Connect With Us

Tangsel One Akhirnya Diluncurkan, Layanan Publik Bisa Diakses Lewat Chat

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 30 April 2026 | 17:48

Wali Kota Tangsel Benyamin Davnie meluncurkan layanan publik berbasis digital Tangsel One, Kamis 30 April 2026. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) resmi meluncurkan inovasi layanan publik berbasis digital, Tangsel One, yang dilengkapi dengan asisten virtual Helita (Helo Kita Tangsel).

Platform layanan terpadu ini mengintegrasikan berbagai layanan publik dalam satu sistem.

Wali Kota Tangsel Benyamin Davnie menyampaikan bahwa inovasi ini dirancang untuk memudahkan masyarakat dalam mengakses layanan tanpa harus melalui proses yang berbelit.

“Melalui satu pintu, masyarakat dapat memperoleh informasi pemerintahan, menyampaikan aspirasi, melakukan pengaduan, hingga mengakses layanan lainnya secara lebih praktis dan efisien,” ujarnya pada Kamis 30 April 2026.

Menurutnya, pendekatan yang digunakan dalam Tangsel One mengedepankan konsep chat-first berbasis kecerdasan buatan, sehingga lebih mudah digunakan oleh masyarakat.

“Teknologi ini memungkinkan warga cukup berinteraksi melalui pesan, termasuk melalui WhatsApp, tanpa harus memahami sistem yang rumit,” jelasnya.

Ia menegaskan bahwa pemerintah harus mampu menyesuaikan diri dengan kebiasaan masyarakat dalam mengakses layanan.

“Pelayanan publik ke depan harus terasa lebih manusiawi, lebih responsif, dan lebih sederhana untuk digunakan oleh siapa pun,” ungkapnya.

Dengan inovasi ini, Pemkot Tangsel berharap dapat meningkatkan kualitas pelayanan sekaligus memperluas akses masyarakat terhadap layanan publik.

Sementara itu, Kepala Diskominfo Tangsel, Tb. Asep Nurdin, terobosan layanan publik digital menuju satu ekosistem percakapan. 

"Dari portal terpadu menuju orkestrasi penuh berbasis AI yang bisa diakses siapa saja lewat WhatsApp," katanya.

Tangsel One hadir bersama asisten digital bernama Helita. Bukan sekadar chatbot, Helita adalah Ai Agent yang memahami kebutuhan warga, mengarahkan ke layanan yang tepat dan mengeksekusi proses, semuanya dari satu chat.

OPINI
Cara Islam Mengatasi Kenaikan Harga BBM

Cara Islam Mengatasi Kenaikan Harga BBM

Rabu, 17 Juni 2026 | 16:23

Demo yang digelar Mahasiswa beberapa waktu lalu, terkait protes kenaikan harga BBM menunjukan jika kenaikan harga BBM menjadi masalah besar di negeri ini, membuat kehidupan masyarakat bertambah sulit.

WISATA
BSD Bakal Punya Destinasi Wisata Baru Bertema Peternakan Seluas 3,8 Hektare

BSD Bakal Punya Destinasi Wisata Baru Bertema Peternakan Seluas 3,8 Hektare

Kamis, 11 Juni 2026 | 17:59

Destinasi wisata peternakan pertama dan satu-satunya di kawasan BSD City bernama bernama Dairyland at Hiera BSD segera hadir untuk memenuhi kebutuhan bermain keluarga modern di Jabodetabek.

HIBURAN
Liburan Sekolah Seru di Tangcity Mall, Belajar Berkebun hingga Jadi Pemadam Kebakaran

Liburan Sekolah Seru di Tangcity Mall, Belajar Berkebun hingga Jadi Pemadam Kebakaran

Selasa, 16 Juni 2026 | 11:38

Masa liburan sekolah pertengahan tahun menjadi momen yang paling dinantikan oleh anak-anak dan keluarga untuk menikmati waktu berkualitas bersama.

SPORT
Pemkab Tangerang Bakal Gelar Nobar Piala Dunia 2026 di 29 Kecamatan

Pemkab Tangerang Bakal Gelar Nobar Piala Dunia 2026 di 29 Kecamatan

Rabu, 17 Juni 2026 | 16:54

Pemerintah Kabupaten (Tangerang) berencana mengadakan nonton bareng (Nobar) FIFA World Cup 2026 di 29 Kecamatan yang berada di wilayah tersebut.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill