata Ratu Atut.
 
 Ratu Atut juga meminta lulusan perguruan tinggi di Banten lebih kreatif dan inovatif, mampu beradaptasi dan mengimplementasikan dasar keilmuannya di masyarakat. Lulusan perguruan tinggi, lanjut Atut, jangan hanya terpaku untuk bekerja di sektor formal, seperti menjadi PNS dan lainnya. 'Alangkah lebih baik jika jadi wirausahawan,' tambah Atut.
 
 Menurut Atut, sebagai seorang wirausahawan, lulusan perguruan tinggi akan memiliki nilai positif  lebih banyak dibanding di sektor formal, seperti PNS. Dengan berwirausaha, sarjana bisa mengembangkan dan memanfaatkan ilmu pengetahuan yang dimilikinya.
 
 'Setidak-tidaknya, mereka bisa menjadi partner pemerintah dalam rangka mengurangi pengangguran, karena bisa membuka lowongan pekerjaan bagi orang lain dan ekonomi Banten pun lebih maju lagi,' tambah Ratu Atut.
 
 Sementara itu, Ketua Yayasan Pendidikan Informatika (YPI) Mulya Rahayu, menyatakan, pihaknya siap berkontribusi dalam dunia pendidikan di Banten, juga ingin bersinergi dengan Pemerintah Provinsi Banten. “Sinerginya terutama dalam penyelarasan dan percepatan pembangunan,” ujar Mulya. (FAU)
 

SPORT
Catat Tanggalnya! bank bjb Gelar The Ultimate10K Series 2026 di Tangerang hingga Semarang

Catat Tanggalnya! bank bjb Gelar The Ultimate10K Series 2026 di Tangerang hingga Semarang

Selasa, 10 Maret 2026 | 22:52

bank bjb resmi meluncurkan rangkaian event lari jarak 10 kilometer bertajuk The Ultimate10K Series Powered by bank bjb, dalam mendukung pertumbuhan ekonomi daerah melalui kolaborasi olahraga dan pariwisata.

NASIONAL
Bukan Jumat, Pemerintah Tetapkan Lebaran 2026 Jatuh pada Sabtu 21 Maret

Bukan Jumat, Pemerintah Tetapkan Lebaran 2026 Jatuh pada Sabtu 21 Maret

Kamis, 19 Maret 2026 | 20:04

Pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) resmi menetapkan Hari Raya Idulfitri 1 Syawal 1447 Hijriah atau Lebaran 2026 jatuh pada Sabtu, 21 Maret 2026.

MANCANEGARA
Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Selasa, 10 Maret 2026 | 09:21

Presiden Prabowo Subianto mengingatkan situasi geopolitik dunia yang memanas, terutama konflik di kawasan Timur Tengah, berpotensi menimbulkan dampak bagi berbagai sektor di Indonesia.

KOTA TANGERANG
Pokja WHTR Tutup Rangkaian Kegiatan Ramadan 2026 dengan Santunan Anak Yatim

Pokja WHTR Tutup Rangkaian Kegiatan Ramadan 2026 dengan Santunan Anak Yatim

Rabu, 18 Maret 2026 | 21:53

Suasana hangat penuh kebersamaan menyelimuti sekretariat Pokja WHTR di Jalan Perintis Kemerdekaan No. 38A, Babakan, Kota Tangerang, dalam puncak rangkaian kegiatan Ramadan 1447 H yang ditandai dengan buka puasa bersama dan santunan anak yatim

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill